2021  N1-2(190-191)
ПРИРОДА
ЗИМА В КАРАКУМАХ
Туркменистан – страна, значительной частью территории которой владеет Великая пустыня Каракумы, что простирается на 350 тысяч квадратных километров. Пустыня... Это слово для многих является олицетворением смерчей над безбрежным океаном песка и растрескавшихся ладоней такыров, испепеляющего зноя и мучительной жажды, ядовитых рептилий и обманных миражей. Да, природные условия Каракумов очень суровы: летом здесь воздух прогревается до 50 градусов по Цельсию, а ночью охлаждается до 20 градусов. Казалось бы, среда обитания – предельно враждебная...
Но, вместе с тем, своеобразие туркменской пустыни, ее климата, флоры и фауны таит в себе необычайную прелесть, причем в любое время года. Коренные жители искренно любят свою пустыню – не менее искренно, чем россияне любят тенистый мир березовых рощ и еловых лесов. Пустыня манит свободным дыханием своих бескрайних просторов, переливами щедрой палитры красок, пряным ароматом трав.
Каракумы – это неповторимое природное явление, что позволяет считать их экосистему бесценной. С давних времен пески служат источником вдохновения для художников, особенно весной, когда пустыня похожа на лоскутное одеяло из разноцветья и разнотравья. В это время ее просторы наполнены трелями птиц, воздух прозрачен и чист, здесь бурлит жизнь. Не только весной, но даже зимой жизнь в песках продолжается, она лишь сбавляет обороты, замедляет темп, оставаясь прекрасной уже в иных картинах.
Конец 2020 – начало 2021 годов выдались в Туркменистане морозными и снежными. Снег – не частое явление в сезонной окраске Каракумов. И как тут не воспользоваться зимним подарком, чтобы попробовать запечатлеть в фотографиях нехарактерный белый цвет в облике Великой пустыни?
Как не удивиться причудливой вязи низкорослых зарослей кандыма, черкеза, саксаула, густо покрытых пушистым инеем? Белые ветви, освещенные ярким солнцем, сверкают кристаллами мельчайших льдинок, переплетаются и тянутся к небу, рисуя на ярко-синем фоне затейливые кружева.
Вода всегда притягивает к себе жизнь. В современной пустыне, прочерченной линиями дренажных коллекторов, легко найти небольшие водоемы, манящие к себе пернатых всех мастей. Уже на некотором отдалении от воды начинают встречаться хищные птицы, высматривающие добычу: орлан, сапсан, домовый сыч, ястребиный орел. Ближе к водоему все чаще заметны четко отпечатанные на снежном покрове следы животных – зайцев, лисиц-корсаков, шакалов, степных котов и других представителей пустынной фауны. В кадр попала даже одинокая ондатра, выбравшаяся из своей хатки и осторожно скользящая по льду в поисках еды. Этот грызун предпочитает неглубокие пресноводные водоемы, чьи берега изобилуют травянистой растительностью, молодые побеги и корневища которых служат для него кормом.
Но настоящий «праздник жизни» происходит в зимней пустыне непосредственно на воде. Ветер шелестит в зарослях камыша, скрывающих от любопытных глаз зеркало водной глади, где плавают стаи гусей, утиные флотилии из жирных крякв, разно-цветных чирков, юрких нырков, хлопотливых лутков и пеганок, украшенных оперением с геометрическим рисунком. Рядом снуют группки вездесущих уток-лысух. Слышится звонкое кряканье, жадное щелканье клювами, плеск воды. И вдруг… кажется, что сердце на мгновение перестает биться от восторга и все затихает, кроме звона сухих камышей. Громко хлопая могучими крыльями, из прорех тумана на темную поверхность водной глади опускаются прекрасные лебеди. Похожие на большие ладьи, с распущенными белыми парусами-крыльями они выплывают на середину водоема, горделиво выгнув изящные шеи. И невозможно оторвать взгляда от этого белоснежного великолепия…
Преодолевая огромные расстояния, в Каракумы прибывают десятки видов птиц, для которых родиной являются широкие просторы побережья Северного Ледовитого океана, могучие реки Сибири, озера и реки таежного края. Они мигрируют на южные «курорты» Каракумов, чтобы занять свое место под солнцем, которое в Туркменистане греет даже в январе. В целом зима в Каракумах относительно мягкая, средняя температура на севере пустыни составляет –5, на юге +3 градуса по Цельсию.
Пути и законы следования перелетных птиц недостаточно изучены, не установлено, какие причины заставляют некоторые виды птиц ежегодно оставлять богатые кормом южные места и, рискуя жизнью, тратя запасы жизненных сил, возвращаться на суровый Север. Поисками ответов на эти вопросы занимаются ученые-орнитологи, в том числе и туркменские. Составляя иллюстрированные атласы – определители птиц, обитающих в ареале Туркменистана и мигрирующих за его пределы, исследователи пишут своеобразную летопись Земли, что помогает изучению загадок природы в целом.
Водоемы в песках Каракумов в разное время года дают приют многим видам перелетных птиц, среди которых черный аист, серая, рыжая, большая и малая белые цапли, колпица, выпь, пеликаны, фламинго, гуси, разные виды уток… Некоторые имеют статус редкого вида, занесены в Красный список Международного союза охраны природы, Красные книги Туркменистана и других стран.
Таковы Каракумы – даже зимой они удивляют и поражают, умиляют, радуют и восхищают. Уникальность экосистемы Великой пустыни, хранящей свидетельства эволюции геологического развития планеты и являющейся родиной многих эндемиков, достойна всемирного внимания, поэтому в Туркменистане ведется подготовительная работа по внесению природной системы Каракумов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА