2019  N7-8(172-173)
ПОЛИТИКА
ПРИОРИТЕТЫ ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ
Началом нового этапа многосторонних взаимовыгодных отношений на пространстве Содружества можно с полным правом назвать итоги прошедшего в Ашхабаде заседания Совета глав государств – участников СНГ. В туркменской столице были достигнуты важные договоренности, определяющие во многом ход и характер развития сотрудничества между странами региона на ближайшие десятилетия.
Для участия в заседании в Туркменистан прибыли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Президент Молдавии Игорь Додон, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
После утверждения регламента и принятия повестки дня заседания главы государств провели встречу в узком составе, в ходе которой обсудили актуальные вопросы развития взаимодействия в Содружестве и ситуацию в мире. Особое внимание лидеры стран СНГ уделили проблемам обеспечения безопасности и мира, положению в Афганистане, расширения партнерства в экономической сфере, гуманитарным вопросам.
На заседании в узком формате под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова был рассмотрен вопрос о председателе Исполнительного комитета СНГ. Президент Туркменистана в этой связи сказал, что Сергей Лебедев, полномочия которого истекают в декабре этого года, на протяжении многих лет работает главой Исполкома Содружества. По словам туркменского лидера, он работает целеустремленно, с высокой ответственностью и многое делает для сохранения и развития Содружества. Бердымухамедов подчеркнул, что Российская Федерация предлагает продлить срок работы Лебедева на очередной трехлетний период, и главы делегаций также высказались в поддержку данного предложения.
Сообщив о принятии соответствующего решения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов от имени всех присутствующих поздравил Сергея Лебедева с продлением сроков его полномочий еще на три года.
Затем заседание Совета глав государств СНГ продолжилось в расширенном формате, на котором выступил Президент Туркменистана. Он отметил, что цель сегодняшнего заседания состоит в том, чтобы придать работе СНГ новые импульсы, вывести ее на уровень, отвечающий реалиям и тенденциям современного развития, обеспечить способность Содружества адекватно и своевременно реагировать на изменения в международной и региональной повестке.
Глава государства сообщил коллегам по СНГ, что в следующем году Туркменистан будет отмечать 25-ю годовщину признания ООН постоянного нейтралитета страны.
«За эти годы наше государство своей активной позицией неоднократно демонстрировало высокую эффективность практического применения принципов нейтралитета при решении различных международных проблем», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, нейтральный статус Туркменистана во многих случаях был и остается фактором укрепления региональной и международной стабильности и безопасности, развития многостороннего экономического и гуманитарного сотрудничества.
Как сообщил глава государства, в целях обсуждения преимуществ нейтралитета как политико-правовой категории, способной стать действенным инструментом в дипломатическом арсенале ООН, 12 декабря 2020 года в Ашхабаде состоится международная конференция по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития. Пользуясь возможностью, туркменский лидер пригласил всех глав государств и руководителей делегаций стран Содружества принять участие в этой конференции и других мероприятиях, посвященных 25-летию туркменского нейтралитета.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к участникам саммита, сообщил, что на заседании Совета глав государств в узком формате принято решение о переходе с 1 января 2020 года председательства в Содружестве Республике Узбекистан. В этой связи туркменский лидер предоставил слово Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который в своем выступлении представил концепцию председательства Узбекистана в СНГ, озвучив ее основные цели и задачи.
Затем глава Туркменистана сказал, что принял решение наградить председателя СНГ Сергея Лебедева орденом «Битараплык» («Нейтралитет»). Высокой награды председатель Исполкома СНГ был удостоен за большой личный вклад в утверждение постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, а также учитывая активное участие в международной жизни, особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между странами и народами.
После этого состоялась церемония вручения Президенту Гурбангулы Бердымухамедову медали Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Содружества «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества». Награду туркменскому лидеру вручили председатель правления МФГС, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, сопредседатель правления фонда, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов.
Затем состоялась церемония подписания итоговых документов саммита глав государств СНГ. Лидеры стран Содружества приняли декларацию о стратегическом, экономическом сотрудничестве государств СНГ. Также были приняты обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и ряд других документов.
Итоги ашхабадского саммита были озвучены на пресс-конференции, в которой приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов.
В этот же день в честь глав делегаций стран СНГ Президент Туркменистана дал официальный прием. После этого высокие гости отбыли из Ашхабада.
Днем ранее в МИД Туркменистана состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ. На повестку дня встречи глав внешнеполитических ведомств государств Содружества были вынесены проекты документов, нацеленных на углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, обеспечении безопасности и других направлениях.
В ходе обсуждения стороны договорились о принятии программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества. Инициатором принятия этого документа является Туркменистан. По мнению туркменской стороны, документ призван придать совместной работе более целенаправленный и адресный характер, обеспечить максимально благоприятные условия для согласованных действий по актуальным вопросам международной повестки.
На заседании было отмечено, что Ашхабад считает необходимым усилить политико-дипломатическое взаимодействие посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ и создать механизмы системных, многосторонних, политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.
На заседании были также окончательно согласованы документы, представленные для подписания на Совете глав государств СНГ.
Министры иностранных дел стран СНГ были приглашены к участию в международной конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития, которая состоится 12 декабря 2020 года в Туркменистане, и торжественных юбилейных мероприятиях по случаю 25-летия туркменского нейтралитета. По завершении заседания СМИД СНГ состоялся итоговый брифинг для туркменских и иностранных журналистов.
Сегодня на приходится сомневаться, что встреча глав стран Содружества в Ашхабаде обозначила ключевые точки развития взаимовыгодного партнерства, которые отражены в совместной декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве.
По мнению международных политологов и аналитиков, нацеленность Туркменистана на придание многосторонним отношениям в СНГ новой динамики основана на балансе национальных и региональных интересов и ориентирована на повышение роли, авторитета и влияния Содружества в глобальной экономике.
Характер состоявшихся в ходе саммита глав государств СНГ встреч и переговоров, позитивный настрой участников на активизацию диалога, достигнутые договоренности, призванные укрепить и расширить инструментарий долгосрочного партнерства, – все это позволяет утверждать, что Ашхабадский форум станет отправной точкой для вывода взаимодействия стран Содружества на качественно новый уровень.

Амангельды НУРМУРАДОВ