ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N1-2(190-191)
ТРАДИЦИИ
«АШХАБАД» В МОСКВЕ
Многие люди отправляются в путешествие, следуя всем известной пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Однако полноту ощущений очень кстати могут добавить и осязание, и обоняние, и вкус. И это как раз тот случай, когда необязательно отправляться в долгое путешествие.
Дело в том, что незабываемое впечатление от традиционной культуры той или иной страны можно получить, продегустировав блюда национальной кухни. Такое снятие пробы может быть и вкусным, и полезным, и интересным одновременно. Не случайно в последнее время в крупных мировых мегаполисах получили массовое распространение фудкорты, где представлены наиболее популярные кухни мира.
В той же Москве десятки и сотни закусочных и ресторанов, специализирующихся на приготовлении китайской, японской, вьетнамской, турецкой, тайской, итальянской, мексиканской, грузинской, азербайджанской, узбекской, украинской еды. Рестораторы тонко чувствуют глобализацию тенденций по удовлетворению гастрономических запросов людей и стараются подготовить свои предложения к растущему спросу.
Немаловажную роль в поддержке точек общественного питания с национальными кухнями играют многочисленные этнические диаспоры компактного проживания. Удовлетворение их кулинарных привязанностей – это еще один фактор популяризации национальных гастрономических традиций.
В Москве проживает значительное число выходцев из Туркменистана, но до поры до времени все они могли только в домашних условиях в силу собственного поварского мастерства отдавать должное прелестям туркменского дастархана. Однако совсем недавно ситуация поменялась в лучшую сторону.
Жителей и гостей российской столицы в дни новогодних каникул пригласил в гастрономическое путешествие по просторам туркменской национальной кухни новый ресторан «Ашхабад», открывшийся недавно в Москве.
По сути, это первая и пока единственная точка общественного питания в многомиллионном мегаполисе, где можно сегодня отведать блюда традиционной туркменской кухни. В Москве немало кафе и ресторанов, где любителям восточной кулинарии предлагается разнообразное меню избранного профиля. Но только в ресторане «Ашхабад» можно отведать одно из самых аутентичных туркменских блюд, такое, как королева дастархана – дограма. В похлебке, казалось бы, самые нехитрые ингредиенты: мелко накрошенная лепешка специальной выпечки, опять же мелко порезанная вареная баранина и кусочки сырого репчатого лука. Все это заливается кипящим бульоном из баранины и обильно посыпается черным перцем. А в результате получается невероятно сытное и вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно никакими силами.
Коллекцию маленьких кулинарных шедевров здесь пополняют ароматные первые горячие блюда – шурпа и унаш. Неистощим набор вариаций жареных, пареных и запеченных сочетаний теста с различными сортами мяса: манты, чебуреки, сомса, фичи. Разнообразен выбор шашлыков на настоящем мангале.
Но такой люля-кебаб, какой готовят здесь, раньше можно было попробовать только в реальном Ашхабаде. Пышные и сочные «сигары» из рубленого мяса подаются прямо с мангала. Вместо гарнира – мелко нашинкованная зелень и репчатый лук. Пышущее жаром мясо щедро посыпается зеленью и обязательно сдабривается столовым уксусом. Именно так едят люля-кебаб в Ашхабаде. А теперь ту же самую процедуру можно исполнить и в Москве.
Пожалуй, только для выходцев из Туркменистана слово «дымок» четко ассоциируется с салатом из запеченных на гриле баклажанов, томатов и болгарского перца. Так вот «дымок», в смысле «салат», тоже значится в меню нового ресторана, и не попробовать его просто грех.
Удобное расположение – в пешей доступности от метро, недалеко от центра города – делает ресторан привлекательным как для представителей туркменской диаспоры российской столицы, так и для всех остальных любознательных почитателей гастрономических изысков, готовых отправиться в увлекательное путешествие по бескрайним просторам туркменского дастархана. Уютные залы способны принять немало гостей одновременно, но можно и оформить навынос заказ полюбившихся восточных деликатесов.
Теперь, когда в российской столице появился ресторан с настоящей туркменской кухней, стало легче сделать выбор, куда пригласить земляков на встречу или где устроить семейное торжество тем, кто душой прикипел к туркменской культуре и столь яркому и запоминающемуся ее проявлению, как национальная кулинария.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005