2020  N1-2(178-179)
ПРИРОДА
ВОЛШЕБНЫЙ МИР РЕПЕТЕКА
Оказавшись здесь, теряешь ощущение реальности: настолько необычное зрелище открывается взору. Вокруг причудливо застывшими гигантскими волнами высятся барханы, а их гребни увенчаны тончайшей желтой кисеей – это тысячи песчинок, потревоженные дуновением ветра и эффектно подсвеченные яркими лучами солнца... Можно часами бродить в этом фантастическом, словно созданном кистью художника-импрессиониста, царстве песка. И сколь ни огромны барханы, но вот так – перебирая эти песчаные горы буквально по песчинке, – неугомонный ветер по своей прихоти передвигает их с места на место. Так что, оказавшись здесь через некоторое время, можно не узнать когда-то хорошо знакомую местность. Репетек – уникальное место в Туркменистане, где на относительно небольшой территории можно увидеть практически все формы песчаного рельефа Каракумов, присущие, кстати, и другим большим и маленьким пустыням мира. Оказывается, песчаный ланд-шафт бывает и барханным, и грядовым, и бугристым – всех возможных вариаций и не перечислить. Особенно поражает воображение участок заповедника, известный под звучным и вполне заслуженным названием «Репетекская Сахара».
Невозможно не удивиться тому, как знатоки способны ориентироваться в этой бескрайней пустыне, причем не только среди подвижных песков, но и в обширных саксауловых лесах. Один из них – расположившаяся неподалеку от «Сахары» роща «Яман-токай». И вроде бы здесь растут обычные деревья, довольно крупные, пусть и невысокие, с раскидистыми кронами, однако под сенью этих крон вы не найдете привычного лесного полумрака: у саксаула вместо листьев ажурные зеленые веточки, благодаря которым растению легче переносить жгучие лучи летнего солнца, нагревающие поверхность песка порой до 80 градусов... Природная печка, да и только. Недаром Репетек причисляют к самым жарким уголкам планеты, называя его «полюсом жары». Летом здесь – настоящее пекло!
Пустыня Каракумы может представляться безжизненной и унылой только человеку, никогда там не бывавшему. Особенно хорошо осознаешь это в Репетекском заповеднике, одном из самых интересных и богатых жизнью уголков Каракумов. Пестрота растительного и животного мира, великолепие ланд-шафтов Репетека восхитят даже бывалого путешественника. Неудивительно, что первый в Туркменистане заповедник почти сто лет назад был организован именно здесь. А в 1979 году Репетекский заповедник по решению ЮНЕСКО обрел статус биосферного и оказался тем самым включен в число всемирно признанных эталонов природных экосистем.
Уникальность этого уголка туркменской природы привлекает внимание многих ученых. В заповеднике работали такие специалисты, как выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов и основоположник современного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Побывал здесь также русский ученый и писатель-фантаст Владимир Афанасьевич Обручев, известный своими романами «Земля Санникова» и «Плутония», гостили в Репетеке десятки других выдающихся деятелей науки и искусства. А в начале прошлого века эти места очаровали знаменитого географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.
Иное дело весна – время, когда пустыня, сбросив зимнее оцепенение, одевается в великолепный изумрудный наряд. В это время года ее и пустыней не назовешь, скорее – цветущим садом! Под сенью прозрачного саксаулового леса, по зеленому ковру песчаной осоки – илака – будто чьей-то щедрой рукой во множестве рассыпаны ярко-красные маки, желтые цветки гипекуума. Аккуратные кустики астрагалов из-за обилия источающих неповторимый аромат цветов кажутся фиолетовыми. Повсюду ажурные, словно созданные умелыми руками кружевниц, розетки молодой ферулы. Встречаются кусты кандыма, усыпанные желтыми цветами, которые к лету превращаются в яркие пушистые шарики-плоды. Как и у многих других пустынных растений, листьев у кандыма вы не найдете, их заменяют зеленые веточки. Совсем иначе ведет себя ревень туркестанский: его листья достигают порой огромных размеров – до полутора метров. Еще один удивительный обитатель пустыни – песчаная акация, стройное дерево высотой до 6–7 метров, чем-то напоминающее плакучую иву, но, скорее, серебристую, чем зеленую. Оно осмеливается расти и среди сыпучих барханов, не боясь быть погребенным под многометровой толщей песка.
Ученые выяснили, что Каракумы – самая продуктивная пустыня нашей планеты, причем, как ни парадоксально, ее экосистема функционирует тем эффективней, чем выше температура, вплоть до 50–60 градусов. О богатстве растительного мира Репетекского заповедника говорит хотя бы тот факт, что здесь произрастает почти четыре сотни видов грибов и низших и высших растений, что составляет более половины всей флоры Каракумов.
Богат и разнообразен животный мир Репетека: только беспозвоночных – жуков, бабочек, пауков и другой мелкой живности – тут обитает почти полторы тысячи видов. Есть среди них и такие, которые уже принесли неоценимую пользу науке. Так, одному из местных жуков-чернотелок довелось поучаствовать в… космическом путешествии. Жук-космонавт достойно выдержал испытания полета, своим примером дал ученым уникальные сведения, необходимые для оценки возможностей длительных межпланетных экспедиций... Особого внимания заслуживают ядовитые насекомые Репетека, из которых, оказывается, наиболее опасны не грозные на вид скорпион, фаланга и тарантул, а небольшой и ничем не примечательный паучок – каракурт, вооруженный ядом в 8–10 раз сильнее яда кобры.
В Репетеке сосредоточено более 90 процентов видового разнообразия обитающих в Каракумах птиц, рептилий, млекопитающих – свыше четверти тысяч видов позвоночных животных. Из пресмыкающихся можно встретить черепаху – забавную живую крепость, песчаную и ушастую круглоголовку, геккона – любителя ночных похождений. Здесь же есть возможность познакомиться с дюжиной видов змей – почти половиной из обитающих в Туркменистане. Среди них и гордость заповедника – среднеазиатская кобра, красивая и благородная змея, всегда предупреждающая невнимательного путника о своем присутствии.
При встрече с коброй, как и с песчаной эфой, необходимо соблюдать известную осторожность и «правила этикета», ведь они ядовиты. Обитает в Репетеке и такая «видная» рептилия, как серый варан, кстати, самая крупная в стране ящерица, за свой грозный облик заслужившая прозвище «крокодил пустыни».
В самом сердце знойных Каракумов можно встретить более 200 видов птиц. Удивительный факт, но в их числе есть даже водоплавающие пернатые, которых привлекают водоемы, образовавшиеся в песчаном карьере в окрестностях Репетека. Среди птиц есть и такие, для которых немыслима жизнь вне пределов пустыни, – это, например, саксаульная сойка, идеально приспособленная к условиям засушливого климата. Но, пожалуй, наиболее представительными и заметными пернатыми Репетека по праву считаются хищные птицы. Украшением заповедника стал один из самых крупных орлов страны – беркут, не менее впечатляют своим грозным обликом балобан и курганник. Интересны встречи с пустельгой – небольшим, размером с голубя, но очень ловким пернатым охотником. А в сумерки «властителями неба» становятся ночные хищники – ушастая сова и домовой сыч.
Из млекопитающих в Репетеке наиболее многочисленны грызуны – песчанки, суслики, тушканчики. Это они своими следами выписывают на песке витиеватые узоры-ребусы, которые неустанно разгадывают специалисты-экологи.
Часто встречается заяц – один из типичных обитателей пустыни. Есть здесь и хищники – барханный кот, изящная перевязка и героиня многих народных сказок – лисица. Пожалуй, одни из самых редких и красивых обитателей Репетека джейраны – стройные длинноногие антилопы, настоящее украшение фауны страны. Для разведения и содержания джейранов в 2001 году в заповеднике был организован специальный питомник.
Репетекский заповедник Министерства охраны природы Туркменистана – один из множества удивительных и прекрасных природных уголков Каракумов, страны яркого солнца, «золотых» барханов и саксауловых лесов. Эта вторая на планете по своей территории пустыня до наших дней сохранила свою исключительную индивидуальность и неповторимость во многом благодаря присущему испокон веков умению туркменского народа жить в согласии с природой родного края. И сегодня, когда традиции возрождаются, а ученые и экологи заботятся о том, чтобы сохранить первозданную красоту Репетека, хочется верить, что через десятки и сотни лет путешествие в сказочную туркменскую пустыню по-прежнему будет для каждого настоящим открытием.

Илья ХЛЕБНИКОВ