2020  N3-4(180-181)
ПОЛИТИКА
ПО ОБЕ СТОРОНЫ КАСПИЯ
«Еще более упрочить межгосударственное сотрудничество, придать ему новое качество и содержание, соответствующее как обоюдному стремлению, так и тем возможностям, которым располагают наши страны», – так определил главную цель своего официального визита в Азербайджанскую Республику Президент Гурбангулы Бердымухамедов в начале переговоров с руководителем этой страны Ильхамом Алиевым.
Действительно, на фоне серьезных международных геополитических и экономических процессов и тенденций укрепление сотрудничества двух близких соседей, расположенных в стратегически значимых районах по обеим сторонам Каспия, обладающих к тому же мощной энергоресурсной базой, выступает сегодня в качестве объективного императива. Причем не только с точки зрения взаимной экономической выгоды при всей ее важности, но и в контексте континентальной стабильности и безопасности.
Неслучайно, затрагивая этот аспект двустороннего партнерства, Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что основой эффективного туркмено-азербайджанского взаимодействия на мировой арене прежде всего выступает твердая приверженность обоих государств сохранению и упрочению международной и региональной безопасности и стабильности.
Принципиальная и убедительная позиция Туркменистана и Азербайджанской Республики оказывает заметное позитивное влияние на развитие политических процессов в Центральной Азии, Закавказье, регионе Каспийского бассейна. Президент Туркменистана высказался за необходимость и дальше наращивать взаимодействие двух стран в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Содружестве Независимых Государств, в других международных и региональных структурах, отметив, что практика взаимной поддержки отвечает двусторонним интересам, соответствует долгосрочным целям мирового сообщества по укреплению архитектуры всеобщей безопасности.
Разумеется, в ходе переговоров отдельное место было уделено сотрудничеству двух государств в Каспийском море. Подписание 12 августа 2018 года руководителями пяти прибрежных государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря знаменует собой новый этап каспийского взаимодействия, открывает широкие перспективы для сотрудничества. В первую очередь это касается согласованных действий по имплементации конвенции. В коммюнике V Каспийского саммита зафиксировано решение о создании специального механизма пятисторонних консультаций под эгидой министерств иностранных дел. На него и будут возлагаться функции по практическому применению положений вышеназванного документа, и Туркменистан готов предметно участвовать в этой работе.
Следует особо отметить, что в контексте активизации и диверсификации туркмено-азербайджанского сотрудничества по каспийской тематике важнейшее значение приобретают договоренности, достигнутые в ходе состоявшегося в августе прошлого года в Туркменистане первого Каспийского экономического форума.
Достигнутые в ходе форума договоренности призваны придать качественно новый импульс общекаспийскому взаимодействию и партнерству по всему комплексу направлений, среди которых решающее значение приобретают энергетика, транспорт, промышленность, торговля, инновации, экология.
Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортно-логистического узла. Это стратегическое направление, которое открывает перспективы наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки.
Важнейшим вектором в этом сегменте является совместная работа по запуску проекта транспортного маршрута Каспийское море – Черное море. Соединение Каспийского и Черноморского регионов в едином транспортном коридоре, безусловно, открывает широчайшие перспективы для развития экономического партнерства, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций. Причем не только для стран – непосредственных участниц данного проекта, но и для других государств Азии и Европы, крупных экономических объединений, заинтересованных в развитии полноценных и всесторонних межконтинентальных связей.
Инициативную роль в придании этой работе системного, долгосрочного характера взяли на себя вместе с партнерами из Румынии и Грузии Туркменистан и Азербайджан. Состоявшаяся в марте прошлого года в Бухаресте четырехсторонняя министерская встреча стала важным шагом на пути создания очень перспективного и взаимовыгодного направления партнерства.
Важнейшей темой переговоров стало сотрудничество двух стран в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Не будет преувеличением сказать, что перспективы здесь огромны, и объединение потенциалов Туркменистана и Азербайджана, использование совокупных ресурсных, географических, технологических возможностей способно не только мощно содействовать развитию национальных экономик, но и придать принципиально иной смысл и характер всей геоэкономической архитектуре на пространстве Евразии.
В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, ясных и прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов. Это, безусловно, выгодно непосредственным участникам проекта, полностью обосновано экономически, позволяет сбалансировать существующую систему поставок энергоносителей, придать ей необходимую устойчивость, обезопасить от политических рисков.
Географическое положение Туркменистана и Азербайджана обусловливает объективную необходимость тесного партнерства, опирающегося на выверенную стратегию по созданию комбинированных транспортно-транзитных коридоров между Азией и Европой. Такая стратегия должна предусматривать строительство новых магистралей с участием не только Туркменистана и Азербайджана, но и третьих стран.
Примером такого успешного сотрудничества является транспортный коридор Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция («Лазурит»), соответствующее соглашение о котором было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде.
В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в транспортной сфере существует необходимость более интенсивного использования международных морских портов Туркменбаши и Баку.
В ходе встречи шла речь и о необходимости серьезного увеличения существующих показателей взаимного товарооборота, его диверсификации. В частности, Туркменистан готов к налаживанию масштабного экспорта в Азербайджан продукции нефтегазовой и химической промышленности, текстиля, других товаров народного потребления, заинтересован в повышении уровня и качества взаимодействия с Азербайджаном в сфере высоких технологий. В целом, в Ашхабаде убеждены в необходимости придания экономическому сотрудничеству с Баку ярко выраженного инновационного, высокотехнологичного характера.
Необходим выход на масштабные проекты в промышленной кооперации, в сфере услуг, в аграрном комплексе. В этом контексте более активно должна себя проявить совместная Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В обеих столицах от нее ожидают конкретных предложений по увеличению не только количественных, но и качественных показателей торгово-экономического сотрудничества.
Огромное поле для партнерства открывается между бизнес-сообществами двух стран. С целью его активизации Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил предметно рассмотреть вопрос учреждения Торгового дома Туркменистана в Баку и, соответственно, Торгового дома Азербайджанской Республики в Ашхабаде. Кроме того, принимая во внимание активное развитие частного сектора в обоих государствах, представляется перспективным создание совместного Туркмено-азербайджанского делового совета.
Одним из приоритетов двустороннего взаимодействия является культурно-гуманитарная сфера. За последнее время этому направлению был придан значительный импульс, участились контакты по линии науки и образования, между деятелями искусств. Представители двух стран регулярно участвуют в международных конференциях, выставках и других мероприятиях, проводимых как в Туркменистане, так и в Азербайджане.
В целях расширения культурно-гуманитарных связей между Туркменистаном и Азербайджаном было предложено на ежегодной основе организовывать перекрестные дни культуры, а также взаимные гастроли профессиональных творческих коллективов и мастеров искусств двух стран. Будут существенно наращиваться контакты в области туризма и спорта.
По итогам переговоров был подписан солидный пакет двусторонних документов в самых различных областях.
Подводя итоги, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что этот визит открывает новую страницу во взаимоотношениях между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой. Два государства, два народа объединяют усилия, чтобы вместе идти по пути прогресса и развития. В основе туркмено-азербайджанского сотрудничества – добрая воля, осознание совпадения целей, опора на общие ценности и исторические связи, что даст четкие и правильные ориентиры на будущее, станет прочным фундаментом совместной работы по важнейшим направлениям партнерства.

Сердар ДУРДЫЕВ