2020  N3-4(180-181)
ТЕМА НОМЕРА
ВЕСНА ПРИХОДИТ ВМЕСТЕ С НОВРУЗОМ
Торжества по поводу Международного праздника Новруз (Новый день) – одно из ярких и памятных событий года в Туркменистане. Колоритные фольклорно-этнографические представления, пришедшие из глубины веков, как обычно прошли в разных регионах страны, подчеркнув глубокую символичность этого древнего празднества в честь пробуждения природы и обновления жизни.
Выдающийся ученый-археолог Виктор Иванович Сарианиди, посвятивший значительную часть своей жизни изучению истории и культуры Туркменистана, в подтверждение глубокой древности Новруза, широко отмечаемого тысячелетия назад на нынешней территории Туркменистана, приводил слова древнегреческого историка Страбона, который писал: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сырдарьи и Амударьи) собираются в этот день в храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Но еще более старым источником, где упомянуто празднование Новруза, Сарианиди считал священную книгу зороастрийцев «Авеста». Ученый отмечал: «Как показали наши исследования на Гонуре, в Туркменистане уже 4000 лет назад люди поклонялись огню. Вспомним о том, что кроме особых, имевших ритуальное значение двухкамерных печей и алтарей огня обычной прямоугольной формы, на Гонуре существовали и круглые алтари. Круглые формы ранних зданий и помещений, имеющих сакральное значение, обычно связываются с поклонением солнцу, с его культом».
Исследования известного археолога подтверждают тот факт, что в течение всей многовековой истории культура Туркменистана была и остается самой значимой ценностью, формирующей национальное самосознание народа. В ее основу положены гуманистические принципы и традиции, высокие духовные и нравственные ценности человеческой цивилизации, с которыми связан праздник наступления Нового дня, вошедший в мировую культурную сокровищницу.
Как известно, Новруз включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв специальную резолюцию, провозгласила его международным праздником.
Девиз года традиционно определяет тематическую направленность мероприятий, посвященных встрече Новруза в нашей стране. В год «Туркменистан – родина нейтралитета» на первый план выдвинута идея общечеловеческой гуманистической ценности этого древнего праздника, актуальности традиций и духовного наследия в современном мире, в век глобализации и инноваций.
В Ашхабаде Новруз встречали на берегу рукотворной Каракум-реки, в замечательном «природном интерьере», на фоне живописных пейзажей зеленеющих полей, расцветающих деревьев и, конечно, с яркими букетами из «семени» – изумрудных ростков пшеницы – символа этого светлого торжества. Празднование Новруза подчеркнуло актуальность уважительного отношения к природе, стремление к гармоничному сосуществованию с окружающей средой. В нем органично соединились старинные трудовые обряды и семейные обычаи с музыкальным наследием и современным искусством.
На площадке у Каракум-реки по сложившейся традиции были установлены белые юрты и выставочные павильоны, размещены площадки для спортивных состязаний и игр. В развернувшейся под открытым небом экспозиции были представлены произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, предметы традиционного быта туркмен, а также современная продукция текстильного производства. Рядом расположились игроки в шахматы, мерялись силой молодые борцы-пальваны.
Красоте весны, туркменской природы, ее дарам и людям, живущим в гармонии с ней, посвящался художественный вернисаж, включавший произведения молодых живописцев. В отдельных павильонах можно было понаблюдать за работой мастеров и узнать секреты изготовления музыкальных инструментов или увидеть, как создаются изящные и вместе с тем монументальные в своей образности форм туркменские ювелирные украшения.
До сих пор востребованы и ремесленники, изготавливающие деревянную посуду, керамические изделия, вещи из кожи и шерсти. Мастерицы демонстрировали свои умения в национальной вышивке. Можно было убедиться, как непросто сделать добротный красивый ковер и хорошую кошму, буквально не знающую износа.
Туркменский ковер – самый, пожалуй, распространенный и древний «бренд» национальных традиций. Буквально в канун Новруза Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле направила руководству Туркменистана официальное письмо с оригиналом свидетельства о внесении в Репрезентативный список нематериального наследия человечества туркменского национального искусства ковроделия. Данный сертификат подтверждает историческое значение и ценность традиций туркменского ковроткачества как части всеобщего культурного достояния.
Замечательным фоном для импровизированного действа, развернувшегося у Каракум-реки, стали старинные мелодии, исполнявшиеся бахши-музыкантами. В костюмированных этнографических номерах были представлены музыка и танцы многих народов мира, отмечающих Новруз, образно раскрывались характерные особенности туркменской национальной культуры, глубина и богатство традиций, их преемственность.
Колоритные выступления артистов подтверждали, что Новруз в современном мире является своего рода феноменом, несущим в себе глубокую философскую суть. Воплощая единство культурного наследия и многовековых традиций, он основывается на прочном фундаменте вечных ценностей, играя важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства.
Праздник весеннего равноденствия, отмечаемый в пору особого великолепия природы, стряхнувшей оцепенение зимы и воспрянувшей к новой жизни, вдохновляет людей на труд, творчество, созидание. Особое место он занимает в земледельческом календаре, означая начало полевых работ и нового сельскохозяйственного года.
До наших дней в разных частях мира в Новруз приготавливают специальные кушанья, преимущественно из растительных продуктов. Наиболее известным и самым распространенным праздничным блюдом является вышеупомянутое семени – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Когда день уравнивался с ночью, и весна окончательно вступала в свои права, начиналась и новая полевая страда – время забот и надежд земледельца. И с этим также связано много сельскохозяйственных ритуалов, которые творчески обыграли туркменские артисты, воссоздав в музыкально-этнографических представлениях различные обряды, моменты приготовления к Новрузу и встречи этого праздника, а также некоторые трудовые процессы.
Примечательно, что накануне в стране прошла экологическая акция, в рамках которой было высажено 1 миллион 604 тысячи 200 деревьев. И в праздничный день десятки молодых елочек украсили берег рукотворной реки. В старину Новруз открывал собой череду свадеб, и потому на праздник были приглашены молодожены, вместе с другими участниками торжества посадившие свое первое «семейное» дерево.
Звонкие голоса доносились с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами и окруженных молодежью. Совершить своеобразный «полет» на них считается у туркмен духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами.
Если Голландию часто называют страной ветряных мельниц, то Туркменистан в праздничные дни Новруза и Курбан-байрама можно назвать краем крылатых качелей. В народе говорят, что на них уходят прочь печали, неудачи, изгоняются злые духи. Это очень красивое зрелище, когда девушки и юноши, раскачиваясь на украшенных высоких качелях, соревнуются во взятии высоты под ободряющие возгласы и веселые споры азартных болельщиков. Самые ловкие и, что немаловажно, самые смелые пары награждаются специальными призами.
Пролившийся в день Новруза весенний дождь, издревле считавшийся хорошим знаком, наполнил сердца людей радостью и надеждой. То тепло сердец, свет доверчивых улыбок, искренность, которые дарили артисты, музыканты, певцы и танцоры, остались на снимках, запечатлевших эти прекрасные мгновения.
Неслучайно Новруз называют праздником возвращения к истокам: он снова и снова, с извечным постоянством природных циклов дарит нам обновление, давая прочувствовать всю гармонию мира и мудрость предков, научившихся жить в союзе и сотворчестве с природой. Это время всеобщего благорасположения, прекращения раздоров, возобновления и укрепления дружеских взаимоотношений, доверия и взаимопонимания.
Международный праздник Новруз открывает новые пути для взаимодействия государств во имя стабильности на нашей планете, способствует консолидации. Оставаясь немеркнущей жемчужиной, Новруз всей своей живой сутью призывает к миролюбию, осознанию общности судьбы разных народов, дружбе и братству.

Марал КАДЖАРОВА