2020  N11-12(188-189)
ЭКОНОМИКА
ЗРИМЫЕ ПЛОДЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
С древнейших времен в Туркменистане сложилось особое отношение к садоводству. Туркменский народ всегда уделял повышенное внимание озеленению городов и селений. Сады древней Нисы, Мерва и других городов вполне могли соперничать с садами Семирамиды. Города буквально утопали в зелени, скрывая дома и прочие строения.
В настоящее время садоводство в Туркменистане находится на подъеме, с каждым годом в стране растут объемы сбора различных фруктов, увеличивается число предпринимателей, берущихся выращивать столь нужную продукцию по современным технологиям. Благодаря богатым урожаям плоды поставляются не только на внутренний рынок, но и с большой выгодой экспортируются.
Мощным стимулом к развитию садоводства в стране стала принятая в мае 2015 года государственная программа по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане. В ней выбрано шесть основных отраслей экономики, в том числе сельское хозяйство и продовольствие, определен перечень продукции, которая будет производиться для экспорта, а также предприятий, запланированных к строительству.
Основная цель этой программы – увеличение объемов экспортируемой продукции, развитие стратегического сотрудничества с зарубежными странами. Определено, что по агропромышленному комплексу имеются широкие возможности, чтобы, с одной стороны, увеличить объемы экспорта и с другой – за счет собственного производства обеспечить замещение продукции, ввозимой из-за рубежа.
В прежние годы в стране на промышленной основе и в объемах, достаточных для обеспечения внутреннего рынка, выращивались в основном только виноград, дыни и арбузы. А большинства других фруктов и плодов, таких, как яблоки, груши, персики, сливы и прочее собственного урожая, было недостаточно, и их приходилось импортировать.
Принятая в 2015 году государственная программа нацелила местных производителей сельхозпродукции на то, чтобы наладить выращивание широкого ассортимента плодов и ягод, вплоть до экзотических. И не только обеспечить ими внутренний рынок, но и начать экспортировать излишки витаминной продукции.
Комплекс мер, направленных на поддержку национального АПК, способствовал росту агропрома Туркменистана в последующие годы. Эта тенденция продолжилась в этом году, даже в условиях глобального кризиса, связанного с пандемией. Так, на сегодняшний день наряду с выращиванием зерна и хлопка планомерно развиваются овощеводство, садоводство и виноградарство.
Сегодня садоводство является одним из приоритетных направлений развития агробизнеса в Туркменистане. Плодоовощной сектор активно развивается за счет выделяемых государством земель частным предприятиям, специализирующимся в этой отрасли. С каждым годом растет число индивидуальных предприятий, членов Союза промышленников и предпринимателей, которые специализируются на производстве овощей и фруктов.
Одним из крупных предприятий этой сферы является ОАО «Miwe», которое реализует масштабный проект, предусматривающий освоение 1200 гектаров земли на территории Ахалского региона. Он включает в себя разведение садов различных фруктовых деревьев: фиников, яблони, груши, персика, сливы, миндаля и грецкого ореха. Проектом предусмотрено создание водоемов (80 га), строительство теплиц, оснащенных современным оборудованием, площадью 80 гектаров для выращивания бананов, сбор урожая которых ожидается дважды в год. Уже сейчас на просторах велаята раскинулись яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, ореховые сады, высаженные год назад. Первый урожай с этих деревьев планируется собрать в 2022 году. Помимо фруктовых садов, акционерное общество располагает цехами по переработке фруктов и холодильными складами для хранения урожая.
Садоводы индивидуального предприятия «Эркингурлушик» в Марыйском велаяте одними из первых в стране с 2019 года стали использовать затеняющие сетки для сада, а также внедрили современные технологии орошения. Такие приспособления, широко применяемые в Европе, значительно улучшают развитие фруктовых деревьев, особенно в условиях аридного климата. Специальные сетки защищают плоды от порывистого ветра и солнечных ожогов, а почву – от быстрого испарения влаги. В преимуществах сеток садоводы убедились, когда затенили несколько десятков гектаров яблоневого сада, высаженного два года назад. Саженцы фруктовых деревьев прижились и уже дали первый урожай. сельхозпроизводители планируют ежегодно увеличивать площадь сада на 20–30 гектаров.
В октябре 2020 года Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало справочник экспортеров плодоовощной продукции из стран Центральной Азии. В нем указано, что туркменский агробизнес экспортирует за рубеж, как минимум, 15 наименований свежей и переработанной плодоовощной продукции. Она пользуется спросом в 8 странах Азии и Европы. В числе экспортируемых Туркменистаном продуктов сельского хозяйства наряду с помидорами, томатной пастой, луком, морковью, свеклой и капустой перечисляются также лимоны, дыни, виноград, клубника, фруктовые чипсы, другая продукция, которая поставляется в Австрию, ОАЭ, Россию, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Пакистан, Афганистан, Турцию и другие страны.
Сегодня многие туркменские агрофирмы планируют расширять географию экспорта своей продукции. В их планах – выйти на рынки Украины, Азербайджана, Таджикистана, Катара, Индии, и Шри-Ланки. Некоторые предприниматели перспективным рынком сбыта своей продукции называют и европейские страны.
Поддержку туркменским агрономам и владельцам тепличных хозяйств оказывает и Евросоюз. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) проводятся семинары, на которых зарубежные эксперты делятся опытом формирования тепличных хозяйств, возможностями расширения сотрудничества. Наряду с производством овощных культур и цветов, рассматриваются возможности для тепличного производства цитрусовых. При этом особое внимание уделяется фитосанитарным требованиям, предъявляемым к экспорту плодоовощной продукции в страны Евросоюза, что лишний раз подтверждает реалистичность планов туркменских садоводов.
Еще одним стимулом для дальнейшего развития садоводства стало принятое правительством решение о предоставлении сельхозпроизводителям в пользование на 99 лет участков из земельного фонда Туркменистана для выращивания культур, входящих в государственный заказ. При этом 70 процентов земли предлагается использовать для выращивания пшеницы, хлопчатника и других входящих в государственный заказ сельхозкультур. Оставшиеся земли могут быть засеяны другими культурами.
На международной выставке, проведенной с 1 по 12 декабря 2020 года по случаю 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, свои достижения представили все отрасли экономики, в том числе и агропромышленного сектора. По данным СППТ, в стране большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается фермерскими хозяйствами и предпринимательскими структурами. Организовано более ста парниковых хозяйств общей площадью более 450 гектаров. Ведутся строительные работы на 1500 гектарах, что позволит выращивать в закрытом грунте десятки тысяч тонн овощей, цитрусовых и плодово-ягодных культур.
За последние несколько лет производство бахчевых культур, фруктово-ягодной продукции в стране увеличилось в несколько раз. Туркменские садоводы работают над увеличением объемов производства за счет освоения новых орошаемых земель, организации на этих землях дополнительных посевов сельхозкультур, посадки плодовых деревьев и винограда, расширения площади тепличных хозяйств. Это дает возможность насытить внутренний рынок и увеличить экспорт.
В северном, Дашогузском регионе страны фруктовые сады занимают несколько тысяч гектаров плодородной земли. Для повышения объемов производства арендаторы сочетают инновации и исконные традиции землепользования, культивируют сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в местных условиях.
«Туркменистан – уникальный регион с большими возможностями плодоводства, – считает эксперт USAID, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Олейченко (Казахстан). – В стране сохранилось историческое наследие в этой области. К примеру, все знают туркменские яблоки – о них много говорится в литературных источниках. Это национальное достояние, которым по праву можно гордиться».
По мнению эксперта, в Туркменистане сейчас наблюдается «инвестиционный бум» в области садоводства. Туркменская природа благоприятна для выращивания также орехоплодных культур. Данное направление сейчас активно развивается. Совместно с СППТ USAID стремится передавать новые методы и технологии местным фермерам для повышения качества и количества производимой продукции, улучшения экспортного потенциала и создания новых рабочих мест в сельской местности.
В октябре Президент Туркменистана провел рабочее совещание с членами правительства, на котором были рассмотрены вопросы реализации Программы развития сельскохозяйственного комплекса, укрепления продовольственной безопасности, перехода АПК на цифровую систему, увеличения производства пищевой продукции.
В ходе совещания сообщалось, что в 2021 году предусматривается под выращивание плодоовощной и другой сельхозпродукции значительно расширить посевные площади и увеличить объемы получаемых урожаев. Также отмечено, что в стране ежегодно высаживают тысячи фруктовых деревьев и саженцев винограда, расширяют выделяемые под них площади.
Подчеркивалось, что с января по сентябрь 2020 года производство сельскохозяйственной и продовольственной продукции в сравнении с тем же периодом предыдущего года увеличилось более чем на 30 процентов. По всей стране построены современные теплицы, высажены фруктовые деревья и виноградники, что позволило начать производство отборных фруктов и винограда, насытить ими внутренний рынок.
Растет число перерабатывающих предприятий, на которых производятся сухофрукты, фруктовые соки в промышленных масштабах. На предприятиях, построенных в рамках программы импортозамещения, выпускается различная продовольственная продукция.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость продолжить начатую масштабную работу по импортозамещению, интенсификации сельского хозяйства, развитию перерабатывающих производств и увеличению ассортимента выпускаемой в Туркменистане конкурентоспособной продукции. Президент подчеркнул, что следует и впредь поддерживать предпринимательскую инициативу в области производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции и расширения ее ассортимента. Для наращивания производства в стране фруктовой продукции и винограда, обеспечения ими жителей страны дано поручение увеличить объемы высадки плодовых деревьев и виноградника.
Союзу промышленников и предпринимателей Президент поручил ускорить освоение сельскохозяйственных земель и строительство новых тепличных хозяйств, чтобы увеличить объемы производимой в стране овощебахчевой и фруктовой продукции. Также поручено ускорить введение в строй дополнительных холодильных складов, чтобы обеспечить круглогодичное снабжение потребителей овощами и фруктами. Правительству было поручено активизировать работу по реализации государственных программ, направленных на увеличение объемов производства в стране импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.
В настоящее время в стране под фруктовые сады выделено почти 40 тысяч гектаров. И главная ставка делается на интенсивное садоводство, с применением современных технологий, когда с малой земли можно получить втрое больший урожай.

Какамурад АННАГЕЛЬДЫЕВ