2020  N5-6(182-183)
ОБЩЕСТВО
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
В последнее воскресенье апреля в Туркменистане традиционно широко был отмечен Национальный праздник туркменского скакуна, который с полным на то основанием можно назвать всенародным. И причин тому немало. Ахалтекинец – национальное достояние, гордость туркмен. Грациозные, резвые скакуны, справедливо именуемые летописцами древности «райскими», сегодня стали символами современных достижений страны.
Но еще более важно, что это живое наследие создано в союзе природы и человека, который на протяжении сотен лет выпестовал уникальную породу, вкладывая в нее свое представление о красоте и ценностях жизни. Коня и наездника в исконной традиции связывали особые отношения. Умный и чуткий, верный и преданный друг, ахалтекинец был с человеком и в дни радости, и в трудные часы испытаний.
Богатую палитру чувств, испытываемых туркменами к чудо-коню, отразили многочисленные праздничные мероприятия, которые проходили в городах и селах страны в течение нескольких дней.
На нынешний год пришелся десятилетний юбилей Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, созданной в 2010 году по инициативе Президента Туркменистана и за время своей деятельности заложившей прочную основу для развития туркменской коневодческой отрасли, сохранения чистокровности ахалтекинских скакунов в мире. Сегодня эта международная организация объединяет 155 юридических и физических лиц из 34 государств. В их числе коннозаводчики, специализирующиеся в области разведения чистокровных ахалтекинских лошадей, подготовки высококлассных скакунов для конноспортивных соревнований, а также ученые-иппологи и другие ценители знаменитых «райских» коней.
Ежегодно под председательством главы Туркменистана в Ашхабаде проходят заседания ассоциации, в ходе которых обсуждаются и вырабатываются совместные подходы к сохранению феномена ахалтекинской породы как уникального явления мировой культуры, изучению на научной основе ее особенностей, происходит обмен опытом и достижениями в отрасли, актуализируются деловые контакты. В этих целях, а также для ведения коневодческой и селекционной работы в возводимом сегодня новом административном центре Ахалского велаята (области) строятся международная высшая школа коневодства и научно-производственный центр.
В условиях пандемии COVID-19 юбилейное X заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства прошло 24 апреля в онлайн-режиме совместно с заседанием правительства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов представил обстоятельный доклад о деятельности ассоциации и ее достижениях за 10 лет. В режиме видеоконференции на заседании также выступили зарубежные члены ассоциации, в том числе вновь принятые в состав организации.
Глава государства подписал указы о награждении по случаю Национального праздника туркменского скакуна наиболее отличившихся коневодов страны государственными наградами и присвоении активным членам Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, в том числе зарубежным, почетного звания «Заслуженный коневод Туркменистана». В ряду почетных званий, связанных с коневодством, появилось новое, утвержденное на совместном заседании звание – «Мастер сейис-наставник Туркменистана».
Ряд мероприятий, направленных на популяризацию «небесных скакунов», в текущем году проходили в Лебапском конноспортивном комплексе, где к празднику были завершены коренная реконструкция и благоустройство объектов – главного здания с конференц-залом, зрительских трибун, скаковых дорожек, конюшен, а на прилегающей территории были высажены деревья и разбиты клумбы. Оценить масштаб проведенных работ смогли прибывшие в Туркменабад 23 апреля члены правительства, руководители парламента, министерств и ведомств, представители СМИ. Праздник собрал коневодов из Ашхабада и всех велаятов, а также многочисленных гостей. Здесь был дан старт новому сезону скачек, до начала которых болельщиков и участников состязаний приветствовали спортсмены, популярные музыканты и певцы, фольклорные и другие творческие коллективы страны, посвятившие большую концертную программу 10-летию учреждения Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и 25-летию нейтралитета Туркменистана.
Неотъемлемая составляющая праздника туркменского скакуна – культурные мероприятия. Торжества на конноспортивном комплексе предварили акции, проходившие в здании Лебапской велаятской библиотеки. Здесь была организована выставка произведений Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе книг, посвященных «райским» скакунам: «Конь – символ верности и счастья», «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Стремительная поступь скакуна». В конференц-зале библиотеки состоялась презентация изданий на немецком, турецком и арабском языках книги главы Туркменистана «Конь – символ верности и счастья». Присутствовавшие на мероприятии дипломаты отметили, что произведение туркменского лидера вызвало огромный интерес у читателей стран, которые они представляют. В ходе презентации по видеосвязи собравшихся приветствовала член Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, директор коневодческой фирмы «Jekob Ferdezut GBR» из Федеративной Республики Германия Катерина-Ирена Якоб.
К этому событию приурочили разместившуюся в библиотечном фойе выставку артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок весной 2020 года в Ахалском и Лебапском велаятах.
Среди экспонатов – глазурованная керамическая статуэтка коня и всадника, донце керамического сосуда с сохранившимся фрагментом росписи, изображающей голову скакуна, фрагмент стенки крупного сосуда с оттисками со стилизованным изображением скачущего коня, а также терракотовая фигурка лошади.
В ряду зрелищных праздничных мероприятий во славу туркменских коней – церемонии награждения победителей ежегодных смотров – Международного конкурса красоты ахалтекинских скакунов и тематического состязания среди представителей творческих профессий, состоявшиеся при участии главы государства 25 апреля в Ахалтекинском конном комплексе.
Перед зрителями предстали десять отобранных на предварительных этапах в разных регионах страны лучших представителей ахалтекинской породы, продолжающих ту или иную известную племенную линию, восходящую к знаменитым предкам. А самым красивым ахалтекинским скакуном 2020 года был объявлен вороной конь Гырсакар из Ахалтекинского конного комплекса, являющийся потомком Гердена и Овадан. Сейис коня, заслуженный коневод Туркменистана Мамметмырат Газаков, получил главный приз от имени главы государства – ключи от автомобиля Audi Q8.
Здесь же были объявлены имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение красоты коней в искусстве, проводимого в номинациях: самый искусный ковер, ювелирное произведение, лучшее живописное и скульптурное изображение коня, а также издательские продукты, фотоснимки и телесюжеты.
Продолжая тему творческих посвящений ахалтекинцу, отметим тематическую экспозицию, развернутую в преддверии праздника в столичном Музее изобразительных искусств и объединившую произведения, отражающие художественное видение роли ахалтекинца в жизни туркменского народа. В Выставочном зале Государственной академии художеств демонстрировались работы участников традиционного творческого конкурса, посвященного празднику.
Свой взгляд на ахалтекинских скакунов в контексте культурного достояния нации представили в одном из залов Выставочного центра изобразительных искусств юные художники – учащиеся детских художественных школ столицы. Это 60 тематических произведений, выполненных в жанре живописи, керамики, скульптуры, а также образцы ювелирного и коврового искусства.
Новую программу «Крылатые кони» подготовил к празднику прославленный коллектив национальных конных игр «Галкыныш», успешно выступавший на международных цирковых фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге, в Татарстане, Италии, Китае, Беларуси, Украине, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Бахрейне, где туркменские наездники удостаивались Гран-при и золотых кубков. Благодаря участникам группы сегодня восстановлены национальные конные игры, возвращены из небытия исконные способы дрессировки, различные приемы и трюки.
Премьера новой программы, включившей свежие номера и лучшие трюки из богатой коллекции выступлений коллектива, состоялась в Государственном цирке страны. В колоритном шоу джигиты на стремительно скачущих ахалтекинских конях, восхищающих грацией, резвостью и красотой, демонстрировали мастерство и бесстрашие.
Свои творческие подарки преподнесли театральные коллективы страны. На сцене Главного драматического театра состоялся премьерный показ спектакля «Конь – символ верности и счастья», поставленного по одноименной книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В оригинальной по сценическому воплощению постановке органично соединились разные пласты повествования, от эпических сравнений до полного доброго юмора сценок из современной жизни. А весь спектакль создавался для того, чтобы подчеркнуть преемственность духовных традиций туркменского народа, историко-культурный феномен ахалтекинского скакуна, неразрывную связь человека и коня.
По-новому воспринималась и оригинальная музыкально-сценическая постановка – фрагмент пьесы «Героглы и Агаюнус» с участием туркменских скакунов, подготовленная к празднику коллективом Национального драматического театра имени Алп Арслана. Она прошла в рамках конкурса красоты среди ахалтекинских скакунов на арене закрытого манежа Учебного центра Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса.
Непосредственно в день праздника центром торжеств стал Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где развернулись главные события. В праздничных мероприятиях принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Современные традиции проведения туркменских праздников непременно включают этнографический элемент. Соответствующая экспозиция развернулась и на территории комплекса, где были установлены нарядные юрты, организованы выставки декоративно-прикладного искусства мастеров из Ашхабада и всех пяти регионов страны, звучали народные мелодии и песни, демонстрировались обряды и самобытные традиции, связанные с национальным коневодством, органично объединяющим в себе наследие, культуру, исторический опыт народа и его трудолюбие.
Участники праздника увидели оригинальное конское снаряжение, разнообразные ювелирные украшения для скакуна, которые делали и делают из драгоценных металлов и камней, образцы гончарного искусства, гобелены, узорчатые конские попоны, музыкальные инструменты, изделия из кожи, орудия труда. Здесь также можно было наблюдать процесс ткачества, создания конских украшений и изготовления дутара. Большой интерес вызвала экспозиция произведений скульпторов, мастеров коврового искусства, художников и других творческих людей.
А кульминацией торжеств стали скачки – зрелищный вид конного спорта, излюбленный у туркмен и издревле культивируемый как метод испытания и развития скоростных качеств коней. Своих лучших спортивных скакунов представили племенные хозяйства и коневодческие центры. Соревновались, конечно, не только лошади, но и жокеи, оспаривавшие друг у друга победу. В течение двух часов состоялось семь забегов на дистанции от 1600 до 2400 метров, в каждом из которых приняли участие 12 скакунов, продемонстрировавших лучшие спортивные качества.
Затем состоялась церемония вручения учрежденных согласно распоряжению главы государства ценных призов победителям праздничных состязаний, в том числе проведенных в преддверии праздника 60-километрового марафона и соревнований по конкуру.
День ахалтекинца был также отмечен массовыми культурно-спортивными мероприятиями, участниками которых стали представители общественных организаций, предприятий и учреждений, а также студенческая молодежь.
В Ашхабаде велосипедный кросс стартовал у монумента, возведенного в честь прославленного ахалтекинского скакуна Янардага. Отсюда был дан старт беговой эстафете. В это же время началось массовое восхождение студентов по «Тропе здоровья» – уникальной пешеходной трассе, пролегающей по склонам Копетдага.
«Имеющий коня имеет крылья», «Там, где конь станет, там быть празднеству», – говорится в туркменских пословицах, правоту которых подтверждают замечательные весенние торжества, отражающие различные грани феномена ахалтекинской породы, особую роль скакуна в жизни и духовном мире туркменского народа, в отечественной истории и национальной культуре.

Марал КАДЖАРОВА