ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N5-6(194-195)
ЭКОНОМИКА
ВАЖНЫЙ РЕСУРС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В Экспоцентре Торгово-промышленной палаты Туркменистана состоялась ХХ универсальная выставка «Белый город Ашхабад», посвященная 30-летию государственной независимости и 140-летию столицы страны. Примечательно, что среди участников юбилейного смотра заметно увеличилось число местных компаний, производящих строительные материалы. Расширился и ассортимент выпускаемой ими продукции.
Этот факт говорит о том, что на внутреннем рынке значительно вырос объем строительных материалов собственного производства. И основной рост этого сегмента рынка обеспечивает частный сектор экономики, компании – члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.
К настоящему времени частники достигли хороших результатов в производстве качественных строительных материалов, соответствующих современным требованиям. А ведь еще несколько лет назад в строительном бизнесе доминировала импортная продукция. Сегодня же ситуация изменилась. Зодчие теперь отдают предпочтение стройматериалам, изготовленным в Туркменистане, не уступающим по качеству зарубежным аналогам и при этом выгодно отличающимся доступной ценой.
Строительная индустрия Туркменистана в последние годы демонстрирует рекордный рост по многим ключевым параметрам. Показательным в этом отношении стал 2020 год, в феврале которого было образовано Министерство промышленности и строительного производства. С этого момента существенно увеличился выпуск строительных материалов, что подтверждают данные Госкомитета Туркменистана по статистике.
С 2008 по 2020 годы выработка цемента в стране выросла на 89,2 процента. В минувшем году было произведено более 1,9 миллиона тонн этого основного в строительстве материала. За этот же период производство стеновых материалов в Туркменистане выросло на 168,9 процента. Особенно заметно – в 2,7 раза – выросло производство кирпича: с 298,9 миллиона штук в 2008 году до 803,9 миллиона кирпичей в минувшем году.
В разгар строительства Олимпийского городка в Ашхабаде в 2016 году производство арматуры, уголков и профилей в стране достигло рекордных объемов – 92,9 тысячи тонн. К 2018 году этот показатель сократился до 53,9 тысячи тонн, однако уже на следующий год рост возобновился, и в 2020 году достиг 60 тысяч тонн.
С 2015 по 2020 годы в Туркменистане зафиксирован существенный рост выработки малярной шпатлевки. Ее производство увеличилось в 9,6 раза и по состоянию на конец 2020 года достигло 28,7 тысячи тонн.
Многократный темп роста зафиксирован в выработке мастики, которая широко применяется в строительных и ремонтных работах. Если в 2015 году в Туркменистане было произведено всего 132 тонны этого материала, то в 2020 году этот показатель увеличился до 20,9 тысячи тонн.
Впечатляющий рост был достигнут и в производстве изогама – водонепроницаемой сухой смеси, которая применяется для гидроизоляции. В 2015 году в Туркменистане было выпущено 1 миллион 286 тысяч квадратных метров изогама, а к концу 2020 года – уже более 7 миллионов 59 тысяч квадратных метров.
Опережающие темпы производства местных строительных материалов обеспечили существенное увеличение роста строительства жилья. Если в 2018 году было введено 1134,5 тысячи квадратных метров жилья, то в 2020 году этот показатель достиг 2007,1 тысячи квадратных метров.
Активная строительная деятельность ведется не только в столице, но и во всех регионах. В частности, по всей стране осуществляется строительство десятков современных сел с необходимой социальной инфраструктурой. В прошлом году был анонсирован проект «Ашхабад-Сити». В настоящее время ведется строительство нового административного центра Ахалского велаята (области). В феврале 2020 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выделении около 1,5 миллиарда долларов США на возведение объектов этого города нового образца.
Кроме того, по всей стране прокладываются автомобильные дороги и современные автобаны. Одним из таких проектов является строительство высокоскоростного автобана Ашхабад – Туркменабад, планируемого к вводу в эксплуатацию в декабре 2023 года.
Сегодня в Туркменистане решаются задачи, связанные с модернизацией строительной отрасли, созданием импортозамещающих мощностей по выпуску стройматериалов и новых рабочих мест, увеличением объемов экспортно-ориентированных товаров, внедрением в производство цифровых технологий.
Еще одним стимулом для наращивания производственных мощностей стройматериалов стало постановление Президента «О строительстве промышленных и производственных объектов Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана в 2020–2023 годах». В соответствии с документом, в стране активно возводятся новые предприятия отрасли и реконструируются действующие.
Благодаря этому, а также за счет государственной поддержки малого и среднего предпринимательства достигнуты хорошие показатели по выпуску большинства строительных материалов.
В структуру отрасли входят как государственные, акционерные, так и частные предприятия. Мощный строительный кластер создан в промышленной зоне Овадандепе Ахалского велаята, где функционируют предприятия по производству металлопроката и арматуры, крупный газобетонный завод, фабрика по обработке мрамора и гранита, а также крупнейшее в Центральной Азии предприятие по изготовлению стекла «T"urkmena'yna"on"umleri» («Туркменская стекольная продукция»), где используются передовые технологии.
В Туркменистане активно осваивается производство новых видов строительных материалов и оборудования. К примеру, предприятие «T"urkmena'yna"on"umleri» рассчитано на ежегодный выпуск 1 миллиона кв. метров тонированного, 100 тысяч кв. метров ламинированного, 300 тысяч кв. метров закаленного стекла, а также 400 тысяч кв. метров стеклопакетов, отвечающих высоким международным стандартам.
На предприятиях хозяйственного общества «Deryaplastik» производят различные полимерные изделия – пластиковые трубы, подвесные потолки, подоконники, электрические кабели. А в 2017 году был открыт первый в стране завод по производству фаянсовых и керамических сантехнических изделий под торговой маркой «Deryakeramika».
Завод по производству керамических материалов, построенный в Лебапском велаяте, стал первым в стране полностью автоматизированным предприятием, ориентированным на выпуск широкого ассортимента декоративных изделий. Его проектная мощность – около 200 тысяч тонн продукции или 80 млн единиц изделий.
На заводе железобетонных изделий производственного объединения «T"urkmendemirbeton» («Туркменжелезобетон») в Бюзмеинском районе столицы освоена технология изготовления термостойкого кирпича для реконструкции и строительства промышленных печей и каминов. Это единственное в стране предприятие подобного профиля.
Продукция промышленности стройматериалов Туркменистана доказывает свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Уже несколько лет туркменские компании экспортируют в соседние страны, а также в государства СНГ и Балтии цемент, газобетонные блоки, стекло и стеклопакеты, сантехнические пластмассовые и керамические изделия, а также другую продукцию стройиндустрии.
К примеру, расположенное в Марыйском велаяте индивидуальное предприятие «L"alezar Zaman», специализирующееся на производстве различных видов изделий из пластика, ежедневно выпускает до 10 тысяч погонных метров строительных материалов для отделочных работ. При этом предприятие использует сырье Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и полимерного завода в Киянлы.
В прошлом году предприятие поставило свыше 165 тонн опалубки из пластика в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Германию, Грузию и Узбекистан на сумму более чем 110 тысяч долларов США.
Туркменские предприниматели успешно осваивают и внедряют инновационные технологии производства различных стройматериалов. К примеру, ИП «T"urkmen-Mahabat» в 2021 году освоило промышленную технологию настенной росписи и изготовление декоративной штукатурки для интерьеров зданий. Если раньше готовые фрески приобретались за границей, то теперь в рамках госпрограммы импортозамещения их производство поставлено на поток. Сейчас предприятие выполняет заказы по художественному оформлению зданий в Ашхабаде и Дашогузе.
Частное предприятие «Ak bulut» одним из первых в Туркменистане наладило производство подвесных потолков, которые пользуются высоким спросом не только среди туркменских потребителей, но и за рубежом. В декабре 2020 года предприниматели экспортировали 11,5 тысячи кв. метров подвесных потолков с виниловым покрытием. В планах «Ak bulut» – освоить производство «умных» потолков и настенных плит, для изготовления которых будут внедрены новейшие разработки. Они позволят удаленно управлять домашними или офисными коммуникациями при помощи цифровых технологий.
В декабре 2020 года в восточном регионе страны введен в строй завод по выпуску керамических изделий мощностью 192,5 тысячи тонн продукции или 80 миллионов единиц. Все производственные процессы автоматизированы и оснащены оборудованием от компаний Японии, Италии и Испании. С учетом его мощности и технологичности, завод стал одним из крупнейших в Центрально-Азиатском регионе по выпуску керамических изделий, широко применяемых при возведении жилых домов и производственных сооружений.
В стране неустанно продолжается поиск новых месторождений полезных ископаемых. Ожидается, что результаты этих работ позволят укрепить потенциал производственного комплекса и увеличить выпуск высококачественных стройматериалов и другой продукции на основе местного сырья.
В рамках реализации постановления главы государства «О строительстве промышленных и производственных объектов Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана в 2020–2023 годах» в стране возводятся новые, оснащенные современным оборудованием предприятия и модернизируются действующие. На них выпускаются цемент, нерудные и стеновые материалы, металлопродукция, стекло, сборные железобетонные и крупнопанельные конструкции, керамзит, каолин, машиностроительная продукция.
В рамках реализации программ увеличения производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции в 2020 году в стране сданы в эксплуатацию предприятия по выпуску стройматериалов из местного сырья, оснащенные передовыми технологиями. В частности, в Лебапском велаяте открыт завод по производству высококачественных керамических изделий, в Ахалском велаяте – крупный завод железобетонных изделий, в Балканском велаяте – предприятие по выпуску сухих строительных смесей и гипсокартона.
Одним из стратегически значимых сегментов национального индустриального комплекса является производство цемента. В настоящее время на цементных заводах налажен выпуск цемента различных марок, соответствующего мировым стандартам. Также возводятся цементные заводы в Ахалском и Лебапском велаятах мощностью 1 миллион тонн продукции в год каждый. Ввод их в эксплуатацию позволит существенно повысить обеспеченность отрасли одним из главных строительных материалов.
Акцентируя внимание на важности бесперебойного обеспечения новостроек страны строительными материалами, глава государства нацеливает на дальнейшее ускорение работ по созданию новых мощностей по производству импортозамещающей продукции и широкому освоению местных сырьевых ресурсов, которыми богата туркменская земля.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005