2020  N9-10(186-187)
ПОЛИТИКА
НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ
Важнейшей темой видеообращения Президента Туркменистана к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ожидаемо стала борьба с коронавирусной пандемией. Выразив благодарность врачам, санитарам, медицинским сестрам и братьям, техническому персоналу, волонтерам, всем тем, кто на протяжении многих месяцев самоотверженно трудится во имя спасения жизней и здоровья людей в самых разных уголках мира, туркменский лидер представил затем свое видение международной стратегии борьбы с пандемией.
В первую очередь, по мнению Президента Туркменистана, только единством и солидарностью всех государств и народов можно преодолеть нынешний кризис, победить и выйти из этой борьбы обновленным, более мудрым, ответственным, дальновидным. «И пусть нынешний период труден и противоречив, но именно он дает нам шанс на изменение к лучшему для судеб всей планеты. Не упустить этот шанс, проявить достоинство, сплоченность и подлинный гуманизм – наш высочайший политический и нравственный долг», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
В этом контексте Туркменистан выступает за налаживание тесной профессиональной координации и объединение усилий научно-медицинских сообществ всего мира, системное многостороннее сотрудничество по проблеме опасных вирусных заболеваний, полноценный запуск каналов научной дипломатии.
В предметном плане Туркменистан предлагает идею создания соответствующих международных инструментов. В частности, речь идет об учреждении специальной программы ВОЗ по изучению генома коронавируса, разработке многостороннего механизма по борьбе с пневмонией, а также создании методического центра по лечению и профилактике острых инфекций.
Ашхабад готов к предметному общению по реализации данных инициатив со всеми заинтересованными странами и международными структурами.
Пандемия коронавируса оказывает значительное негативное воздействие на ход и направленность глобальной экономики, серьезно подрывает усилия мирового сообщества по выполнению Целей устойчивого развития. Поэтому в своем выступлении Президент Туркменистана сделал особый акцент на активизации сотрудничества, направленного на восстановление экономических и торговых связей.
По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, сегодня необходимо создавать платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста. Ключевыми направлениями здесь должны стать энергетика, транспорт, промышленность, торговля. Для этого Туркменистан намерен активизировать на мировых площадках работу по созданию международно-правового инструментария ООН в области стабильности и надежности транзита энергии.
Не менее актуальными являются вопросы сотрудничества в транспортной сфере. Как один из инициаторов широкого международного общения по транспортной проблематике, Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос обеспечения стабильных международных перевозок в период чрезвычайных ситуаций. Соответствующий проект резолюции Генеральной Ассамблеи в Ашхабаде подготовлен и направлен на рассмотрение государств – членов ООН.
Действенной платформой для выработки согласованных подходов к этой проблеме призвана стать планируемая в следующем году в Туркменистане международная конференция министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
Инициативную роль в работе по восстановлению мировой экономики, стимулированию торговли и инвестиций в Ашхабаде отводят Всемирной торговой организации. Получив недавно статус наблюдателя в ВТО, Туркменистан намерен активно использовать открывшиеся в связи с этим возможности для продвижения практических мер по скорейшему преодолению кризисных явлений в мировой экономике, ее переходу к положительной динамике.
Обращаясь к участникам сессии Генассамблеи ООН, Президент Туркменистана с тревогой констатировал, что она проходит на фоне сложных и болезненных явлений, связанных с эскалацией военно-политического соперничества в мире. При всем различии в оценке этих событий, их причинно-следственных связей очевидно одно: они негативно влияют на общую международную обстановку, размывают основы глобальной архитектуры безопасности, затрудняют осуществление экономических, торговых, гуманитарных связей. Существует опасность расширения зон конфликтных потенциалов, разрастания очагов напряженности, вовлечения в различные формы противостояния все большего числа участников.
Особую озабоченность, по словам Гурбангулы Бердымухамедова, вызывает проявляющееся в последнее время пренебрежение международным правом. В сложившейся ситуации Туркменистан призывает к консолидации усилий, направленных на укрепление роли международного права, многосторонних правовых инструментов существующей системы глобальной безопасности, неукоснительное соблюдение всеми странами общепризнанных норм, вытекающих из Устава ООН. Только так можно будет сохранить стабильность и предсказуемость в мировой политике, снизить риски возникновения конфликтов.
Одним из путей достижения этой цели является восстановление доверия в международной политике, утверждение культуры уважительного диалога.
Как известно, в сентябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана приняла резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. В свете выполнения положений этого документа Туркменистан выступил с инициативой проведения в следующем году международного форума мира и доверия, призванного дать мощный импульс конструктивному и уважительному многостороннему диалогу по самым актуальным темам современной глобальной повестки.
Для Туркменистана нынешний год особый: страна отмечает знаменательную дату в своей современной истории – 25-ю годовщину с момента закрепления за ней международным сообществом в лице ООН статуса постоянного нейтралитета.
Закономерно, что тема туркменского нейтралитета в контексте деятельности ООН в выступлении Гурбангулы Бердымахмедова приобрела особое звучание. Обратив внимание на то, что вот уже четверть века нейтралитет является для Туркменистана одной из основ его государственности, проводимой им внутренней и внешней политики, глава государства подчеркнул полное соответствие принципов нейтралитета, его ценностей и мировоззрения стратегическим целям и задачам Организации Объединенных Наций.
В практическом плане Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил безусловную значимость нейтралитета Туркменистана в создании условий для равноправного, уважительного, взаимовыгодного международного партнерства в политике, экономике, в деле защиты окружающей среды, в обеспечении всеобщей продовольственной безопасности, справедливого и эффективного распределения природных ресурсов планеты, по многим другим актуальным проблемам современного мира.
Особая роль нейтралитета Туркменистана проявляется в его миротворческих усилиях, готовности страны посредством мирных, политико-дипломатических средств и методов участвовать в решении всех вопросов, возникающих в глобальном и региональном измерениях. В этом контексте обоснованным и перспективным выглядит предложение нейтрального Туркменистана обеспечить на своей территории необходимые политические и организационные условия для налаживания мирного диалога между правительством Афганистана и всеми сторонами, заинтересованными в политическом урегулировании ситуации в Афганистане.
Важнейшая функция и неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана – превентивная дипломатия. Глубоко символично, что именно в столице нейтрального Туркменистана решением Генеральной Ассамблеи при поддержке государств-соседей и членов Совета Безопасности в 2007 году был учрежден Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.
ООН, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, была и останется важнейшим, приоритетным партнером Туркменистана. С духом и буквой ее Устава Ашхабад сверяет все свои шаги на международной арене. И в год 75-й годовщины создания ООН Туркменистан ответственно заявляет о своей непоколебимой приверженности великим идеалам, заложенным в ее основание, продолжит укреплять и наращивать стратегическое партнерство с этой организацией, внося тем самым свой вклад в раскрытие ее потенциала в интересах всеобщего мира, безопасности и прогресса.

Сердар ДУРДЫЕВ