ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N5-6(194-195)
ПОЛИТИКА
ПОВЕСТКА ДНЯ МИРОТВОРЦЕВ
Состоявшаяся в туркменской столице международная конференция, посвященная вопросам глобального взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления мира и доверия, собрала многочисленных гостей из десятков государств и крупнейших международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, ряда региональных структур. Столь представительный состав участников не случаен: как отмечали многие из делегатов, серьезный разговор о том, как дальше строить систему международных отношений на фоне наблюдаемых сегодня сложных и противоречивых явлений в мировой политике, действительно назрел. И в этом смысле инициатива Туркменистана предметно начать широкое многостороннее общение по данной проблематике выглядит закономерной, ведь именно по предложению этой страны 2021 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия.
Главное событие форума – выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова, ставшее, по сути, изложением программных взглядов Туркменистана на нынешнее состояние мировых реалий и перспектив их развития.
В первую очередь речь зашла о высших приоритетах Туркменистана как нейтрального государства и субъекта международного права. Их Президент страны назвал с предельной ясностью. Это – поддержание устойчивости, доверия и предсказуемости глобальных связей на основе мира, безопасности и с опорой на Устав ООН и международное право. Действуя в этом ключе, Туркменистан предлагает активно использовать механизмы нейтралитета, его миротворческий потенциал для политико-дипломатического решения существующих проблем, предупреждения и своевременного реагирования на угрозы регионального и глобального свойства, объединения усилий по достижению Целей устойчивого развития, эффективного противодействия общепланетарным вызовам – международному терроризму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. За последнее время к ним прибавились новые опасности – киберпреступность, правовой нигилизм, попытки размывания роли и функций ООН, недобросовестное использование правозащитной тематики.
В этом контексте актуальными видятся предлагаемые Туркменистаном шаги для перевода многостороннего диалога по этим темам в позитивное русло. В частности, туркменская дипломатия в последние годы последовательно осуществляет меры по активизации и укреплению сотрудничества, выступая в ООН с проектами резолюций Генеральной Ассамблеи в области устойчивой энергетики, транспорта, экологии, безопасности и реализации превентивной дипломатии в Центральной Азии и по целому ряду других проблем. Показательно, что эти инициативы находят растущее понимание и единодушную поддержку со стороны участников Генеральной Ассамблеи.
Важным является все более положительное отношение в мире к перспективам использования инструментов нейтралитета. Базовые принципы нейтралитета – приверженность миру, добрососедству, сотрудничеству и взаимопониманию, переговорным методам решения возникающих проблем, уважение общепризнанных международно-правовых норм – становятся все более созвучными интересам и устремлениям мирового сообщества и его институтов. Не случайно несколько лет назад по инициативе Туркменистана в мировом политическом календаре появилась новая дата – Международный день нейтралитета, отмечаемый 12 декабря.
О поддержке нейтралитета ярко свидетельствует единогласное и неоднократное принятие Генеральной Ассамблеей ООН ряда резолюций, в том числе «О постоянном нейтралитете Туркменистана», «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании международного мира, безопасности и устойчивого развития», «Роль Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии». Характерным показателем в этом контексте стал тот факт, что уже более 20 государств присоединились к созданной в рамках ООН «Группе друзей нейтралитета Туркменистана во имя мира, безопасности и развития». Идет разработка Туркменистаном «Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов».
Состоявшиеся в прошлом году мероприятия, приуроченные к 25-летию международного признания нейтрального статуса Туркменистана, стали важным вкладом в развитие теории и практики нейтралитета, расширили прикладной интерес к данной модели межгосударственного сотрудничества. В Ашхабаде обоснованно считают, что туркменский нейтралитет выступает сегодня в качестве надежного проводника стратегических целей ООН в Центральной Азии, при урегулировании ситуации в Афганистане, региональном и международном взаимодействии в экономической и гуманитарной сферах, намерены и впредь неукоснительно исходить из принципов стратегического партнерства с ООН в этих и многих других вопросах, ставить нейтралитет на службу ее ценностям и идеалам.
Вот и в нынешний Международный год мира и доверия Туркменистан предлагает мировому сообществу сосредоточиться и сделать особый упор на следующих важнейших направлениях:
– укрепление международного права, утверждение главенствующей роли ООН в поддержании всеобщего мира и безопасности, утверждение и упрочение ее роли как единственной организации с универсальным мандатом и легитимностью; противодействие правовому нигилизму и пренебрежению признанными международно-правовыми нормами;
– сохранение и укрепление стратегической стабильности и поддержка ее неотъемлемой части – процессов разоружения, отказа от наращивания арсеналов оружия, прежде всего массового поражения;
– бескомпромиссная борьба с международным терроризмом и другими видами трансграничной организованной преступности. Здесь решающим фактором выступает повсеместная имплементация Глобальной контртеррористической стратегии ООН;
– поддержка и укрепление превентивной дипломатии как важного инструмента предупреждения споров и конфликтов, их своевременной нейтрализации;
– обеспечение энергетической, транспортной, водной, продовольственной, информационной и кибербезопасности, решение проблем беженцев и мигрантов.
Разумеется, актуальнейшей задачей нынешнего года является объединение на солидарных гуманистических принципах международных усилий по борьбе с вирусной пандемией и ликвидации ее последствий. Безусловно, эти и другие важнейшие задачи глобальной повестки могут быть выполнены при одном фундаментальном условии – наличии доброй воли, взаимного доверия, ответственности и дальновидности, уважительности и равноправия.
Гурбангулы Бердымухамедов, призвав мировое сообщество наполнить эти понятия реальным содержанием, вместе работать в рамках международных и региональных структур, подчеркнул: «Существующая система глобального мира и безопасности, основанная на Уставе ООН, за 75 лет доказала свою жизнеспособность и соответствие подлинным устремлениям человечества. Да, она может совершенствоваться, дополняться и обогащаться новыми формами и моделями в русле объективных запросов и современных тенденций развития. Но она ни в коем случае не должна подвергаться сомнению и тем более попыткам слома. Последствия здесь могут быть очень серьезными, и я думаю, что все мы это хорошо осознаем».
Поэтому Туркменистан твердо стоит на том, что ООН должна оставаться главной международной структурой, обладающей универсальной легитимностью, несущим каркасом и гарантом поддержания всеобщего мира и безопасности, обеспечения законных прав и интересов любых государств – вне зависимости от их размеров, экономического потенциала, формы правления и т.д.
Позиция Туркменистана как нейтральной страны зиждется на уважении всех народов, их суверенного выбора путей развития, политической и социально-экономической модели, содержания и направленности взаимоотношений с другими государствами. Это высоко ценится партнерами, позволяет Туркменистану стабильно, последовательно развивать дружественные, равноправные связи с десятками стран планеты, поддерживать с ними высокий уровень взаимопонимания, эффективного экономического сотрудничества, принимать деятельное участие в работе международных институтов, продвигать созидательную миротворческую повестку.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005