2021  N1-2(190-191)
ТЕМА НОМЕРА
ЮЖНЫЙ И ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОРЫ ИНТЕРЕСОВ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят (область) принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции с годовой мощностью 30 миллиардов кубометров на газовом месторождении «Малай». Подземная кладовая находится в 70 километрах от города Туркменабада, в Лебапском регионе, богатом крупными запасами нефти и газа.
Участниками торжеств стали председатель Меджлиса Туркменистана, члены правительства, руководители и представители ряда министерств и ведомств страны, а также новый посол КНР в Туркменистане Цянь Найчэн и генеральный директор компании CNPC International Turkmenistan Ли Шулян.
Глава государства перерезал ленточку и выступил перед собравшимися. Президент сказал, что наличие гигантских месторождений углеводородов, сотрудничество по их освоению с иностранными инвесторами способствовали продвижению позиций Туркменистана как одной из энергетических держав. Проводя большую работу по диверсификации экспорта природного газа на мировые рынки, страна стремится использовать свои огромные богатства и ресурсы в целях укрепления мира и всеобщего благополучия, подчеркнул туркменский лидер.
Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в мире, в Туркменистане продолжают строиться и открываться крупные социальные и производственные объекты, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, добавив, что особое значение при их сооружении придается инновационным решениям и экологическим стандартам.
Работа новой газокомпрессорной станции мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год также основана на передовых технологиях. Весь ее комплекс установок и цехов занимает 12 гектаров.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов нажал кнопку пуска на сенсорной панели, вводя производство в действие.
Газовое месторождение «Малай» связано с транснациональной газовой магистралью Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай газопроводом Малай – Багтыярлык. В реализации этого проекта партнерами Государственного концерна «Tуркменгаз» выступили британская компания Petro Gas LLP и ведущий поставщик газокомпрессорного оборудования – французская Dresser-Rand S.A.
Днем ранее в городе Туркменабаде прошли торжества по случаю ввода в строй 30-километровой железной дороги между станциями Акина – Андхой Исламской Республики Афганистан, 153-километровой линии электропередачи напряжением 500 киловольт по маршруту Керки (Туркменистан) – Шибарган (Афганистан), а также международной линии оптико-волоконной связи между двумя странами Имамназар – Акина и Серхетабад – Тургунди.
В церемониях приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани. Во дворце «Рухыет» Лебапского велаята был организован телемост, объединивший участников церемоний открытия в Туркменистане и Афганистане.
Со сдачей в эксплуатацию этих объектов расширяются возможности двух государств для эффективной реализации транзитно-транспортного, энергетического и коммуникационного потенциала взаимодействия.
Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии, сказал, что эти три проекта нацелены на придание мощного импульса долгосрочному развитию Туркменистана и Афганистана. По его словам, эта работа будет способствовать укреплению безопасности и экономическому развитию региона.
В свою очередь Мохаммад Ашраф Гани отметил, что проекты по развитию железнодорожного сообщения, торговли электроэнергией и формирование оптико-волоконной сети улучшат жизнь афганского народа и создадут условия для развития региона.
«Мы стремимся превратить Афганистан в региональный перекресток, и, несомненно, Туркменистан, который добился многих успехов в этой области, как добрый сосед и стратегический партнер Афганистана может сыграть полезную и ценную роль в этом отношении», - подчеркнул он.
Железнодорожная ветка Акина – Андхой протяженностью 30 километров является частью масштабного транспортного проекта, инициированного Ашхабадом и призванного связать страны региона с железнодорожной сетью Китая, а также Кавказа и Турции. Линия электропередачи Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) протяженностью 153 километра и мощностью 500 кВт является участком ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», предусматривающей экспорт туркменского электричества в Афганистан и Пакистан. Оптико-волоконная линия, открытая между Туркменистаном и Афганистаном, призвана выполнять функцию ключевого информационного моста между странами региона и мира.
По поводу ввода в эксплуатацию трех международных инфраструктурных объектов в МИД Туркменистана прошел брифинг, куда были приглашены руководители ряда министерств страны, главы и представители дипломатических миссий, работающих в Туркменистане, ректоры вузов, местные и иностранные журналисты. Участниками брифинга посредством видеоконференцсвязи стали также послы Туркменистана в зарубежных странах.
Выступивший на брифинге вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов сообщил, что данные проекты являются реальными шагами, направленными на последовательное присоединение Афганистана к региональным и международным экономическим процессам, интеграцию этой страны в систему континентальных транспортных и коммуникационных связей. Он также подчеркнул, что сооружение объектов инфраструктуры в Туркменистане и Афганистане по своей геоэкономической и геополитической значимости выходит за региональные рамки. По его словам, на территории двух стран идет формирование нового пояса транспортно-коммуникационного сообщения и энергетических поставок континентального уровня, соединяющего Центральную и Южную Азию с Европой и Ближним Востоком. Руководитель внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность позиции Ашхабада, направленной на оказание комплексной политико-дипломатической и экономической поддержки Афганистану, составляющей единую долгосрочную государственную стратегию сотрудничества Туркменистана с этим государством.
На брифинге также выступили министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков, советник Посольства Афганистана в Туркменистане Ахмад Тарик Нурзаде, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд и директор Постоянного представительства Азиатского банка развития в Туркменистане Чанг Чинг Ю.
Выступавшие отметили, что реализация инициатив Туркменистана способствует увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии, а также наращиванию транспортно-транзитного потенциала всего региона. В заключение глава МИД Туркменистана ответил на вопросы журналистов.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ