2020  N7-8(184-185)
ЭКОНОМИКА
РЕЗЕРВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Бананы, индюки и даже... аллигаторы могут стать в недалеком будущем таким же привычным продуктом агропромышленного комплекса Туркменистана наряду с уже традиционными для Центральной Азии хлопком, дынями и арбузами. Появление подобной «экзотики» говорит о том, какой широкий диапазон приобретает стратегия диверсификации сельскохозяйственной отрасли, реализуемая в Туркменистане при поддержке государства.
Туркменская частная компания «Maksada okgunly» планирует закупить в США аллигаторов и на территории в 5,5 гектара построить в Ахалском регионе ферму для одновременного содержания до 180 этих диковинных для туркменской природы особей. В настоящее время компания на территории 250 гектаров разводит индеек по всей производственной цепочке – от инкубаторских до убойных цехов. Открыть аллигаторную ферму решено в качестве выгодной меры утилизации органических отходов индейководческого комплекса.
Предприниматели учли способность аллигаторов к размножению в жарких климатических условиях туркменских Каракумов. А с учетом того, что один аллигатор откладывает за раз до 100 яиц, такая ферма обещает стать весьма прибыльной. Ведь на мировом рынке кожа крокодила ценится очень высоко.
Ко всему прочему, компания планирует первой в стране наладить и агротуризм. «Аллигаторы всегда привлекали внимание человека. Мы сможем организовать туры, включающие индейководческий комплекс и крокодилью ферму», – считает координатор компании. Эта ферма, возможно, и останется редкой экзотикой в диверсификации туркменского агропромышленного комплекса. Но вот бананы и ананасы вполне могут войти в список массовой сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Туркменистане в рамках программы импортозамещения, поддерживаемой государством.
Так, в июне нынешнего года Президент Гурбангулы Бердымухамедов, знакомясь с развитием агропромышленного сектора в регионах страны, посетил одно из тепличных хозяйств Дашогузского велаята. Увидев, как на индивидуальном предприятии «Altyn tug» успешно выращиваются помидоры, клубника, болгарский перец, глава государства отметил, что выгодным делом может стать и выращивание в теплицах ананасов. В свою очередь, руководитель тепличного комплекса поделился с Президентом своими планами начать выращивать бананы. Тем более что в Туркменистане уже есть хозяйства, наладившие «банановый» бизнес. Посоветовав рассмотреть возможности экспорта выращенного урожая, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что предпринимателям будет оказываться поддержка в реализации выращенной продукции на внешнем рынке.
Что касается туркменских бананов, то первый урожай их был собран в марте 2019 года в одном из тепличных хозяйств Марыйского региона. Экзотическое для туркменской земли растение хорошо прижилось в созданных для него благоприятных условиях и начало интенсивно плодоносить. С одного «дерева» здесь ежедневно собирали по 40–45 килограммов бананов, которые быстро реализовывались на рынках страны. От импортных они выгодно отличались и ценой, и, безусловно, свежестью, ведь от поля до прилавка – путь несравненно короче.
Задачу сокращать импорт сельскохозяйственной продукции и заменять ее собственной, выращенной на щедрой туркменской земле при благоприятном солнечном климате, глава государства ставит перед работниками агропромышленного комплекса уже не первый год.
В 2020 году Президент распорядился расширить площади под возделывание овощебахчевых, картофеля и других культур, увеличить объемы их производства, сократив импорт аналогичной сельхозпродукции. «Внутренний рынок должен обеспечиваться продукцией собственного производства», – констатировал Гурбангулы Бердымухамедов.
Говоря о необходимости повышения производительности труда в отрасли, Президент подчеркнул, что следует усилить темпы работ по внедрению в агропромышленный комплекс страны системы электронного управления.
В марте этого года на рабочем совещании с участием руководителей агропромышленного комплекса глава государства обозначил первоочередные задачи, стоящие перед тружениками села. В данной связи Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить планомерный переход отрасли на инновационный путь развития. Особое значение следует придавать широкому внедрению в производство достижений науки, позволяющих повысить плодородность почвы и урожайность сельхозкультур.
Как отмечалось, выделяются значительные средства на переоснащение материально-технической базы АПК, технический парк обновляется за счет закупок высокопроизводительной техники и оборудования. Земледельцы на льготных условиях получают услуги по техническому обслуживанию машин, обеспечиваются водой для полива, минеральными удобрениями, семенным материалом, средствами защиты растений.
Подчеркнув важность внедрения в сельское хозяйство цифровой системы, глава государства отметил, что эта мера должна содействовать повышению эффективности труда и обеспечит устойчивое развитие отрасли. Предпринимаемые в этом направлении практические шаги способствуют своевременному проведению агротехнических мероприятий, сбору без потерь выращенного урожая, строгому учету земель и рациональному использованию водных ресурсов.
Безусловно, приоритетными направлениями в развитии АПК Туркменистана остаются хлопководство, производство зерна, животноводческая и птицеводческая сферы, которые составляют основу продовольственной безопасности страны.
В этом году к концу июня земледельцы Туркменистана выполнили план по сбору 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы. Отметив, что собранные объемы обеспечат продовольственную безопасность страны, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что излишки пшеницы можно экспортировать.
Причем для урожая зерна этого года впервые было выделено меньше земель – 690 тысяч гектаров, чем в предыдущие годы (760 тысяч гектаров). Высвободившиеся земли предоставили под дополнительный урожай хлопка и плодоовощной продукции.
В перспективе туркменские хлеборобы наряду с местными сортами пшеницы готовятся использовать и российские. Этим летом на опытном участке Научно-производственного испытательного центра проходят адаптацию несколько сортов озимой пшеницы, выведенных российскими селекционерами. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям, засухоустойчивостью, что обещает дальнейший рост производства пшеницы.
Нынешней осенью хлопкоробы Туркменистана готовятся собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота», что на 200 тысяч тонн больше уровня 2019 года. В этом году отведенные под хлопчатник посевные площади расширены с 550 до 620 тысяч гектаров. Это решение принято с учетом строительства и ввода в эксплуатацию новых текстильных предприятий, роста внутреннего спроса на хлопковую продукцию.
Для сбора хлопка на поля планируется вывести недавно поступившую новую технику, в частности, сеялки и оснащенные телематической цифровой электронной системой тракторы «John Deere».
Выращивание хлопчатника является важной специализацией сельского хозяйства Туркменистана. В целом в стране перерабатывается до 70 процентов выращенного урожая, производится 119 тысяч тонн пряжи, выпускается широкий ассортимент текстильной продукции. Однако сейчас Президент ставит задачу довести переработку хлопка внутри страны до 100 процентов.
Текстильная промышленность является вторым наиболее прибыльным сектором в Туркменистане после экспорта газа и нефти. В стране имеются текстильные предприятия, фабрики, производящие экологически чистые ткани, пряжу, другую продукцию с использованием новейших технологий.
Туркменский текстиль экспортируется в более чем 100 стран, включая США, Канаду, Россию и Великобританию. Открытие в 2018 году Лазуритового транспортного коридора между Азербайджаном и Туркменистаном позволило сократить сроки поставок туркменской продукции на турецкий и европейский рынки.
В этом году одной из приоритетных задач АПК является увеличение собственного производства картофеля. Для этого не только расширены посевные площади, но и впервые решено высадить его дважды – весной и во второй половине лета. Также по поручению Президента Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды заключило контракт на закупку 14 тысяч тонн семян озимого картофеля с ООО «Вея Инвест» (Российская Федерация).
В наращивании потенциала сельского хозяйства Туркменистана ключевая роль отводится государственно-частному партнерству. Благодаря поддержке государства товаропроизводители реализуют крупные инвестиционные проекты в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, перерабатывающих отраслях.
Доля негосударственного сектора в выпуске сельхозпродукции составляет более 90 процентов. Существенно сократился импорт продовольственных товаров, увеличился их экспорт, в основном плодоовощной продукции. Для активизации агробизнеса выделяются льготные кредиты дайханским хозяйствам, акционерным обществам, научно-исследовательским институтам, арендаторам и частным производителям сельхозпродукции.
В соответствии с решениями Халк Маслахаты (Народного Совета) и правительства предусматривается провести поэтапную приватизацию животноводческих ферм. Так, в 2019 году четыре животноводческих комплекса в Ахалском, Лебапском и Марыйском регионах были переданы в частную собственность подрядчикам этих новостроек – членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Также были приватизированы путем прямой продажи предприятиям СППТ построенные ранее в Балканском и Марыйском регионах птицеводческие комплексы Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
В 2019 году государство существенно повысило закупочные цены на продовольственное зерно, хлопок и коконы шелкопряда. При этом для аграриев установлена минимальная плата за землю, они освобождены от уплаты налогов. Также на льготных условиях арендаторам и дайханским объединениям оказываются услуги по обеспечению техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой... Таким образом, более половины расходов хлеборобов сейчас субсидируется государством.
Для дальнейшего повышения эффективности сельхозпроизводства ключевым фактором становится высокая механизация и автоматизация труда. Ранее были заключены контракты с компаниями Umax Trade GmbH (Германия), John Deere International GmbH (Швейцария), а также с акционерным обществом «Uzsanoateksport» (Узбекистан) на закупку больших партий сельхозтехники и оборудования, которые на протяжении ряда лет поставляются в Туркменистан.
В рамках первого Каспийского экономического форума, состоявшегося в августе 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза», была подписана Концепция перевода на телематическую цифровую систему в три этапа в 2019–2022 годах сельскохозяйственной техники областных объединений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды на основе Меморандума о взаимопонимании между правительством Туркменистана и компанией John Deere Walldorf GmbH & Co. KG.
Также подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и компанией John Deere Walldorf GmbH & Co. KG по внедрению цифровой электронной системы управления в сельхозтехнику и оборудование в сельскохозяйственной отрасли на период 2020–2030 годов.
В ближайшие несколько лет высокопроизводительная сельхозтехника марок John Deere и Claas, закупленная Туркменистаном в 2013–2019 годах, будет оснащена телематикой. Это позволит отслеживать местоположение, расход топлива, фактическое время работы, загрузки и многие другие параметры машин, не выезжая на поля – с помощью удаленного мониторинга. Наряду с этим, на хлопковых полях ряда районов Ахалского региона проводится предварительное тестирование техники марки John Deere, оснащенной телеметрическими датчиками.
Таким образом, уже на данном этапе начинается высокоточное земледелие. Внедрение цифровых технологий позволит повысить урожайность, существенно экономить посевной материал, удобрения, средства защиты растений, воду для полива и топливо.
В настоящее время в Туркменистане активно развивается перерабатывающая промышленность, которая с каждым годом расширяет линейку выпускаемой мясной, молочной и плодоовощной продукции, которая не уступает по качеству импортным образцам, представленным в супермаркетах. Удовлетворяя спрос внутреннего рынка, туркменские компании все увереннее выходят со своей продукцией на международный уровень, налаживают экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Так, в июле этого года возможности развития двустороннего экспортно-импортного потенциала обсудили в формате видеоконференции представители торгово-промышленных палат Туркменистана и Астраханской области Российской Федерации. Участники переговоров рассмотрели вопросы организации поставок в Астраханскую область текстильных товаров, пряжи, хлопчатобумажных изделий и другой продукции туркменского производства.

Олег ЛУКИН