ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2020  N11-12(188-189)
ПОЛИТИКА
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в Международный день нейтралитета принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Нейтралитета. После исполнения военным оркестром государственного гимна, глава государства возложил венок к памятной плите, установленной у подножия величественного мемориального комплекса.
Вслед за туркменским лидером цветы к подножию монумента возложили председатель парламента, вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных ведомств, министры, депутаты национального парламента, главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий, а также представители общественных организаций, СМИ, старейшины и студенческая молодежь.
Затем в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана (ТПП) состоялась международная конференция «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития». В торжественном заседании форума, посвященного 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана, принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Перед началом конференции глава государства осмотрел в Экспоцентре ТПП международную выставку, развернутую в честь праздника. В масштабном смотре приняли участие министерства и ведомства страны, а также Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. За 12 дней работы выставки ее участники подписали свыше 130 международных документов и договоров, общая сумма которых составила 62 миллиона долларов США, более 1,5 миллиона евро и свыше 2,5 миллиона манатов.
После этого Гурбангулы Бердымухамедов выступил на международной конференции, посвященной 25-летию нейтралитета страны. Глава государства отметил, что обретение 12 декабря 1995 года Туркменистаном международно признанного статуса постоянного нейтралитета стало для страны историческим событием. Оно предопределило направленность и содержание внешней политики Туркменского государства, оказало мощное позитивное воздействие на внутреннее развитие, выполнение масштабных национальных планов в экономике и социальной сфере, становление и укрепление демократических институтов.
По словам туркменского лидера, нейтралитет Туркменистана, наличие дружественных, конструктивных и уважительных связей со всеми государствами, налаженное сотрудничество с ООН, ее специализированными органами, участие в работе других международных организаций создают благоприятные возможности для полноформатного участия страны в решении наиболее значимых проблем современного мироустройства.
Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтралитет сегодня применим практически ко всем сферам международного партнерства Туркменистана. Он обладает большим потенциалом в деле налаживания сотрудничества и взаимопонимания, играет значимую роль в реализации основополагающих целей и стратегий ООН. Поздравив всех с Международным днем нейтралитета, глава государства пожелал участникам конференции интересной и плодотворной работы.
На форуме было заслушано видеообращение к участникам конференции Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша. Генеральный секретарь ООН обратил свой призыв ко всем государствам-членам работать в интересах устойчивого развития, выразив в этом контексте благодарность Туркменистану за признание важности ЦУР. Подчеркнув, что система Организации Объединенных Наций будет и впредь оказывать твердую поддержку Туркменистану в его усилиях по достижению этих целей, Антониу Гутерриш адресовал участникам конференции искренние поздравления с отмечаемым важным юбилеем.
Далее состоялась трансляция видеообращения Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсефа Бен Ахмед аль-Усаймина. Сердечно поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова и туркменский народ с 25-летием нейтралитета Туркменистана, руководитель ОИС подчеркнул, что занятая Туркменистаном позиция по решению международных проблем посредством мира и диалога отвечает целям и принципам, закрепленным в уставе ОИС. Организация исламского сотрудничества высоко ценит приверженность Туркменистана идеалам организации, его позитивный вклад в совместные действия и проведение ключевых мероприятий ОИС.
Свое видеообращение к участникам форума также направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, который от имени Исполкома СНГ сердечно поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и всех жителей страны с государственным праздником – Днем нейтралитета.
«Мы воочию видим стремление Туркменистана строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства, равноправия, уважения взаимных интересов», – сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ. Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркменистан зарекомендовал себя как активный участник многих созидательных программ в рамках Содружества. В данной связи, по мнению Сергея Лебедева, нельзя не отметить успешное председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году, проявленный, как и ранее, в 2012 году, инициативный, заинтересованный подход к развитию многопланового партнерства и формированию действенных механизмов, обеспечивающих последовательную интеграцию государств Содружества в современные мирохозяйственные связи. В СНГ высоко ценится активная позиция Туркменского государства на площадках ООН, где страна стала автором ряда инициатив, имеющих всеобщую значимость по таким актуальным проблемам, как обеспечение энергетической безопасности, создание международных транспортных коридоров и охрана окружающей среды.
Далее было заслушано видеообращение Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Владимира Норова. Руководитель ШОС дал высокую оценку активному содействию Туркменистана мирному и политическому урегулированию ситуации в соседнем Афганистане, что демонстрирует стремление Туркменистана к развитию отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества в регионе. Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества выразил твердую уверенность, что миролюбивый Туркменистан будет и далее проводить политику стабильного нейтралитета и при своем уникальном положении продолжит играть важнейшую роль в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития в регионе.
Свое видеообращение к участникам конференции направила также Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одрэ Азуле. Подчеркнув, что она искренне рада вместе со всеми праздновать 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана, руководитель ЮНЕСКО выразила Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за эту возможность. Она отметила, что с провозглашением нейтралитета Туркменистан открыл новую главу в своей истории, богатой диалогом между народами и культурами, истории, которая является частью общих корней человечества. ЮНЕСКО поддерживает стремление Туркменистана к миру во всех областях, охватываемых ее полномочиями, и подтверждает эту приверженность на нынешнем праздновании, отметила в завершение своего видеообращения руководитель одного из ведущих специализированных учреждений ООН.
Глава Туркменского государства поблагодарил руководителей международных организаций за предоставленные видеообращения и прозвучавшие теплые слова в адрес Туркменистана и его народа. Продолжая конференцию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово для выступления специальному представителю Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главе Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталье Герман.
Руководитель РЦПДЦА подчеркнула значение резолюций, дважды принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Данные документы стали основой современного внешнеполитического курса страны, нацеленного на развитие диалога и сотрудничества, реализацию миротворческих инициатив, предотвращение конфликтов и мирное разрешение споров между государствами и народами. Провозглашение 12 декабря Международным днем нейтралитета служит, по ее мнению, ярким свидетельством высокого авторитета Туркменистана на мировой арене.
В данном контексте спецпредставитель Генерального секретаря ООН отметила, что за короткий период благодаря своему нейтральному статусу и миролюбивому внешнеполитическому курсу Туркменистан не только достиг значимых результатов в различных сферах, но и внес существенный вклад в обеспечение стабильности, безопасности и устойчивого развития, укрепление международного сотрудничества как в Центральной Азии, так и в глобальном масштабе.
Руководитель РЦПДЦА подчеркнула актуальность инициатив Туркменистана о разработке свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов и обеспечении мира и безопасности, а также об организации под эгидой ООН широкого многостороннего диалога по практическому применению принципов нейтральности в целях предотвращения конфликтов, устранения их причин и последствий, решения гуманитарных вопросов.
«Наша общая цель сегодня – сделать Центральную Азию моделью безопасности, стабильности и благополучия. Мы полны решимости и далее укреплять наше взаимодействие в интересах обеспечения прочного мира в регионе», – сказала в завершение спецпредставитель Генерального секретаря ООН.
Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде посол Наталия Дрозд сердечно поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и всех граждан Туркменистана с 25-летием международного признания статуса постоянного нейтралитета страны. В своем выступлении она привела цитату из видеообращения Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Нейтралитет Туркменистана – это призыв и создание условий для равноправного, уважительного, взаимовыгодного международного партнерства в политике, экономике, в деле защиты окружающей среды, в обеспечении всеобщей продовольственной безопасности, справедливого и эффективного распределения природных ресурсов планеты, поддержки и помощи беженцам, мигрантам и лицам без гражданства, для решения многих других актуальных проблем современного мира».
Данное определение наглядно показывает, что в основе прогрессивной концепции активного и позитивного нейтралитета Туркменистана лежит принцип целостности и неделимости безопасности, который также занимает центральное место в философии ОБСЕ о всестороннем подходе к безопасности, сказала Наталия Дрозд. Как показала практика прошедших 25 лет, туркменский нейтралитет служит действенным инструментом активного многостороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов в целях обеспечения устойчивого мира и развития в Центрально-Азиатском регионе и за его пределами.
Продолжая торжественное заседание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Туркменистане Александру Блохину.
Поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ со знаменательной датой – 25-летием международного признания нейтрального статуса страны, дипломат отметил, что Россия одной из первых признала независимость Туркменистана, с самого начала поддержала и дважды выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о его постоянном нейтралитете. Он отметил, что из года в год страна неизменно повышает свой авторитет и признание, организуя крупные международные форумы, предоставляя свою площадку для диалога по различным вопросам региональной и глобальной повестки дня, по актуальным проблемам, которые сегодня требуют внимания всего мирового сообщества.
По словам дипломата, Россия поддерживала и будет поддерживать созидательные инициативы Туркменистана. Так, например, в нынешнем году РФ присоединилась к созданной туркменскими партнерами на площадке ООН «Группе друзей нейтралитета», которая закладывает хороший фундамент для развития многостороннего диалога, основанного на принципах взаимоуважения и учета интересов.
Выразив убеждение, что нейтральный и дружественный Туркменистан будет и далее вносить позитивный вклад в дело мира и процветания на региональном и глобальном уровнях, Александр Блохин поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за традиционное радушие и гостеприимство на этом торжественном мероприятии, пожелав всем участникам конференции успешной и плодотворной работы.
Обращаясь к участникам конференции, Президент Туркменистана отметил, что в прозвучавших выступлениях руководителей международных организаций и дипломатов подчеркивались актуальность политики нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития. По мнению главы государства, в выступлениях высказано немало ценных инициатив, которые могут быть использованы в международной дипломатии.
«Мы высоко оцениваем итоги торжественного заседания конференции, которая продемонстрировала, что совместная работа по укреплению мира, безопасности и стабильности, выполнению Целей устойчивого развития способна стать прочной основой для объединения многосторонних усилий», – сказал туркменский лидер.
Завершая свое выступление, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в 2021 году Туркменистан отметит еще одну историческую дату – 30-ю годовщину независимости. Глава государства поздравил участников конференции с наступающим 2021 годом – Международным годом мира и доверия, пожелав, чтобы будущий год принес всем счастье и процветание.
Во второй половине дня международная конференция, посвященная 25-летнему юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана, продолжила свою работу в формате пленарных заседаний.
Результаты юбилейного форума были подведены в ходе заседания за «круглым столом» и получили свое отражение в принятом ашхабадском итоговом документе международной конференции «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Амангельды НУРМУРАДОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005