2021  N3-4(192-193)
ИСКУССТВО
МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ
Многочисленные ученики заслуженного деятеля искусств Туркменистана Аманмухаммеда Хыдырова называют его лаконично: Аман-ага, выражая так свое уважение к возрасту, а главное – мастерству и разностороннему таланту наставника.
Учительство в самом широком смысле этого слова – одно из главных дел в жизни и творческой судьбе художника, вмещающей в себя занятия в самых разных направлениях искусства. Аманмухаммед Хыдыров известен в Туркменистане и за пределами страны как автор оригинальных скульптур из дерева, памятных медалей, уникальных орнаментальных работ. Близкий круг осведомлен о его поэтическом таланте и даре травника.
Сам художник, объясняя столь широкий диапазон своих творческих пристрастий и увлечений, замечает почти строчками Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути, все, чем бы я ни увлекался, стараюсь изучить до корней, до основания, до сердцевины».
Эта «пытливость» творчества Хыдырова оценена по достоинству – десятки работ художника представлены в Музее изобразительных искусств Ашхабада, в музейных собраниях Москвы, частных коллекциях. По его учебникам о туркменском ковровом искусстве обучаются будущие художники, мастера коврового дела, ювелиры, архитекторы и дизайнеры.
Труд мастера отмечен правительственными наградами. А разработанная им методика бесконечности, графически представленная в многочисленных образцах – схемах орнаментов и в научных трудах, получила также высокую оценку зарубежных коллег, о чем свидетельствует звание почетного академика Академии художеств Республики Узбекистан, присужденное туркменскому скульптору в 2017 году.
Судьба Аманмухаммеда Хыдырова немногим отличается от судеб его сверстников, родившихся в самом начале Великой Отечественной войны. В раннем детстве, пережив утрату отца, погибшего в 1942 году на фронте, он рано возмужал. Будучи школьником, Аманмухаммед начал работать, помогая семье. А после окончания средней школы полтора года пас овец в пустыне и работал в колхозе.
Художественному постижению окружающего мира способствовали природные красоты древнего мургабского оазиса (ныне – Марыйский велаят (область), привычка к труду и, конечно же, семья. С детства Аманмухаммед наблюдал за творчеством мамы – известной рукодельницы, создававшей неповторимые узоры вышивки. Братья отца умело мастерили по дереву, а дед, занимавшийся воспитанием внука, был лекарем и охотником. Именно он привил Аманмухаммеду любовь к природе, научил хорошо разбираться в лекарственных растениях. Вероятно, поэтому юноша мечтал стать врачом.
Только по-настоящему одаренному талантом человеку удается увидеть красоту окружающего мира и запечатлеть ее в художественной форме. «Когда работаю с деревом, вдыхаю этот, ни с чем не сравнимый аромат, сразу вижу образ. Дерево само подсказывает сюжет», – говорит художник.
Путь к постижению тонкостей этого мастерства начался в 1962 году в Ашхабадском художественном училище, а продолжился через пять лет в знаменитом Строгановском училище в Москве (сейчас Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова).
Занятия учащихся отделения художественной обработки дерева, металла, пластмассы и других материалов проходили не только в аудиториях, но и на производствах, где они изучали технологии материалов и работы с ними. Так изначально и задумывал учебное заведение его основатель Сергей Григорьевич Строганов – археолог, меценат и государственный деятель, делая ставку на воспитание художников для зарождавшегося в двадцатые годы прошлого века индустриального производства.
Учащимся предоставлялась уникальная возможность окунуться и в смежные профессии – архитектуру, живопись, скульптуру. С признательностью вспоминает Аман-ага своих педагогов, благодаря которым он постиг законы творчества и теорию бесконечности искусства.
Молодой туркменский художник с удовольствием открывал для себя театральную и книжную Москву, посещал выставки. Но больше времени проводил в Государственном музее искусства народов Востока, где изучал специфические особенности восточного орнаментального искусства. А именно: увлекся историей ковроделия, обнаруживая в замысловатых ковровых узорах разных народов общие тенденции и отличающие их таинственные знаки. Постепенно круг интересов расширился. Позже по материалам своих изысканий в Музее Востока Хыдыров напишет несколько учебно-методических пособий.
В одном из них, посвященном тайнам мира искусства, художник предлагает свой принцип работы над созданием композиции. Метод Хыдырова заключается в «бесконечности творчества». Он уверен, что окружающий растительный и животный мир, даже мир бытовых вещей и музыкальных инструментов можно перевести на язык орнамента. Таким образом в давние времена создавались туркменские ковры, и сегодня наблюдения за окружающей средой способны дать пищу для рождения оригинальных произведений ювелирного, коврового, дизайнерского и архитектурного искусств. Например, по словам художника, когда он смотрит на лягушку или птицу, составляются их очертания и движения в геометрические фигуры, а затем превращаются в оригинальный орнамент.
Мастера разных национальностей, культур работают в одной технике, с одними и теми же формами, но наполняют их характерными традиционными элементами. Вариации форм и элементов в гармоничном пропорциональном сочетании могут трансформироваться до бесконечности, считает Мастер.
В 1977 году, вернувшись в Ашхабад, Хыдыров был увлечен своей теорией и щедро делился открытиями с начинающими художниками. Сначала он преподавал в художественном училище ювелирное дело (художественную обработку металла), а затем более шестнадцати лет руководил детской художественной школой имени Бяшима Нурали.
Мастер и сегодня продолжает работать с молодежью, ведет занятия в Ашхабадском художественном училище, делясь своими взглядами на бесконечность творческого процесса.
А воплощает художник свои идеи в мастерской, в которой провел за трудами большую часть своей жизни. Работал с самыми разными материалами – гипсом, металлом, керамикой… но настоящее вдохновение всегда черпал в дереве, используя самые разные породы по цвету и твердости – ясень, сосну, абрикос, орех... «Даже срубленное дерево наполнено жизнью и потому открывает скульптору большие возможности, помогает воплощать дорогие сердцу сюжеты, образы известных людей, коллег-художников», – уверен Аман-ага.
Особенно дорога мастеру деревянная скульптура туркменского композитора Нуры Халмамедова, которую он создал в самые короткие сроки. В ветвистом корне срубленного дерева он сразу увидел облик выдающегося композитора. Потрясающе реалистичны созданные на основе пережитых чувств деревянные композиции и скульптуры на тему войны: «Ожидание», «Проводы», «Женщина-Мать», «Невеста». Постоянны в его творчестве темы силы человеческого тела и духа, музыки и поэзии.
Орнаментальные картины, воссоздающие образы прародителя туркмен Огуз-хана и его сыновей, легендарного Героглы, великого поэта-мыслителя Махтумкули, воспринимаются как органическое слияние традиционных и авангардных форм. Они словно сотканы из созданных художником оригинальных гелей (орнаментов) и ждут своего воплощения в творениях туркменских ковровщиц.
В мастерской художника полотна соседствуют с масштабным деревянным панно, изображающим всадника на небесном скакуне ахалтекинце – символ устремленности независимого нейтрального Туркменистана к высотам созидания и прогресса.
Освоив еще в Строгановском училище искусство изготовления медалей, Хыдыров отдал дань и этому виду творчества, создав ряд интересных работ из гипса, алюминия, бронзы на темы спорта, поэзии и науки. Отдельные медали посвящены друзьям и коллегам-художникам Дурды Байрамову, Джума Джумадурды.
С нескрываемой радостью показывает Аман-ага первый номер журнала «Каракум» за 2021 год, где помещена подборка из его стихотворений. И это не первые публикации его многочисленных поэтических творений. «Так же, как деревянные скульптуры, стихотворные строки рождаются спонтанно, передавая чувства, которые владеют мной в тот или иной момент», – говорит художник.
Настоящим воплощением мечты о счастье Аман-ага считает свою большую и дружную семью. Двое сыновей стали ювелирами, а две дочери закончили ковровое отделение художественного училища. Они подарили отцу 17 замечательных внуков. Некоторые из них уже проявляют интерес к различным направлениям искусства и участвуют в выставках. А это значит, что жизнь, так же, как искусство, чудесна в своей бесконечности.
Несмотря на почтенный возраст, Аманмухаммед Хыдыров полон творческой энергии, он непременный участник выставок и конкурсов. И сегодня в своей мастерской он работает над деревянными скульптурами, посвященными весне и музыке. А в планах – участие в выставке-конкурсе в честь 140-летия Ашхабада, в прекрасном облике которого также есть доля труда Аман-ага.

Лейли АШИРОВА