ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2020  N9-10(186-187)
ТЕМА НОМЕРА
ВЫБОР НАРОДА
Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что сентябрь 2020 года войдет в туркменскую историю как важнейшая веха в развитии национальной демократии. Народ изменил Основной Закон страны, сделав выбор в пользу двухпалатного парламента. Вот как это было.
В канун празднования 29-й годовщины независимости страны в Ашхабаде состоялось историческое заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана. Оно проходило под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова по прямой видеосвязи. В повестку дня общенационального форума были внесены приоритетные вопросы государственной жизни, главным из которых был Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».
В заседании Халк Маслахаты приняли участие члены правительства, председатель и депутаты Меджлиса, руководители министерств и отраслевых ведомств, политических партий и общественных объединений, главы администраций (хякимы) областей, городов и районов, а также члены Халк Маслахаты, многочисленные работники предприятий и учреждений, почетные старейшины. Делегаты Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов собрались в административных центрах областей, а представители города Ашхабада – в столичном дворце «Мекан».
Президент Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов открыл заседание и напомнил присутствующим, что в минувшем году на заседании Халк Маслахаты был дан старт новому этапу конституционных реформ в стране, выдвинута инициатива по совершенствованию Основного Закона. Главная цель этих преобразований – вывод на новый уровень деятельности высших представительных органов – Халк Маслахаты и Меджлиса Туркменистана, демократических институтов, а также создание двухпалатной структуры законотворческого органа.
Утвердив повестку дня заседания Халк Маслахаты, с которой делегаты форума уже имели возможность ознакомиться, туркменский лидер начал свое выступление с краткого подведения итогов независимого развития страны.
Выступая на заседании Халк Маслахаты Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что парламент – особая ветка государственной власти, неотъемлемый инструмент установления народной демократии в политической, экономической и общественной жизни страны. А формирование качественно новой двухпалатной структуры национального парламента создаст благоприятные условия для укрепления правовой основы развития страны и повышения эффективности органов государственной власти.
Как было отмечено, конституционная комиссия по подготовке проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» осуществила большую работу. За прошедший период было проведено четыре заседания комиссии, проект Конституционного закона был опубликован в средствах массовой информации.
По проекту этого закона поступили многочисленные предложения и замечания. На регулярных заседаниях рабочей группой, в том числе выездных, проведенных в велаятах страны, все предложения были проанализированы. Окончательный проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» вынесен на рассмотрение Халк Маслахаты.
«В проекте Конституционного закона, предложенного на ваше рассмотрение, Халк Маслахаты присоединяется в систему высших государственных органов, осуществляющих задачи законотворческой власти, – сказал глава государства. – Поэтому предлагается в соответствии с созданием двухпалатной структуры законодательного представительного органа государственной власти именовать национальный парламент Национальным Советом Туркменистана, а две его палаты – Халк Маслахаты и Меджлисом».
Также в проекте были изложены порядок создания палат парламента, проведения заседаний, принятия законов, требования, предъявляемые к кандидатам в члены Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса, нормы, определяющие их полномочия. Эти нормы имеют важное значение для скоординированной деятельности двух палат.
«Мы считаем, что принятие Конституционного закона будет еще одним важным шагом на пути демократизации нашей страны. Я твердо уверен, что Национальный Совет Туркменистана превратится в общенациональный представительный орган, объединяющий наш народ и направляющий к высоким целям!» – подчеркнул Президент.
Глава государства вынес на рассмотрение проекты постановлений Халк Маслахаты «Об одобрении проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», а также «Об одобрении основных направлений социально-экономического развития Туркменистана в 2021 году». Данные постановления Халк Маслахаты Туркменистана были приняты единогласно, после чего глава государства подписал эти документы.
В перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное, одиннадцатое заседание Меджлиса. Депутаты Меджлиса Туркменистана обсудили проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Особое внимание собравшиеся уделили теме создания Национального Совета Туркменистана и предстоящему переходу законодательного органа страны на двухпалатную систему. В связи с этим были затронуты вопросы, связанные с внесением соответствующих изменений и дополнений в действующие законы Туркменистана. Вынесенный на рассмотрение очередного заседания Меджлиса проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» был единодушно одобрен и принят.
Решение депутатов о проекте Конституционного закона огласила на продолжившемся заседании Халк Маслахаты Председатель Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедова. Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».
Туркменский лидер поздравил всех с принятием Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», касающегося совершенствования деятельности Халк Маслахаты и Меджлиса, а также создания двухпалатной структуры органов, осуществляющих законодательную деятельность.
«Конституционные реформы в нашем нейтральном государстве, где идеалом являются право и достоинство, благополучие и процветание человека в обществе, мир и согласие, будут способствовать обеспечению человеку и гражданину гарантированных Конституцией Туркменистана широких прав и свобод», – подчеркнул глава государства.
Президент поручил членам правительства, депутатам национального парламента, представителям общественных объединений и местных органов власти провести соответствующую работу по решению задач, вытекающих из принятого Конституционного закона.
Вследствие этого деятельность Халк Маслахаты Туркменистана также прекращается. Согласно Конституционному закону, первые выборы членов палаты Халк Маслахаты Национального Совета Туркменистана назначаются Президентом Туркменистана. В связи с этим глава государства подписал постановление о назначении первых выборов членов Халк Маслахаты Национального Совета Туркменистана и проведении организационных работ по налаживанию деятельности данной структуры.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005