2021  N3-4(192-193)
ТЕМА НОМЕРА
ТЕХНОЛОГИИ РАСШИРЯЮТ ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА
Предприятия текстильной промышленности Туркменистана представили свои достижения и планы на будущее в ходе Международной онлайн-выставки «Центральная Азия – Виртуальная EXPO (CAVEX)», организованной в минувшем феврале японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.
Участие в проведенной выставке стало очередным шагом в популяризации туркменского текстиля за рубежом и налаживании новых деловых контактов. Сегодня текстильные изделия туркменских производителей пользуются большим спросом не только в Туркменистане, но и за его пределами.
В настоящее время около 80 процентов производимой в Туркменистане текстильной продукции экспортируется в страны СНГ, Европы, Азии и другие части света. Крупными ее потребителями являются Россия, Китай, Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Турция.
За 11 месяцев 2020 года общий объем экспорта туркменского текстиля составил 318,9 миллиона долларов США. При этом продукция 30 предприятий реализуется на биржевых торгах в Туркменистане и через Торговые дома, открытые в зарубежных странах.
Отраслевые предприятия ежегодно участвуют в международных выставках: в Китае, России, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Корее, Турции, Германии и других странах. В Туркменистане также проводятся профильные выставки для зарубежных партнеров, по итогам которых заключаются экспортные контракты.
Чтобы многократно расширить возможности продажи туркменских товаров, в стране создается платформа электронной торговли текстильными изделиями. Над этим работает маркетинговый центр «Altyn asyr» Министерства текстильной промышленности совместно с Союзом промышленников и предпринимателей. На первом этапе планируется организовать доставку заказов текстильной продукции на внутреннем рынке, а в будущем – и за рубежом, наладить взаимодействие с глобальными виртуальными торговыми площадками и с национальными информационными сервисными ресурсами и торговыми платформами. Наряду с этим расширяется сеть традиционной торговли – открываются новые магазины и торговые центры по всему Туркменистану.
В феврале 2021 года в столице открылся магазин джинсовых изделий Ашхабадского джинсового комплекса имени Туркменбаши. Здесь представлен широкий ассортимент мужской, женской и детской одежды из джинсовой ткани: джинсы, шорты, юбки, жилеты, рубашки, куртки. Все изделия отличают высокое качество и современный дизайн. В ближайшее время намечается открыть аналогичные магазины во всех регионах страны.
По итогам 2020 года объем выпущенной предприятиями Министерства текстильной промышленности продукции, в том числе хлопковой пряжи и тканей, вырос соответственно на 17,1 процента и 1,8 процента, швейных и трикотажных изделий – на 23,2 процента, кожаных изделий – на 5 процентов.
Для эффективного развития текстильной отрасли Туркменистан располагает самым главным ресурсом – в стране ежегодно выращивается более 1 млн тонн хлопка-сырца. А 2020 год стал и вовсе рекордным – собран урожай в 1 млн 250 тысяч тонн «белого золота».
Если в прежние годы значительную часть сырца страна экспортировала (Туркменистан входил в первую десятку мировых экспортеров хлопка), то сейчас Президент Гурбангулы Бердымухамедов ставит задачу – довести переработку хлопка внутри страны до 100 процентов. И это не случайно, ведь текстильная промышленность является вторым наиболее прибыльным сектором в Туркменистане после экспорта углеводородов.
Благодаря поддержке государства текстильная промышленность превратилась в одну из динамично развивающихся отраслей национальной экономики. За годы независимости в строительство новых и реконструкцию действующих текстильных предприятий было инвестировано около двух миллиардов долларов США. При участии зарубежных компаний введены в эксплуатацию 13 современных текстильных комплексов, на которых налажен выпуск продукции, отвечающей современным требованиям международных стандартов качества, менеджмента и маркетинга. На действующих производствах установлено высокотехнологичное оборудование мировых производителей.
В настоящее время в отрасли функционируют свыше 70 предприятий, среди них – крупные текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.
Важным фактором развития текстильной отрасли является выполнение государственных программ по импортозамещению и увеличению объемов экспортоориентированной продукции. Эти программы предусматривают создание новых производств и реконструкцию действующих, что позволит значительно уменьшить импорт за счет выпуска высококачественных товаров внутри страны.
До 2025 года планируется направить свыше 300 миллионов долларов США на поддержку более чем 30 проектов в текстильной промышленности. Инвестиции будут выделены как на расширение имеющихся мощностей, так и на создание десятка новых производств на базе предприятий, использующих современные технологии для выпуска экологически чистой продукции.
В перспективе на этих предприятиях запустят производство нетканых материалов «spunlace» и «spunbond», вельветового полотна, новых видов тканей для женской и спортивной одежды.
В стране разработана отраслевая комплексная программа производственно-технического переоснащения предприятий отрасли и создания инновационных производств на основе собственных природных ресурсов. Ее реализация позволит сократить импорт продукции за счет широкого спектра собственных товаров.
Наряду с внедрением новейших технологий, в отрасли значительное внимание уделяется вопросам повышения качества и соответствия выпускаемой продукции требованиям экологической безопасности. Текстильная промышленность Туркменистана традиционно ориентируется на натуральные материалы, что является привлекательным фактором для международных брендов, размещающих заказы по всему миру. Продукция ведущих предприятий отрасли получила международное признание и удостоена сертификатов ISO 9001, 9002, ISO 14001, стандартов WRAP и OHSAS 18001.
Особое значение в Туркменистане придается ковроткачеству, которое является ценным национальным наследием. Во всех регионах страны создана широкая сеть этой отрасли. В настоящее время ведется строительство семи новых ковровых предприятий.
Еще одним перспективным направлением текстильной промышленности Туркменистана является шелководство. Сегодня эта отрасль возрождается, осуществляются меры по наращиванию производства коконов шелкопряда и модернизации перерабатывающих комплексов.
Выпуск первоклассных тканых материалов дал ощутимый толчок развитию швейного и трикотажного секторов. Увеличить пошив готовой одежды позволила капитальная реконструкция основных швейных фабрик страны: Ашхабадской – «Ахал», Дашогузской – «Чепер», Марыйской – «Ениш», а также Туркменабадской швейной фабрики в Лебабе.
С каждым годом повышаются конкурентоспособность и востребованность туркменского текстиля на внешнем рынке. Так, на биржевых торгах, проведенных в рамках первого Каспийского экономического форума в августе 2019 года, бизнесмены из США, России, ОАЭ, Турции и других стран заключили около 20 сделок на общую сумму более 6,3 миллиона долларов США на закупку хлопчатобумажной, фланелевой и джинсовой ткани.
В стране предпринимаются шаги по созданию новых производственных мощностей текстильной отрасли. Так, в Ахалском регионе строятся два новых текстильных комплекса, каждый из которых рассчитан на переработку 5 тысяч тонн тонковолокнистого хлопка. Годовая производственная мощность каждого – 3650 тонн хлопчатобумажной пряжи, 12 миллионов квадратных метров высококачественной ткани для пошива одежды, в том числе 10 миллионов квадратных метров крашеной ткани, и 1,2 миллиона единиц готовой швейной продукции.
Ввод в эксплуатацию этих комплексов позволит значительно нарастить ассортимент готовых текстильных изделий и, что важно, на основе новых видов тканей, произведенных из тонковолокнистого хлопка, высоко котирующегося на зарубежных рынках. К примеру, из него вырабатывают батист, маркизет, перкаль, тафту, гипюр и другие ткани, которые особо ценятся на торговых площадках мировой текстильной индустрии.
Не менее важное направление – реконструкция и переоснащение имеющихся мощностей. Согласно перспективному плану на 2019–2025 годы будут реконструированы и модернизированы 38 текстильных предприятий и созданы новые производственные мощности на базе действующих 22 комплексов. Как ожидается, эти меры позволят создать около 3,15 тыс. новых рабочих мест.
На ближайшее будущее запланировано разгосударствление находящихся в ведении отраслевого министерства устаревших, нерентабельных и бездействующих предприятий, объектов незавершенного строительства, а также акционирование ряда текстильных комплексов.
Открытие в 2018 году транспортного маршрута Ляпис – Лазури между Азербайджаном и Туркменистаном позволило ускорить поставки туркменской продукции на турецкий и европейский рынки за счет сокращения сроков транспортировки продукции, считающейся высококонкурентной на рынке текстиля.
Туркменская текстильная продукция получает все более высокие отзывы за рубежом. На прилавках торговых центров разных стран мира товары с маркировкой «Made in Turkmenistan» долго не залеживаются. Махровые полотенца, спортивные костюмы и футболки, джинсы и рубашки, постельное и нижнее белье, носки быстро находят своего покупателя. Их высокое качество, доступные цены – верный способ завоевать доверие потребителей. А это значит, что на внешних рынках продукция туркменских текстильщиков намерена обосноваться всерьез и надолго.

Олег ЛУКИН