2020  N11-12(188-189)
ЭКОНОМИКА
РЕЗЕРВЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Несмотря на продолжающуюся пандемию, остановившую практически все межгосударственные передвижения, Туркменистан в 2020 году успешно провел три крупнейших международных нефтегазовых форума, которые показали большой интерес мирового бизнес-сообщества к взаимовыгодному партнерству с Туркменистаном как одним из важнейших участников глобального энергетического рынка.
Еще в начале года, 24–25 февраля, государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть» организовали выездное роуд-шоу в Дубае (ОАЭ) «Нефть и газ Туркменистана – 2020», нацеленное на развитие сотрудничества по строительству транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль страны.
В дубайском роуд-шоу приняли участие 300 делегатов от 113 крупных компаний из 40 стран мира. Они, в частности, были проинформированы, что зарубежные компании, работающие в Туркменистане на условиях СРП, за время реализации своих проектов добыли порядка 80 млн тонн нефти и конденсата, около 120 млрд кубометров природного газа. Среди них – Dragon Oil (ОАЭ), Petronas (Малайзия), CNPC (КНР), ENI (Италия), Buried Hill (Канада), международная группа компаний ARETI, которые инвестировали в туркменские проекты более $27,2 млрд.
На этом же форуме ряд компаний заявили о своем желании участвовать в новых нефтегазовых проектах в Туркменистане. Среди них – французские Total и Technip FMC, итальянская Marie Technimont, Saipem и Pietro Fiorentini, эмиратские Horizon Energy и Transpetrol, румынская Komet Group, арабская Dana Group. Готовность к продолжению сотрудничества в освоении газоконденсатного месторождения «Галкыныш» выразила компания Petrofac (ОАЭ).
Осенью, 28–29 октября, в Ашхабаде была проведена юбилейная, XXV международная конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2020» (OGT). Организаторы этого бизнес-форума – ГК «Туркменгаз» и «Туркменнефть» в партнерстве с компанией «Turkmen Forum» – из-за мировой пандемии решили впервые провести его в гибридном формате, объединив офлайн- и онлайн-мероприятия.
Однако частичный перенос конференции в онлайн-пространство не ограничил ее возможности, а, наоборот, расширил. По оценке организаторов, в этом году наблюдался высокий интерес к OGT со стороны международных компаний, которые могли присоединиться к обсуждению перспектив нефтегазового рынка Туркменистана из любой точки мира. Только в Торгово-промышленной палате Туркменистана собралось около 200 участников конференции, еще около ста делегатов присоединились к форуму в онлайн-режиме. Онлайн-вещание велось на более чем 70 стран мира.
Как было отмечено на форуме, статус Туркменистана, как одной из крупнейших энергетических стран, подтвержден оценкой запасов и ресурсов природного газа, включая месторождение «Галкыныш», второе в мире по величине запасов. В рамках первого этапа промышленной разработки этого месторождения введены в эксплуатацию три завода общей мощностью 30 млрд. кубометров товарного газа в год.
Сейчас самым крупным импортером туркменского природного газа является Китай. По трем ниткам (A, B и C) газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай поставляется около 40 млрд кубометров газа в год, а в перспективе объемы возрастут до 65 млрд кубометров в год. Туркменистан также поставляет газ по газопроводу Средняя Азия – Центр (САЦ) в Россию и имеет все технические возможности и ресурсную базу для экспорта «голубого топлива» в южном направлении.
Параллельно с газовым экспортом Туркменистан наращивает и глубокую переработку природного газа, что в перспективе, как планируется, займет значительное место в национальной экономике. За последние годы в стране введены в строй несколько газохимических комплексов, запланировано строительство новых аналогичных предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, производство экологически чистого автомобильного топлива из природного газа налажено на новом заводе в Ахалском велаяте, который вступил в строй в июне 2019 года. Его ежегодная мощность – 600 тысяч тонн бензина ECO-93. В настоящее время он уже поставляется в Узбекистан, Афганистан, Болгарию, Великобританию, Грузию, Данию и Россию. По завершении строительства второй очереди этого газохимического комплекса заметно увеличатся его производственные мощности и в целом – экспортные возможности нефтегазового комплекса страны.
Приглашая потенциальных партнеров к сотрудничеству, вице-премьер среди главных факторов привлекательности Туркменистана назвал стабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, благоприятную законодательную базу, а также государственную гарантию защиты зарубежных инвестиций.
По данным ГК «Туркменгаз», озвученным на форуме, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более чем 71 млрд тонн нефтяного эквивалента, из которых более 20 млрд тонн нефти и свыше 50 трлн кубометров природного газа. В ближайших планах «Туркменгаза», к реализации которых концерн намерен привлечь зарубежных партнеров, – дальнейшая разработка месторождения «Галкыныш», строительство газопровода ТАПИ, а также новых перерабатывающих мощностей, в том числе в газохимии.
Одной из главных тем конференции стала энергетическая дипломатия Туркменистана как фактор энергетической безопасности и устойчивого развития всего региона. Она рассматривалась и в аспекте нейтралитета, и на конкретном примере реализации такого крупного транснационального проекта, как газопровод ТАПИ.
«Нейтралитет Туркменистана имеет большое значение для обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе Центральной Азии», – сказал на форуме OGT 2020 глава Британо-туркменского делового совета Рональд Нэш. Он подчеркнул, что на эти цели Туркменистан направляет колоссальные природные богатства и активную дипломатическую деятельность. В качестве примера Нэш назвал поддержку Туркменистаном соседнего Афганистана. «Правительство Туркменистана принимает практические меры для оказания помощи своему южному соседу в экономическом плане, прежде всего в сфере транспорта и энергетики, включая проект строительства газопровода ТАПИ», – отметил Нэш.
О высокой оценке позиции Туркменистана по диверсификации энергопотоков заявила на конференции постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова. Она отметила, что восстановление стабильных поставок энергии на мировые рынки может сыграть решающую роль в борьбе с пандемией и ускорить восстановление экономики.
«Мы поддерживаем позицию Туркменистана в том, что восстановление экономики должно происходить на справедливых и прозрачных принципах, основанных на равноправии, признании интересов всех участников этого процесса и разумном ценообразовании. Диверсификация энергетических потоков – важнейший аспект в достижении этой цели», – заявила Панова.
Она напомнила, что с этой целью Туркменистан систематически продвигает инициативы, направленные на повышение надежности и стабильности поставок энергии на мировые рынки. Результатом стало принятие двух резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 и 2013 годах «Надежный и стабильный транзит энергии и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». «Туркменистан также призывает к созданию специального органа – Энергетического совета ООН, а также Экспертной группы ООН по энергетической безопасности», – сказала Панова.
Другая важная тема конференции – привлечение инвестиций в освоение месторож-дений туркменского сектора Каспийского моря, который разделен на 32 лицензионных блока. В настоящее время на части из них компании Petronas, Dragon Oil, Buried Hill Serdar Limited, ARETI проводят разведочные и добычные нефтяные работы в рамках СРП, остальные блоки – предмет переговоров для заинтересованных сторон.
Не исключено, что в перспективе к освоению морских месторождений туркменского сектора Каспия присоединится российская компания «Лукойл». Выступая на форуме в онлайн-режиме, глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил: «Сейчас мы обсуждаем возможную реализацию совместных проектов, в том числе – в освоении морских месторождений. Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с Туркменистаном».
В 2020 году Алекперов дважды – в феврале и сентябре – встречался с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава «Лукойла» тогда заявил о заинтересованности возглавляемой им компании в сотрудничестве с Туркменистаном в области добычи и переработки углеводородов, а также нефтегазохимии. Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал совместно с концернами «Туркменнефть» и «Туркменгаз» проработать предложения и представить их на рассмотрение правительства.
Кстати, ГК «Туркменнефть» поделился на форуме собственным успешным опытом в бурении сверхглубоких скважин в Каспийском регионе. В частности, уже пробурено семь скважин на месторождении «Узынада» глубиной свыше 7 тысяч метров, на которых получен промышленный приток углеводородов. В настоящее время ведется бурение еще нескольких аналогичных скважин. По оценке специалистов «Туркменнефти», открытие месторождения «Узынада», расположенного недалеко от туркменского сектора Каспийского моря, многократно увеличивает потенциал обнаружения новых месторождений на шельфе, что повышает привлекательность освоения перспективных лицензионных блоков для иностранных инвесторов.
В марте 2019 года ГК «Туркменнефть» подписал с компаний ARETI меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность ее участия в проектах по освоению месторождения «Узынада».
Еще одной важной темой форума стало продвижение проекта строительства газопровода ТАПИ. В частности, сообщалось, что в конце августа 2020 года Туркменистан и Афганистан подписали меморандум, предусматривающий выбор земельных участков на афганской части магистрали ТАПИ. Тогда исполнительный директор консорциума TAPI Pipeline Company Ltd Мухамметмурат Аманов сказал, что после завершения процесса приобретения и оформления земли вдоль маршрута ТАПИ начнется практическая реализация проекта на территории Афганистана. Тогда же было озвучено, что строительство афганского участка начнется в первые месяцы 2021 года.
30 сентября в столице Афганистана ГК «Туркменгаз», компании TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise подписали меморандум о взаимопонимании по созданию и развитию рынка природного газа в Афганистане.
Газопровод ТАПИ общей протяженностью 1814 км и проектной мощностью 33 млрд кубометров газа в год пройдет от туркменского месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. Строительство туркменского участка стартовало в декабре 2015 года, в феврале 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода. Проект получил одобрение России, США и ряда других государств мира. По оценкам, общая стоимость проекта составит $8–10 млрд.
В сентябре 2020 года Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом Пакистана Арифом Алви обсудил сроки начала строительства газопровода ТАПИ и на пакистанской территории. В конце ноября вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, выступая на Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве, подтвердил, что в 2021 году Туркменистан приступит к строительству газопровода ТАПИ на территории Афганистана.
1 декабря в Ашхабаде состоялась Международная конференция «Стабильное сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие глобального развития», посвященная 25-летию нейтралитета Туркменистана. С учетом продолжающихся ограничений на международные поездки из-за глобальной пандемии, и это мероприятие проходило в гибридном формате. Тем не менее, даже в этих условиях форум собрал делегатов 59 компаний из 33 стран, половина из которых участвовала в онлайн-режиме.
При обсуждении вопросов международного сотрудничества в нефтегазовой сфере особо подчеркивалась успешная реализация энергетической дипломатии Туркменистана, которая базируется на принципах нейтралитета и нацелена на реализацию совместных экономических, инвестиционных проектов. Это подтверждает и реализация такого масштабного проекта, как строительство газопровода ТАПИ, который, по мнению его участников, придаст мощный импульс экономическому прогрессу региона.
«Туркменистан может сыграть значительную роль в регионе благодаря своим ресурсам и тем проектам, которые он реализует, – заявила исполнительный директор Глобального газового центра Валери Дюкро, выступая онлайн на декабрьском форуме. – Я с огромным удовольствием буду тесно сотрудничать с вами, и в том числе в продвижении туркменского газа в Центральной Азии и Европе».
Туркменистан, занимающий 4-е место в мире по ресурсам природного газа и являющийся важнейшим его поставщиком, развивает инфраструктуру его экспорта, создавая многовекторную трубопроводную систему. А перспективные крупномасштабные проекты позволят стране стать крупнейшим энергетическим мостом между Востоком и Западом, отметила Валери Дюкро. По ее мнению, несмотря на то что сейчас кризис COVID-19 привел мир к глубочайшей рецессии, для газа остаются огромнейшие возможности, потому что технологии в этой сфере хорошо развиты, а сам товар вполне доступен.
Примечательно, что в рамках всех форумов также состоялись онлайн-встречи руководителей туркменского ТЭК с потенциальными партнерами, в ходе которых были обсуждены стратегические направления сотрудничества в энергетической сфере.
В начале декабря Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана, на котором обсуждена реализация проектов по увеличению объемов добычи и экспорта углеводородов, переработки нефти и газа, поиску новых месторождений.
В частности, сообщалось, что «Туркменгаз» совместно с иностранными партнерами продолжает работу по освоению месторождения «Галкыныш», увеличению объемов добычи газа, ведет строительство второй очереди завода по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте, устанавливает оборудования на туркменском участке газопровода ТАПИ.
«Туркменнефть» проводит поисково-разведывательные работы на побережье Каспия, предпринимает шаги по привлечению инвесторов в новые проекты в туркменском секторе Каспийского моря. Также сообщалось о совместной работе с зарубежными партнерами на месторождении «Готурдепе», бурению и вводу в эксплуатацию десятков новых скважин на месторождении «Северный Готурдепе».
В ходе совещания Гурбангулы Бердымухамедов в числе приоритетных направлений развития отрасли обозначил дальнейшую модернизацию предприятий ТЭК, наращивание добычи и переработки углеводородов, дал поручения по привлечению иностранных инвестиций, применению передового мирового опыта и современных технологий.

Олег ЛУКИН