ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N9-10(174-175)
ПРИРОДА
ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО ОЗЕРА
Те, кому довелось побывать в Туркменистане, знают о существовании в ста километрах к западу от Ашхабада уникального подземного озера Ков-Ата на термальных сероводородных источниках. Место это давно внесено во все туристические путеводители, и его посещение – вожделенная мечта каждого приезжающего. Уникальный природный памятник туркменской земли хорош уже тем, что находится в легком доступе от столицы страны. И потому неудивительно, что поток посетителей сюда неиссякаем. Куда меньше повезло не менее замечательным достопримечательностям, находящимся вдалеке от нахоженых туристических троп. Оставаясь в отдалении от авиационных, железнодорожных и автомобильных маршрутов, они не имеют массовой популярности, хотя по красоте и уникальности могли бы числиться на первых строчках рейтингов туристических предпочтений.
Тут в первую очередь надо вспомнить о горном массиве Кугитанг – одном из сказочных мест Туркменистана. Этот хребет является юго-западной оконечностью Гиссарских гор. Следы динозавров, одна из самых протяженных на планете систем карстовых пещер, высокие горы, каскады водопадов, каньоны с отвесными стенами, глубокое пресноводное озеро, уникальное культурное и этнографическое наследие… Столь долгое перечисление достопримечательностей может привести к ошибочному выводу, будто бы речь идет о достаточно большой по площади территории. На самом деле все эти «чудеса» сосредоточены на сравнительно небольшом ареале Койтендаг в горной части Восточного Туркменистана.
Неслучайно несколько лет назад этот регион стал местом проведения первой для страны комплексной международной научной экспедиции «Природа Туркменистана: нераскрытые чудеса Койтендага», цель которой – наладить сотрудничество зарубежных и туркменских ученых, совместное изучение природных ландшафтов, многообразия растительного и животного мира Туркменистана, природных и этнографических достопримечательностей.
Тогда экспедиция собрала свыше пятидесяти участников – ведущих ученых из восьми государств – США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии, России и их туркменских коллег. В числе участников были палеонтологи, спелеологи, ботаники, зоологи, экологи, специализирующиеся на обеспечении сохранности природных достопримечательностей, а также представители ЮНЕСКО, которым предстояло оценить красоты Койтендага.
Большой интерес для участников экспедиции представляло знакомство с подземным миром Койтендага. Для этого пришлось спуститься в карстовую пещеру Капкотан. Протяженность подземных ходов пещеры Капкотан превышает полсотни километров, и по этим параметрам пещерам Койтендага аналогов во всем мире не так уж и много. При этом их внутреннее убранство довольно богато благодаря многочисленным сталактитам, сталагмитам, каменным драпировкам из полудрагоценного оникса. В центре внимания ученых оказались вопросы изучения пещер как уникальных «архивов» окружающей среды, значение, история исследований и современные вопросы изучения и охраны фауны подземных гидросистем Койтендага, ряд других важных тем.
Как бы ни была масштабна такая экспедиция, далеко не все природные памятники Кугитанга попали в поле зрения авторитетного десанта ученых и специалистов. Примером тому – уникальное пресноводное озеро, которое находится в карстовой пещере на южном склоне хребта Кугитанг, прямо у подножия гор, в местечке Акджар. Озеро возникло в результате процессов карстовых образований. Надземная часть озера провалилась в глубь горы, и в результате открылся доступ к подземному озеру. Судя по всему, до возникновения провала глубиной 30–35 метров подземное зеркало озера было единым, а в результате обрушения сводов водоем разделился на две части.
Своды пещеры представляют собой многослойные ярусы из гипсов и ангидритов светло-серого цвета. Общая мощность этих ярусов в данном районе составляет 800–850 метров. На южной стороне провала находится непосредственно вход в пещеру. В пещере обитают летучие мыши, голуби и некоторые другие виды птиц.
Вход в пещеру широкий, длина пути к озеру, до поверхности воды, 50–60 метров. Вся дорога к озеру и низ пещеры покрыты большими камнями-ангидритами, упавшими со сводов пещеры, и поэтому спускаться тут очень трудно. В весеннее время, когда идут обильные дожди, уровень воды в озере поднимается на 20–30 метров, то есть практически до входа в пещеру.
До сих пор не предоставилось практической возможности произвести точные научные замеры размеров пещеры и озера, но даже по беглой визуальной оценке оно значительно больше озера Ков-Ата, а значит, является самым большим в стране.
Памятная для страны комплексная международная научная экспедиция «Природа Туркменистана: нераскрытые чудеса Койтендага» положила начало новому направлению международного сотрудничества Туркменистана, нацеленному на детальное изучение и обеспечение сохранности природных богатств Койтендага. Открывающиеся для детального изучения уникальные природные памятники, и в том числе подземное озеро в местечке Акджар, достойны встать в ряд значимых объектов всемирного научного и культурного наследия.

Джора РАХМАНОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005