2020  N5-6(182-183)
ОКНО В ПРИРОДУ
ДОБРАЯ АУРА ЗЕЛЕНОГО ОАЗИСА
Ботанический сад – пожалуй, самая красивая достопримечательность любого города, в географии которого отведено для нее место. Зеленые острова среди автомагистралей и небоскребов, камня, металла и стекла современной архитектуры – настоящие райские уголки, где можно укрыться от суеты и шума, где сама природа будто обнимает нас, окутывая покоем, красотой и умиротворением.
В этом году 1 октября Ашхабадский ботанический сад – старейшая научно-исследовательская организация страны разменяет десятый десяток лет своего существования и встретит эту весьма солидную дату обновленным, молодым, благоухающим ароматами разноцветья. В мае состоялось торжественное открытие этого любимого ашхабадцами зеленого парка после капитальной реконструкции, и с этого дня началась новая пора его жизни. В 2019 году Ботанический сад вошел в состав Сельскохозяйственного университета им. С. А. Ниязова и в этом же году было начато его возрождение.
Но вернемся на 90 лет назад, когда научным содружеством ведущих биологических институтов молодой страны был составлен проект разбивки территории Ашхабадского ботсада в естественном стиле, с участками оазиса и пустыни. Одновременно был заложен питомник древесных пород, саженцы которых были получены из Никитского и Тбилисского ботанических садов. В 1932 году в саду формируется живой музей растений с разбивкой на географические участки дендропарка, а в 1938 году Ботанический сад уже получает статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения.
Сад находится в исторической части туркменской столицы. В начале прошлого века его будущая территория тесно прилегала к живописному, цветущему питомнику Сад-Кеши, название которого красноречиво объясняет выбор расположения экопарка. С тех давних пор в саду сохранилась аллея из старых туй. Эти хвойные деревья относятся к достопримечательностям Ботанического сада, они были высажены еще до его основания и на сегодняшний день биологи насчитывают вечнозеленым старожилам сотню лет, но не исключено, что может быть и больше.
Основательное благоустройство тенистого зеленого оазиса длилось всего год, но за это время горожане очень соскучились по своему саду – по его извилистым тропинкам, по его исполинам – дубам и соснам, ореховым рощицам и липовым аллеям, по его водоемам с золотыми рыбками, цветущими лотосами и кувшинками, по осенним хризантемам и весенним гиацинтам, нарциссам и огненно-желтым тюльпанам. Словом, каждый коренной ашхабадец видит и чувствует ботанический сад по-своему. Для меня он остается садом моего детства, когда по пути из школы домой мы забегали к нему в гости, а он всегда был несказанно щедр. Он угощал нас орехами осенью и ягодой летом, дарил нам желуди и шишки для поделок, листья и цветы для гербария, но прежде всего он дарил красоту – красоту немного дикой природы, и осознание этого будоражило детское воображение, рождало сказочные образы, учило видеть, любить и понимать живое очарование всего произрастающего на земле. Ведь коллекция сада включает представителей флоры практически со всего мира.
И вот мы вновь у входа в старый, обновленный сад. Широко распахнутые новые врата впускают нас в мир растений и тенистой прохлады. А воздух! Этот особенный воздух Ботанического сада, напоенный волшебной смесью из эфирных масел хвойных деревьев, влаги водоемов и благоухания цветов остался тем же.
Площадь сада составляет 18,5 гектара, из них под дендрарием – 12. Дендропарк разбит на 8 географических зон. Восточная Азия (Китай, Япония, Корея, Дальний Восток), Средняя Азия, Европа, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Америка, экологические участки местной флоры (горный, песчаный, тугайный). Сотрудники сада могут часами рассказывать о своих зеленых питомцах, особенно редких, таких, как гинкго билоба. Это дерево-реликт, «живое ископаемое», существует на Земле на протяжении около 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, существующих ныне. Современник динозавров, гинкго, относится к исчезающему виду, а здесь он приветливо шелестит своими листочками-веерами, будто нашептывает посетителям об историях давно минувших лет, переданных ему генетически от предков.
Коллекция тропических и субтропических растений произрастает в оранжерее. Здесь предоставляется возможность увидеть богатство и своеобразие флоры южных полупустынных и пустынных областей земного шара. Центральная часть отделения представлена оригинальным возвышением, где высажены в грунт растения, которые воспроизводят ландшафты пустынь Мексики и Африканского континента. Гордостью коллекции являются экземпляры канарской и финиковой пальм, которые продолжают плодоносить уже около 15 лет. Разработана агротехника выращивания плодовых субтропических культур. В блочной селекционной теплице Ботанического сада на протяжении нескольких лет успешно выращиваются растения субтропиков – карликовый плодовый банан и дынное дерево (папайя). В тепличных условиях эти травянистые и полутравянистые растения обильно плодоносят.
– Благодаря капитальной реконструкции сада, – рассказывает заведующая отделом бионалюдений и банка семян и наш гид Гульзара Базарова, – мы получили возможность сделать полную инвентаризацию произрастающих в саду культур, то есть привести в надлежащий порядок все географические зоны, например, очистить каждую от самосева, занесенного ветром, допустим, с «Кавказа» в «Японию». Теперь каждая географическая зона находится в определенном для нее ареале. Отреставрированы наши бассейны, омоложены насаждения, возведено основание галереи, которая вскоре будет увита вьющимися розами – это будет очень красиво! Безусловно, новые, залитые бетоном дорожки, тропинки удобны не только для наших гостей, но и для ежедневной работы в саду, ведь растения требуют внимания. Каждому нужно доставить удобрения, подсыпать земли, укрыть от холода. Когда дорожки были грунтовыми, в дождливую погоду было нелегко пробраться вглубь, особенно с груженой тележкой. Теперь маршруты проложены с учетом удобства и для ухода.
Идем по дорожкам, которые теперь как четкие векторы ведут посетителей в нужном для каждого направлении. Сворачиваем в аллеи туркменского арчевника, дубовую, липовую, огибаем новую объединенную территорию розария и делянки с фруктовыми деревьями, проходим мимо бамбуковых зарослей, пестрых цветочных рабаток, альпийских горок и, наконец, немного устав, присаживаемся на скамеечку возле одного из шести бассейнов. Рукотворные водоемы сада всегда были центром притяжения для отдыхающих. Их водяная гладь покрыта цветущими кувшинками и лотосами, а что может быть приятней для глаза и для души! Теперь прилегающая к бассейнам территория дополнена резными беседками для отдыха, голубятнями, даже игровая площадка для малышей есть неподалеку.
Есть и первые посетители. Романтическая атмосфера буйно цветущего в это время года Ботанического сада стала фоном для семейной фотосессии молодоженов Менгли и Довлета Хаджиевых. «В Ашхабаде много красивых местечек, уголков, где можно фотографироваться, – говорит Довлет, – но здесь особая аура счастья, умиротворения, поэтому мы пришли именно сюда».
Рядом на скамеечку присела молодая бабушка с внуком. «Я очень рада вновь прийти в наш ботанический сад, – говорит ашхабадка Ольга Бажина, – и я в восторге от него! Он стал еще лучше, чем был, – высокий, просторный, «модернизация» сделала его только удобнее для посетителей, а атмосфера покоя, уюта, красоты осталась прежней. И это самое главное. Много лет я приходила сюда со своими детьми, теперь пришла с младшим внуком. Он впервые здесь, ему все интересно, и невозможно уговорить пойти домой, да и мне не хочется покидать этот маленький рай. Очень хорошо, что традиции этого старейшего прекрасного биопарка, которые заключены в сохранении его неповторимой атмосферы, сохранены».
В настоящее время Ашхабадский ботанический сад продолжает работать как научно-исследовательское учреждение. Войдя в состав Сельскохозяйственного университета, часть его территории стала и лабораторией, где студенты проверяют свои агротехнические знания на практике, и это живое прикосновение к земле, к растениям, по их словам, не только благотворно сказывается на учебе, но и дарит чувство сопричастности с флорой всего мира.
А ведь прогуливаясь под зеленым сводом этого шатра, рассматривая восхитительные цветущие композиции, коллекцию растительных экзотов, мы даже не задумываемся, что красота эта – плод многолетнего труда нескольких поколений ученых, фанатично преданных своему делу. Служа природе, они вкладывают в свою работу частицу души, поэтому и аура сада светится добром и счастьем.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА