2019  N7-8(172-173)
ОБЩЕСТВО
СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ
Присвоение российскому летчику-космонавту Олегу Кононенко звания Героя Туркменистана стало не только ярким событием в общественной жизни двух стран, но и в определенной мере характеристикой нынешнего состояния полномасштабного российско-туркменского партнерства во всех сферах человеческой деятельности.
Олег Кононенко – человек, чья личная космическая орбита пролегла чрезвычайно высоко, на сегодняшний день остается одним из самых опытных действующих космонавтов в мире. На его счету четыре космические экспедиции общей продолжительностью 736 суток 18 часов 43 минуты и несколько выходов в открытый космос общей продолжительностью 32 часа 13 минут.
Обладатель многочисленных званий и регалий Олег остается простым и открытым к живому общению человеком, никогда не забывающим своей малой Родины. Много раз с борта Международной космической станции он присылал слова поздравления и поддержки туркменскому народу по случаю национальных праздников и знаменательных дат. Несмотря на перегруженный ритм земной работы, он всегда с благодарностью принимал приглашения посетить Туркменистан, искренне радовался новым встречам с соотечественниками.
Вот и на этот раз, выражая признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за присвоение высшей степени отличия – звания Героя Туркменистана с вручением медали «Altyn A», российский летчик-космонавт Олег Кононенко сказал, что для него это не просто признание заслуг.
– Эта награда является символом моей неразрывной связи с моей Родиной – любимым Туркменистаном, – подчеркнул Кононенко. – Я горд тем, что являюсь уроженцем этой земли, прекрасной страны, которая динамично развивается и добилась небывалых успехов в экономике, социальной сфере, внешней политике, науке, культуре, искусстве, спорте. Как человек, который занимается космическими исследованиями, я восхищен тем, что Туркменистан предпринимает шаги и в этой отрасли, запустив собственный первый искусственный спутник Земли. Конечно же, я испытываю особые чувства к этой стране и всегда искренне радуюсь ее достижениям, которые неоспоримы. Сегодняшний Туркменистан – это динамично развивающееся государство, живущее в обстановке мира, согласия, пользующееся большим авторитетом на мировой арене.
Международный журнал «Туркменистан» присоединился к многочисленным поздравлениям в адрес нового Героя Туркменистана и попросил Олега Кононенко прокомментировать случившееся. Вот, что сказал космонавт:
– В космос идут не за деньгами (космонавт получает значительно меньше топ-менеджера среднего звена). В космос идут не за острыми ощущениями (заряд адреналина гораздо проще получить в экстремальных видах спорта или на парковых аттракционах). В космос идут за мечтой. Специальность космонавта (с ней можно только сравнить специальность летчика) это, наверное, тот редкий случай, когда профессия является прямым отождествлением стремления к новым высотам, свойственного как отдельному человеку, так и человечеству в целом.
Но если на Земле космонавт мечтает о космосе, то в космосе, если это к тому же длительный орбитальный полет, он мечтает о возвращении домой, думает о родных людях и родных местах. Странные виражи может выписывать человеческая судьба. Мне вот, например, сложно однозначно ответить на вопрос о месте географического происхождения своей судьбы летчика-космонавта. Я родился и вырос в туркменском городе Чарджоу, где в юном возрасте у меня появилась мечта о космической профессии. Премудрости инженерно-космической специальности я постигал в харьковском вузе. Профессиональное становление инженера-исследователя у меня происходило в самарском ЦСКБ «Прогресс». Королевское НПО «Энергия» открыло мне путь в отряд космонавтов. А уж если вспомнить все города, где приходилось готовиться к полетам на МКС, то придется перечислять и Хьюстон, и Париж, и Токио…
И все же я никогда не отделял себя в мыслях от моей малой Родины – Туркменистана. Каждая очередная поездка сюда – это для меня большой праздник. И где бы я ни находился, всегда с интересом слежу за событиями в столь близкой мне и столь сегодня прекрасной стране. Пожалуй, только во время космических полетов не всегда была возможности отслеживать информационные ленты, а лишь разглядывать на поверхности планеты географическое пространство нахождения Туркменистана.
Олег Кононенко давно уже привык к частым поездкам по миру, но по его собственному признанию, только нахождение в Туркменистане дает ему ощущение реального домашнего тепла и уюта, приобщения к истокам своей судьбы.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН