2020  N5-6(182-183)
ЭКОНОМИКА
ЭНЕРГИЯ МАСШТАБНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЗИДАНИЯ
В сентябре 2020 года в Ашхабаде планируется провести очередную, 13-ю Международную выставку и научную конференцию «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана» – «Turkmen Energy–2020». Этот ежегодный отраслевой форум уже стал популярной платформой для деловых встреч крупных туркменских и зарубежных компаний, на которых появляется возможность определить актуальные формы и перспективы дальнейшего сотрудничества в вопросах развития национальной энергетической отрасли и налаживания взаимовыгодного международного партнерства.
Повестка будущей конференции охватывает широкий круг тем, которые представляют взаимный интерес для туркменских энергетиков и представителей мирового бизнеса. В частности, предстоит обсудить такие аспекты, как международное сотрудничество и инвестиции в секторе электроэнергетики Туркменистана, роль Туркменистана в электроснабжении стран Центральной Азии и Ближнего Востока, строительство и модернизация генерирующих и распределительных мощностей страны, энергосбережение и эффективность в электроэнергетике, внедрение и перспективы развития нетрадиционной энергетики в Туркменистане.
Примечательно, что именно эти перечисленные аспекты в настоящее время являются трендом развития электроэнергетической отрасли Туркменистана. Осуществляя политику «открытых дверей», страна планомерно развивает взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями, а также наращивает экспорт разнообразной продукции на мировой рынок, реализуя таким образом большой потенциал роста национальной экономики, одной из ключевых отраслей которой является электроэнергетика.
В Туркменистане с каждым годом увеличиваются объемы производства электроэнергии, выстроена и функционирует достаточно гибкая в аспекте транспортировки современная и мощная сеть электропередачи. Поступательными темпами повышаются экспортные возможности газовой отрасли.
Наряду с проводимыми в рамках государственных реформ работами по укреплению материально-технической базы электроэнергетической отрасли, внедрению новых технологий, подготовке специалистов, способных управлять современным энергетическим оборудованием, в данную сферу инвестируются крупные финансовые средства. При реализации крупных проектов международного значения большое внимание уделяется расширению сотрудничества с зарубежными партнерами.
Большой потенциал энергетической отрасли Туркменистана и растущий интерес зарубежных инвесторов к участию в совместных проектах продемонстрировали Международная выставка и научная конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», состоявшиеся в сентябре 2019 года в Ашхабаде. В форуме приняли участие представители ведущих компаний и профильных структур из России, США, Германии, Италии, Японии, Китая, Турции, Ирана, Беларуси, Украины и других стран. Выставка объединила около 130 участников – представителей мировых электроэнергетических компаний, отечественных отраслевых структур и частного бизнеса, экспертов.
На отраслевой конференции особое внимание было уделено реализации крупных инвестиционных проектов строительства внутригосударственных и международных ЛЭП, передовым технологиям, а также вопросам развития альтернативной энергетики и созданию инновационных «умных» энергосетей.
О динамичном развитии электроэнергетической отрасли Туркменистана говорит ряд реализуемых масштабных проектов, в том числе по возведению газотурбинных электростанций в Ашхабаде, Ахалском, Балканском, Лебапском и Дашогузском велаятах.
Кроме того, за последние годы по всей стране построены десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населенных пунктов. Эта масштабная работа позволяет не только стабильно обеспечивать электроэнергией крупные индустриальные комплексы и объекты социального назначения, ежегодно вводимые в строй, но и поставлять ее в соседние государства.
В сентябре 2018 года при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова сдана в эксплуатацию первая в Туркменистане комбинированная парогазовая электростанция, работающая на основе координированного управления с Марыйской ГРЭС. Ввод в строй этого крупного энергетического объекта глава государства назвал исторически значимым событием в жизни страны, поскольку этой современной электростанции отведена важная роль в повышении экспортного потенциала Туркменистана.
Суммарная мощность комбинированной станции – 1574 мегаватта. Сочетание 4 газовых и 2 паровых турбин американской компании General Electric обеспечивает выпуск дополнительной электроэнергии. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива, в 2–3 раза уменьшаются объемы вредных выбросов в атмосферу. При этом комбинированная электростанция обладает более высоким КПД (57 процентов) по сравнению с электростанциями простого цикла, на которых КПД составляет 34,2 процента.
Данный проект нацелен на надежное и бесперебойное обеспечение потребителей страны электроэнергией и увеличение объемов поставок электроэнергии в зарубежные страны на 3 млрд кВт/ч. С вводом в строй новой электростанции мощность Марыйской ГЭС повысилась более чем в два раза.
В соответствии с Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013–2020 годы в велаятах страны осуществлены проекты по строительству 14 газотурбинных электростанций с суммарной установленной мощностью 3 тысячи 854 МВт. Реализация этих планов общей стоимостью 5 миллиардов долларов США направлена на повышение уровня производства электроэнергии в Туркменистане к 2020 году до 26,4 миллиардов кВт/часов и рост экспорта электроэнергии до более 6 миллиардов кВт/часов.
В настоящее время в Лебапском велаяте строится еще одна газотурбинная электростанция мощностью 432 МВт. Ее возводят «под ключ» японские компании Sumitomo Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems совместно с турецкой «Rnesans Holding» по контракту с государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго». Здесь будут смонтированы три газотурбинные установки мощностью 144 МВт каждая, которые поставит компания Mitsubishi Hitachi Power Systems. Для финансирования проекта Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана подписал кредитное соглашение с Японским банком международного сотрудничества на общую сумму 13 миллиардов японских йен и 152 миллиона долларов США.
Согласно Программе социально-экономического развития Туркменистана на 2019–2025 годы в электроэнергетике за семилетний период планируется сдать в эксплуатацию еще семь новых энергетических объектов. Немаловажно, что в недалеком будущем ремонт и сервисное обслуживание энергетического оборудования будет проводиться внутри страны. С этой целью консорциум компаний «alik Enerji Sanayi ve Ticaret A..» (Турция) и «alik Enerji Swiss AG» (Швейцария) по заказу государственной корпорации «Туркменэнерго» построят на территории Бюзмейинской электростанции специализированный сервисный центр по ремонту газовых турбин, которыми оснащены электростанции, а также электрогенераторов, трансформаторных подстанций, электрощитов и другого оборудования.
Для повышения стабильного обеспечения электроэнергией крупных индустриальных комплексов и многочисленных новых социальных объектов в Туркменистане в настоящее время создается новая кольцевая энергосистема «Ахал – Балкан» и «Балкан – Дашогуз». Кроме того, она также позволит нарастить экспорт электроэнергии в соседние страны.
В январе 2020 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, поручив государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» заключить контракты с зарубежными компаниями на закупку оборудования, материалов и автотехники для строительства высоковольтных ЛЭП и станций «Ахал – Балкан» и «Балкан – Дашогуз», а также на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телемеханики, коммуникаций и SCADA для данных ЛЭП с турецкой компанией «alik Enerji Sanayi ve Ticaret A..».
Проект строительства высоковольтных ЛЭП «Ахал – Балкан» и «Балкан – Дашогуз» осуществляется за счет льготного кредита Азиатского банка развития. В его рамках предстоит проложить 560 километров воздушных линий электропередачи напряжением 500 кВ и 475 километров ЛЭП напряжением 220 кВ. Также будут введены в строй две подстанции напряжением 500/220/110 кВ и две – напряжением 220/110 кВ.
Современная энергосистема Туркменистана связана с объединенной энергосистемой Центральной Азии и способна экспортировать значительные объемы электроэнергии в Афганистан, Иран, Турцию, Таджикистан и другие страны региона.
Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы предусматривает проведение активной инвестиционной политики. Благодаря этому общий объем производимой в стране электроэнергии к 2024 году будет доведен до 33 миллиардов кВт/часов, что существенно превысит показатели 2018–2019 годов. В несколько раз возрастут и объемы экспорта электроэнергии.
Определяя приоритеты развития национальной экономики в 2020 году, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что особое значение придается энергетическому комплексу страны. Перед отраслью стоят большие задачи, в числе которых – дальнейшее развитие электроэнергетики и переход на цифровую систему, строительство новых электростанций и модернизация действующих, завершение электрификации и увеличение объемов электроэнергии, поставляемой в соседние страны.
Подчеркнув, что электроэнергетический комплекс занимает ведущее место в экономике страны, Президент отметил необходимость постоянно увеличивать объемы инвестиций в эту важнейшую отрасль. Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему росту объемов экспорта туркменской электроэнергии.
В плане наращивания энергетического экспорта приоритетным направлением Президент определил продолжение работ по реализации международного проекта строительства ЛЭП Туркменистан – Афганистан – Пакистан.
Для ускорения этого проекта 23 января 2020 года при Министерстве энергетики было создано специальное Управление международных электроэнергетических проектов по направлению Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП). Министерство энергетики Туркменистана подписало соглашение с компанией TAPP-500 Power Transmission Line FZE (дочернее предприятие «Calik Holding A.S.» (Турция) о сотрудничестве в реализации проекта линии электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП). Документом предписано начать строительные работы в феврале 2020 года и сдать ЛЭП в августе 2021 года. На первом этапе проекта будет проложена ЛЭП напряжением 220 кВ до туркмено-афганской границы по направлению Марыйская ГЭС – город Герат (Афганистан).
Вместе с тем, и другие страны региона испытывают нехватку электроэнергии. Поэтому к проекту передачи электроэнергии из Туркменистана в Афганистан в 2018 году подключился и Пакистан. Уже 1 февраля этого года в Марыйском велаяте был дан старт строительству первого этапа линии электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан. В перспективе эта ЛЭП будет продолжена от Герата до Кандагара – второго по численности населения города Афганистана. Далее она протянется до Кветты – одного из крупнейших городов Пакистана.
Одновременно разрабатывается еще одно направление прокладки второй ЛЭП: от туркменского города Керки и до афганских Андхой, Пули-Хумри и Кабула и далее – до пакистанского Пешавара. Таким образом, две мощные ЛЭП напряжением в 500 кВ, пересекая территорию Афганистана с разных сторон, обеспечат доставку туркменской электроэнергии на север и запад Пакистана.
Межправительственное соглашение о ЛЭП ТАП Туркменистан, Афганистан и Пакистан подписали 23 февраля 2018 года в ходе закладки афганского участка газопровода ТАПИ, оптико-волоконной линии связи ТАП, а также ввода в эксплуатацию новой железной дороги Серхетабад – Тургунди. Тогда же был дан символический старт строительству ЛЭП ТАП.
В октябре 2018 года Министерство энергетики Туркменистана и Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана подписали соглашение по проекту ЛЭП ТАП, где определены объемы электроэнергии, которые будут поставляться в Афганистан – по 300 МВт в Герат и Кандагар (всего 600 МВт) с дальнейшим увеличением объемов до 1000 МВт. Ожидается, что строительство этой ЛЭП, которая протянется на 750 км в Афганистане – от Тургунди в Герате до Спин-Болдака в Кандагаре, будет завершено в течение трех лет.
В последние годы Афганистан получает из Туркменистана по льготным ценам электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) Имамназар – Андхой и Серхетабад – Герат. Летом 2018 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан – Калайнау мощностью 100 МВт, открывшая еще одно направление поставок туркменской электроэнергии в северные районы соседнего государства.
По оценкам специалистов Азиатского банка развития в настоящее время Пакистан испытывает нехватку электроэнергии в объеме 6000 МВт, а Афганистану к 2032 году потребуется дополнительно 3500 МВт. По мнению зарубежных экспертов, если проект ТАП будет успешным в Пакистане, то появятся предпосылки для расширения энергопоставок до Индии.
В Туркменистане продолжаются работы по расширению экспорта электроэнергии в направлении Афганистана. Изучаются возможности ее передачи в Таджикистан, Казахстан, страны Кавказа.
Так, в мае этого года Кыргызстан приступил к переговорам о покупке электроэнергии у других стран Центральной Азии, в том числе Туркменистана. А в декабре 2019 года «Национальные электрические сети Узбекистана» договорились с Государственной электроэнергетической корпорацией Туркменистана «Туркменэнерго» об импорте электроэнергии в 2019–2020 годах.
В перспективе страны Центральной Азии планируют разработать общую стратегию развития генерирующих мощностей в рамках единого энергетического кольца, в состав которого войдут Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
В ноябре 2018 года совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил решение о выделении Туркменистану кредита в размере 500 миллионов долларов США на модернизацию электроэнергетической сети и увеличение экспорта электроэнергии в соседние страны.
Проект по развитию электроэнергетического сектора Туркменистана охватывает четыре из пяти регионов страны и нацелен на создание энергоэффективной взаимосвязанной сети электропередачи. В частности, за счет кредитных средств АБР будут профинансированы прокладка новых ЛЭП (мощностью 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ) общей протяженностью 1100 километров и модернизация трех действующих подстанций.
Планы по кардинальному повышению надежности государственной электроэнергосети, которые будут полностью реализованы к 2023 году, позволят существенно расширить возможности Туркменистана по торговле электроэнергией с Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном и нарастить объемы текущего экспорта в Афганистан.
В настоящее время в Туркменистане начинают внедрять и новейшие разработки в области производства возобновляемых источников энергии – солнечных панелей и ветряных генераторов. Пилотные проекты в этой сфере реализует Научно-производственный центр возобновляемых источников энергии Государственного энергетического института города Мары.
Один из них – солнечно-ветровая электростанция общей мощностью 10 МВт, которая будет построена в рамках освоения региона искусственного озера «Алтын асыр» в 2019–2025 годы. Она предназначена для надежного энергоснабжения многочисленных объектов, которые строятся в окрестностях озера: рыболовецкого хозяйства, современного села, где разместятся двухэтажные коттеджи, медицинский центр, детский сад, школа, дом быта, торговый центр.
Стабильное снабжение всей инфраструктуры электроэнергией обеспечат энергосберегающие солнечные панели и ветровые установки электростанции, которые будут установлены в дополнение к ЛЭП. Это позволит за год вырабатывать 12,8 млн кВт/часов электроэнергии, достаточной для энергообеспечения села.
Второй проект направлен на установку солнечной электростанции мощностью 50 МВт рядом с действующей газотурбинной электростанцией. Это даст возможность использовать солнечную, а ночью газотурбинную электростанции. При этом достигается экономия газа, сокращаются вредные выбросы углекислого газа, уменьшается износ оборудования.
Реализация подобных проектов свидетельствует о приверженности страны внедрению инновационных «зеленых» технологий с высокими показателями ресурсо-сбережения и экологической безопасности.

Олег ЛУКИН