ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2006  N7-8(16-17)
ТРУБОПРОВОДНАЯ ГЕОГРАФИЯ
ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ КАК ФАКТОР МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Энергетическая стратегия Туркменистана с момента обретения страной независимости была сориентирована на многовариантность трубопроводных проектов. При этом Ашхабад, приглашая к участию в их реализации любые заинтересованные государства и компании, декларирует отсутствие каких-либо политических предпочтений при выборе партнеров. Главными критериями в этом вопросе для туркменского правительства являются надежность, экономическая эффективность и равнозначная выгода.

Не случайно Сапармурат Ниязов постоянно призывает международные финансовые институты и в целом деловые круги активнее подключаться к реализации проектов вывода туркменского «голубого топлива» на мировые рынки. Он считает, что «создание наиболее благоприятных условий для поставок туркменских энергоносителей имеет большое значение не только для их потребителей, но и в целом для мировой экономики». В этом контексте президент Туркменистана призвал «объединить усилия, увеличить инвестиции в энергетическую отрасль и позаботиться о совершенствовании торгово-экономических связей, удовлетворении нужд потребителей, обеспечении надежных рынков сбыта для производителей энергоносителей».

СЕВЕРНЫЙ ВЕКТОР
Крупнейшим покупателем туркменского газа в текущем году стал российский «Газпром», законтрактовавший 30 млрд. кубометров топлива по цене 65 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, можно констатировать, что Россия и Туркменистан с некоторым опережением выполняют объемные параметры подписанного между двумя странами 10 апреля 2003 года Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2028 года.

Напомним, что согласно этому документу в текущем году Россия должна была закупить 10 млрд. кубометров туркменского газа, а в 2007-м — выйти на уровень в 60-70 млрд. кубометров. Однако проблемы с взаиморасчетами привели к фактическому замораживанию в этом году торговли туркменским газом с Украиной, в результате высвободившиеся объемы закупил «Газпром».

По информации Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, нынешний контракт с ОАО «Газпром» будет выполнен до октября, и в оставшиеся месяцы года в северном направлении могут быть направлены дополнительные объемы туркменского газа.

Между тем нередко в прессе упрощенно трактуются как взаимоотношения в рамках «газового треугольника» Туркменистан-Россия-Украина, так и положения межправительственного соглашения между Москвой и Ашхабадом. Зачастую звучат утверждения, что «Газпром» на предстоящие 25 лет выкупил «весь туркменский природный газ». Но подписанный в 2003 году документ, разумеется, уже по определению не мог содержать фразы о «полном» объеме туркменского топлива, поскольку его доказанные запасы постоянно растут. Соглашение лишь определяет некоторые ориентиры в этой сфере, например, поставки в 2006 году 10 млрд. кубометров туркменского газа, в 2007 году — 60-70 млрд., в 2008 году — 63-73 млрд., в 2009-2028 — по 70-80 млрд. в год.

Вполне очевидно, что выход на данные показатели невозможен без увеличения мощностей трубопроводов, ведущих из Туркменистана в северном направлении. И не случайно в том же самом соглашении есть пункт, предусматривающий «совместное проектирование, строительство, реконструкцию объектов инфраструктуры газового комплекса, включая систему магистральных газопроводов и предоставление сервисных услуг». В ходе переговоров представителей «Газпрома» с руководством Туркменистана было неоднократно заявлено о готовности России модернизировать ныне действующие на территории Узбекистана и Казахстана трубопроводные системы для наращивания поставок туркменского газа. Речь идет об увеличении мощности газотранспортной системы Средняя Азия – Центр с существующих сегодня 44-45 млрд. кубометров в год до 50 и на втором этапе до 80 млрд. кубометров. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность строительства дополнительной трубы через Узбекистан и при положительном решении она может быть проложена за 2,5 года.

За период действия соглашения российский «Газпром» должен закупить в Туркменистане 1,8 трлн. кубометров газа. В свою очередь туркменская сторона в целях гарантированной поставки согласованных объемов газа осуществляет комплекс работ по повышению качества сырья, увеличению его добычи и надежности транспортировки. В соответствии с этими обязательствами только за последние годы реконструированы крупные технические системы газовой инфраструктуры, построены современные установки по повышению кондиции природного топлива до мировых стандартов. Общий объем инвестиций в систему госконцерна «Туркменгаз» составил за последние 4 года более 800 млн. долл. США. По информации правительства, Туркменистан гарантирует выполнение со своей стороны долгосрочного контракта с Россией. Так, в 2010 году в республике будет добываться 120 млрд. кубометров природного газа, а к 2020 году этот показатель вырастет вдвое.

Свое решение проблемы транспортировки увеличивающихся объемов туркменского газа в северном направлении подсказал глава Туркменистана. Он предложил Москве и Киеву совместно построить новый мощный газопровод вдоль восточного побережья Каспия, по которому топливо Каракумов потечет в Россию, на Украину и далее в Европу.

Что касается украинских партнеров, то они отнеслись к этому варианту положительно и к настоящему времени практически подготовили ТЭО будущего газопровода, который, кстати, может быть проложен на базе ныне действующего маломощного (до 5 млрд. кубометров) трубопровода Туркменистан (Дерялык) – Европа. Москва в лице руководства «Газпрома» считает экономически более эффективным произвести реконструкцию газотранспортного коридора Средняя Азия – Центр. Такой подход также вполне понятен, ведь «Газпром» имеет собственные долгосрочные интересы также в Узбекистане и Казахстане, по чьей территории сегодня туркменский газ транспортируется в Россию. Как уже говорилось, российский газовый монополист утвердил программу инвестиционной деятельности по наращиванию мощности этого трубопровода.

Ашхабад, в свою очередь, неоднократно заявлял о готовности Туркменистана построить ту часть нового трубопровода, что пройдет по его территории, а также провести всю необходимую подготовительную работу по наращиванию своего экспортного потенциала. Очередной шаг в этом направлении сделан в результате пуска в эксплуатацию современной установки по осушке газа на магистральном экспортном газопроводе Средняя Азия – Центр. Объект стоимостью свыше 23 млн. долл. США возведен за 15 месяцев консорциумом фирм «Палл ГмбХ» (Германия), «Зульцер Чемтех» (Швейцария) и «Энекс процесс инжиниринг С.А.» (Бельгия). Здесь были использованы технологии от компаний-лидеров в этой области. Установка оснащена системами автоматического контроля и управления процессом, а также контрольно-измерительными приборами производства «Дженерал электрик» и «Хонейвелл» (США), «КСР Кублер» (Германия), ее мощность составляет до 75 млрд. кубометров природного газа в год.

Напомним, что ранее в рамках стартовавшего еще в 1997 году проекта развития газовой инфраструктуры Туркменистана была осуществлена реконструкция системы телемеханики (SCADA) магистрального газопровода Довлетабат–Дерялык, создан хозрасчетный замерный узел на компрессорной станции «Дерялык». В 2002 году запущена установка подготовки и компремирования газа на месторождении Довлетабат–Донмез. Можно сказать, что именно с этого момента газотранспортная инфраструктура Туркмении работает в режиме, соответствующем мировым стандартам.

Впоследствии были проведены работы на общую сумму 180 млн. долл. США по реконструкции крупнейших компрессорных станций — «Дерялык» и «Ильялы», призванных обеспечить высокое давление в газоэкспортной магистрали. Еще более 50 млн. долл. было выделено на осуществление проектов строительства переходов системы газопроводов Довлетабат-Дерялык и Наип-Дерялык через коллектор Достлук (Дружба) и строительство перехода системы газопроводов Довлетабат-Дерялык через коллектор Дерялык (в 50 км от Достлука).

Таким образом, Туркменистан уже сегодня создает реальные возможности, которые позволят ему обеспечить выполнение своих обязательств по поставкам природного газа как в Россию в рамках 25-летнего контракта, так и на Украину и в другие европейские страны. А в том, что туркменский газ будет важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности на континенте, сомневаться не приходится. Что в очередной раз подтверждается возросшим интересом к туркменским углеводородам со стороны такой великой державы, как Китай.

БРОСОК НА ВОСТОК
Во время состоявшегося в апреле официального визита главы Туркменистана в Китайскую Народную Республику центральным в повестке дня всех заседаний и переговоров был туркменский газ. Китайская сторона еще задолго до визита выразила свое стремление подготовить и подписать документы о строительстве соединяющего Туркменистан и Китай газопровода. Причем дело не ограничивалось публичными заявлениями: китайские специалисты, давно и успешно сотрудничающие со своими коллегами по нефтегазовому сектору Туркмении, «прорабатывали» вопрос с присущей им основательностью. Венцом совместной работы на данном этапе стало подписанное 3 апреля 2006 года в Пекине Генеральное соглашение о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай, подписи под которым поставили президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао.

В этом документе сотрудничество в нефтегазовой сфере определено как одно из приоритетных в отношениях между двумя странами, а строительство магистрального газопровода Туркменистан-Китай названо отвечающим интересам народов обеих стран, способствующим развитию экономики и повышению жизненного уровня дружественных народов.

Китайская сторона приняла на себя обязательство закупать природный газ «на границе Туркменистана в объеме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет, начиная с начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Китай в 2009 году».

Со своей стороны, Ашхабад обязался поставлять природный газ по газопроводу Туркменистан-Китай в указанные сроки и объемы. При этом порядок закупки природного газа из Туркменистана должна определить китайская сторона.

Для обеспечения сырьевой базы будущего газопровода Туркменистан и КНР согласились совместно заниматься разведкой и разработкой на всех месторождениях и площадях правобережья реки Амударьи на условиях Соглашения о разделе продукции.
В документе особо оговаривается, что при необходимости дополнительных объемов газа для трубопровода Туркменистан-Китай Ашхабад может гарантировать поставки газа с других газовых месторождений страны.

Сегодня идет интенсивная работа над подготовкой следующих соглашений:

Соглашение о совместной разведке и разработке газовых месторождений, определяющее основные рамки сотрудничества с участием китайской организации для обеспечения сырьевой базы газопровода Туркменистан-Китай;

Соглашение об основных принципах по строительству газопровода Туркменистан-Китай, устанавливающее основные принципы реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай для обеспечения разработки технико-экономического обоснования строительства газопровода;

Соглашение о продаже и покупке газа, определяющее конкретные объемы закупки газа по годам, а также устанавливающее все организационные, правовые, финансовые и другие важные условия, регулирующие продажу туркменского природного газа в Китайскую Народную Республику.

В то же время китайская сторона проводит консультации с правительствами транзитных стран с целью достижения соглашений о взаимовыгодных условиях транзита природного газа через их территории.

АФГАНСКИЙ ФАКТОР
Многолетняя нестабильность в соседнем с Туркменистаном Афганистане тормозит не только внутреннее развитие экономики этой страны. Политика отразилась и на планах Ашхабада экспортировать свой природный газ через афганскую территорию. По этой причине проект Трансафганского газопровода, являясь одним из самых перспективных в мире проектов подобного масштаба, по-прежнему находится в режиме ожидания начала строительства. И это при том, что за все время после инициирования туркменским лидером данного проекта в начале 90-х годов прошлого века, не было нужды в желающих инвестировать средства в его осуществление.

Сегодня можно говорить о резком возрождении интереса к проекту трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан с возможным продлением его трассы до Индии, с недавних пор принимающей участие в работе Руководящего комитета по реализации проекта строительства Трансафганского газопровода. Его спонсором с 2002 года выступает Азиатский Банк Развития, представивший возможные проектные структуры и инвестиционные сценарии, которые будут предложены потенциальным инвесторам и финансистам. При участии АБР завершено ТЭО проекта, выполнены все необходимые исследования, разработаны базовые модели Соглашений между правительствами и другие документы.

Напомним, что в середине 2005 года АБР предоставил министрам нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии окончательный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Трансафганского газопровода, разработанного английской компанией «Пенспен». Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 3,3 млрд. долл. США. На 1680 километровой трассе будущего газопровода предусматривается строительство 6 компрессорных станций — от месторождения Довлетабад в Туркменистане до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии.

На последнем совещании в Ашхабаде главы нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана и Пакистана подтвердили приглашение Индии стать официальным участником проекта, а затем представители уже четырех стран и Азиатского Банка Развития в предварительном порядке согласовали объемы поставок туркменского природного газа, а также зафиксировали ряд достигнутых конкретных договоренностей, в частности, по объемам закупок туркменского природного газа Пакистаном и Индией. Констатирована абсолютная достаточность запасов природного газа Довлетабатского месторождения для реализации проекта, что подкреплено данными аудита этих ресурсов компанией «ДеГойлер Энд МакНоттен» (США).

Трудно переоценить значение Трансафганского газопровода для развития всего региона. Официальный Кабул надеется получить с его помощью не только топливо, транзитные дивиденды, но и тысячи новых рабочих мест. Не случайно власти заявили о готовности взять на себя все обязательства по обеспечению безопасности и строительства газопровода. Эти обязательства включают в себя не только охрану, но и разминирование районов по маршруту пролегания «трубы». Для обеспечения строительства газопровода правительство Афганистана обязалось выкупить у владельцев все земельные участки по маршруту трубопровода.

Не меньшие надежды с успешной прокладкой газопровода связывают пакистанские власти, чья страна испытывает острую нехватку энергоресурсов. Да и Индия, внимательно изучающая возможности импорта природного газа из Туркменистана и Ирана, в последнее время, с учетом общей ситуации в регионе, все чаще обращает взоры в сторону Ашхабада. Тем более что в случае осуществления планов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия реальностью станет и прокладка параллельного нефтепровода, по которому «черное золото» Туркмении и других государств Центральной Азии, а возможно и России потечет к Индийскому океану.

МНОГОВАРИАНТНОСТЬ КАК РЕАЛЬНОСТЬ
Углеводородный потенциал Туркменистана настолько велик, что вполне оправданным представляется стремление Ашхабада уже сегодня выстраивать впечатляюще масштабные планы по созданию многовариантной системы маршрутов вывода своих энергоресурсов на мировые рынки. А «первой ласточкой» в практической реализации этих планов стало строительство в середине 90-х годов прошлого века туркмено-иранского газопровода Корпедже (Западный Туркменистан) – Курт-Куи (Иран).

Генеральным подрядчиком реализации этого проекта стоимостью 195 млн. долл. США выступила Национальная иранская нефте-инжениринговая строительная компания (НИНИСК). Протяженность трубопровода — около 200 км, из которых 135 проходит по территории западного региона Туркменистана. Проектная мощность газопровода — 8 млрд. кубометров топлива в год. В перспективе она может быть увеличена до 13-14 млрд. кубометров: контракт купли-продажи, заключенный в 1995 году между Туркменистаном и Ираном, предусматривает поставки углеводородного сырья в северные провинции соседнего государства в течение 25 лет. Ввод в действие этой магистрали состоялся 29 декабря 1997 года и прошел с участием глав двух соседних государств. Эксплуатационный фонд Корпедже сейчас насчитывает более 100 газовых и нефтяных скважин.

Объем поставок туркменского газа в иранском направлении постепенно растет: с менее 2 млрд. кубометров в 1998 году до более 6 млрд. кубометров в 2005 году.

11 апреля текущего года в Ашхабаде было подписано туркмено-иранское соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно документу, цена на поставляемый в ИРИ туркменский природный газ с 1 февраля 2006 года установлена в размере 65 долл. США за тысячу кубометров. Соглашением также предусматривается в течение 2007 года увеличение объема поставок экспортируемого из Туркменистана в Иран «голубого топлива» до 14 млрд. кубометров.

Как отметил по окончании церемонии подписания глава иранской делегации советник Генерального директора Национальной газовой компании Ирана Мухаммед Хасан Моджаррад, в основу этого двустороннего соглашения легли договоренности между президентами двух стран. Он выразил уверенность, что с подписанием соглашения сотрудничество между двумя соседними странами в стратегической газовой сфере, как и в других отраслях, будет успешно продолжено, и его плоды послужат интересам туркменского и иранского народов.

…На фоне проблем с газоснабжением европейских стран, имевших место прошлой зимой, в последнее время заметно повысилось внимание к потенциальному выходу на рынок Европы туркменского «голубого топлива». В качестве возможных вариантов транспортировки газа из Туркменистана в Европу называют транскаспийское направление, а также строительство новых трубопроводов, которые могут пройти через территории России и Украины. Комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс недавно заявил журналистам, что европейские страны хотели бы получать часть добываемого в Центральной Азии газа, в том числе туркменского, или по крайней мере конкурировать с другими покупателями.

Многие независимые эксперты прогнозируют на предстоящие годы резкое повышение роли Туркменистана в формировании газового баланса как для России и Украины, так и для стран Европы, других государств, рост его значимости на международном рынке. Ашхабад готов ответить на этот вызов и постоянно заявляет о стремлении к взаимовыгодному и честному партнерству. Как вновь подчеркнул недавно президент Сапармурат Ниязов, «мы готовы расширять сотрудничество с нашими партнерами не только в вопросах купли-продажи газа, но и в совместном освоении месторождений Каспия и правобережья Амударьи, кооперации усилий по созданию новых путей для вывода туркменского газа на мировые рынки».

Игорь СОЛОВЬЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005