2021  N5-6(194-195)
ОБЩЕСТВО
АХАЛТЕКИНЕЦ И АЛАБАЙ
В нынешнем году к уже привычному Национальному празднику туркменского скакуна, отмечаемому в стране в последнее воскресенье апреля, впервые присоединился и Праздник туркменского алабая. И это абсолютно логично. Ведь и гордый и стремительный ахалтекинский скакун, и мужественная и невозмутимая среднеазиатская овчарка – алабай являются подлинным национальным достоянием туркменского народа, яркими символами и поводами для гордости. С туркменским алабаем и ахалтекинским скакуном неразрывно связаны история и судьба туркмен, для которых собака и конь не просто помощники и друзья, а нечто большее.
Торжества, приуроченные к двум праздникам, начались за несколько дней до 25 апреля. Во всех областях были развернуты тематические выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященные «небесным» скакунам и алабаям. Это и живописные полотна, и работы скульпторов, ковровщиц, ювелиров, мастеров по изготовлению конского снаряжения. Песенно-музыкальные выступления представляли мастера искусств – известные артисты эстрады, бахши, танцевальные и фольклорные группы.
В конференц-зале Марыйской велаятской библиотеки состоялась конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», на которой отмечалось, что туркменский народ смог не только подарить миру непревзойденное произведение селекционного искусства, но и пронести сквозь столетия чистоту древнейшей породы, постоянно совершенствуя отличительные качества и генофонд уникальных ахалтекинских коней.
В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана прошла выставка под названием «Крылатые кони – гордость и слава народа», посвященная Национальному празднику туркменского скакуна и Празднику туркменского алабая. В экспозиции были представлены картины художников, фотографии туркменских алабаев, ахалтекинских коней, известных в стране наездников.
Среди фотоснимков были и исторические. Так, например, на одном из них запечатлены туркменские алабаи Гокдже и Арлан из совхоза имени Самсонова Керкинского района, которые в 1940 году завоевали 1-е место на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Демонстрировались на выставке и ковровые панно с изображениями скакунов и алабаев. Посетители могли детально изучить старинную конскую упряжь на макете ахалтекинской лошади в натуральную величину, а также сравнить ее с современным конским снаряжением, представленным здесь же.
22 апреля в столице Туркменистана состоялось открытие Центра Международной ассоциации «Туркменские алабаи» и Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Традиционную ленту на церемонии открытия профильного объекта перерезал вице-премьер, руководитель Международных ассоциаций «Туркменские алабаи» и ахалтекинского коневодства Сердар Бердымухамедов.
Первый этаж нового здания отведен под музей, в экспозиции которого представлены художественные работы, посвященные ахалтекинским скакунам и туркменским алабаям. Также здесь находится библиотека с богатым книжным фондом. На втором этаже центра – рабочие кабинеты, специализированные помещения и конференц-зал для проведения различных мероприятий, в том числе международного уровня.
В рамках церемонии открытия нового объекта состоялось очередное заседание Международной ассоциации «Туркменские алабаи». В настоящее время членами ассоциации являются более 190 физических лиц и организаций из 11 стран мира.
А на следующий день страна узнала победителя Международного конкурса красоты ахалтекинских коней. Им стал гнедой скакун Айгытлы (Решительный), который был признан самым красивым ахалтекинцем 2021 года. В конкурсе приняли участие десять самых лучших представителей ахалтекинской породы лошадей из всех регионов Туркменистана, отобранных на предварительных этапах смотра-конкурса.
Айгытлы принадлежит Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана, а его сейисом (тренером) является коневод Чары Баллыев, которому от имени главы государства торжественно вручили главный приз – ключи от автомобиля марки «Lexus», а также переходящий кубок и диплом.
Самым насыщенным всевозможными событиями днем явилось, конечно, последнее воскресенье месяца – 25 апреля. Местом начала праздничных торжеств этого года стал Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где состоялись скачки. Всего было проведено семь забегов на различные дистанции, в каждом из которых резвые ахалтекинцы демонстрировали свои лучшие спортивные качества.
После завершения финального заезда и награждения победителей скачек были объявлены победители и призеры проведенных ранее конного марафона на дальние дистанции и соревнований по конкуру.
Рядом с Международным конноспортивным комплексом состоялась церемония открытия комплекса Международной ассоциации «Туркменские алабаи». Синхронно в режиме телемоста прошли церемонии открытия центров собаководства в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах (областях). Эти инфраструктурные объекты построены частными строительными предприятиями страны с учетом современных требований кинологии и национальных традиций разведения алабаев.
Кульминацией праздника стал конкурс «Отважный туркменский алабай года», который проводился впервые. Это зрелищное мероприятие вызвало большой интерес гостей праздника. На смотровую площадку были выведены десять элитных представителей породы, отобранных на предварительных этапах конкурса из различных регионов страны. Четвероногих конкурсантов провели по смотровой площадке и полосе препятствий для собак.
По итогам конкурса звания «Отважный туркменский алабай года» удостоен алабай по кличке Акхан (Белый хан), принадлежащий Государственной пограничной службе Туркменистана.
Награды конкурса вручил вице-премьер, президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердар Бердымухамедов. Шею алабая-победителя украсила специальная медаль, а представителю пограничного ведомства были вручены главные призы Президента Туркменистана – автомобиль и переходящий кубок.
Так и завершилась праздничная неделя, венцом которой стало последнее воскресенье апреля. Неделя, насыщенная удивительными и интересными событиями, приуроченными к Национальному празднику туркменского скакуна и Празднику туркменского алабая, отмечавшемуся впервые в этом году.

Максим ПАПАНОВ