2020  N1-2(178-179)
ОБЩЕСТВО
КАК РОЖДАЕТСЯ МЕЧТА
Среди деловых планов визита в Ашхабад Героя России летчика-космонавта Юрия Батурина значилась не совсем обычная миссия. Помимо знакомства с туркменской столицей и Туркменистаном, ему предстояло передать в музей соотечественников Туркмено-российской школы имени Пушкина экспонаты, связанные с деятельностью другого российского летчика-космонавта, Героя Туркменистана и России, уроженца города Туркменабада Олега Кононенко. Поэтому свое знакомство с Ашхабадом Юрий Батурин начал с посещения музея соотечественников, открытого в самой престижной школе Туркменистана.
Это необычный музей в необычной школе. В учебном заведении, рассчитанном на 800 учащихся, учатся более 1300 воспитанников. Такой спрос на российское среднее образование вдали от России вполне объясним. Ведь обучение здесь ведется по российским стандартам, школьники сдают российский единый государственный экзамен и по набранным баллам могут поступить в любой российский вуз.
Открытый в школе в 2018 году музей соотечественников рассказывает о деятелях науки, культуры и искусства, которые прославили два отечества – Российскую Федерацию и Туркменистан. Здесь стенды, посвященные актеру и поэту Леониду Филатову, поэту Эдуарду Асадову, музыканту Ришату Шафиеву, ученому Агаджану Бабаеву и другим известным людям, которыми гордятся в Туркменистане и России. Самый скромный стенд, до приезда в школу Юрия Батурина, был у Олега Кононенко. На встрече с учениками школы Юрий Батурин рассказал, что встретился с Олегом Кононенко за неделю до поездки и сообщил ему, что едет в Туркменистан.
«Через три дня он передал мне довольно много артефактов для вас, для вашего музея. И я сейчас с удовольствием их вам передаю. Это нашивки на скафандры из экспедиций, в которых участвовал Олег. Они все именные, на них написаны имена членов экипажа», – рассказал Батурин.
Он также передал для музея вымпелы от ракетно-космической корпорации «Энергия», календарь Центра подготовки космонавтов, фотографии космонавтов с автографами, а также постеры, где космонавты, в том числе Олег Кононенко, изображены в скафандрах или же в виде героев блокбастеров. Через Юрия Батурина Олег Кононенко также передал школе свою фотографию с пожеланиями. Российский космонавт, уроженец Туркменистана, написал, что желает Туркмено-российской школе имени Пушкина мудрости, настойчивости, стремления к творческому поиску, вдохновения и талантливых учеников.
В школе Юрий Батурин также открыл выставку «Космос – моя судьба», посвященную 60-летию отряда космонавтов. На выставке были представлены фотографии и книги из личного архива Юрия Батурина, которые были заранее привезены в Ашхабад из Москвы. Дело в том, что Юрий Михайлович является автором не только ряда научно-по-пулярных книг о космосе, но и редких фотографий из жизни космонавтов. По его словам, он практически никогда не расстается с фотоаппаратом, а до недавнего времени возглавлял Союз фотохудожников России. Фотовыставка рассказывает об истории космонавтики. Редкие фотографии Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова, Алексея Леонова и других космонавтов можно с полным основанием назвать уникальными. Все экспонаты выставки «Космос – моя судьба» были переданы в дар школе.
Юрий Батурин прочитал лекцию о космонавтике, которую школьники, учителя и приглашенные на встречу слушали, что называется, затаив дыхание. Он рассказал о том, как сам пришел в космонавтику, о встречах со знаменитыми космонавтами и создателями космической отрасли – учеными и конструкторами. Особый интерес школьников вызвал рассказ Юрия Батурина о «правильных» космических ошибках. Юрий Михайлович спросил у зала: какова была длительность первого космического полета Гагарина? Школьники чуть не хором ответили – 108 минут. В век Интернета такие данные известны всем или почти всем. И только посвященные знают, что в действительности полет длился 106 минут. И здесь ни при чем режим секретности или еще что-то. Просто случайность. Сразу после полета в международные организации передали предварительные данные о длительности первого полета в космос. Когда поспели точные данные с телеметрической аппаратуры, предварительные сведения были уже внесены во все справочники, в том числе и знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. И если вспомнить, какой ажиотаж начался в мире после полета Гагарина, то вносить какие-то исправления из-за двух минут не стали. И таких «правильных» ошибок, по словам Юрия Батурина, в истории космонавтики немало.
В этот день подарки дарил не только Юрий Батурин. Директор школы Елена Сысцова от имени Туркмено-российской школы имени Пушкина подарила гостю комплект праздничной одежды туркменского старейшины. Здесь же на сцене актового зала на Юрия Михайловича одели белый тельпек (папаху), облачили в красный дон (праздничный халат) и подпоясали расшитым кушаком. Превращение Юрия Батурина в аксакала российской и мировой космонавтики было встречено залом с восторгом и аплодисментами.
Юрий Батурин также получил неожиданный личный подарок от ученицы 4-го класса Микаэлы Бегенчевой, победительницы международного конкурса «Точка отсчета» в номинации «Фотография», который проводит Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева. Она подарила гостю бокал с надписью на иностранном языке. «Неужели на шведском?» – удивился Батурин, изучавший этот язык. Откуда Микаэла это знает? Все очень просто, в век Интернета тайн практически не осталось.
Завершая свою космическую лекцию, Юрий Батурин поблагодарил школьников. «Есть у космонавтов традиция: по завершении полета на своем космическом корабле мелом писать слово «СПАСИБО». И я вам тоже говорю: «Спасибо» за это наше совместное мероприятие», – сказал он.
Глядя на школьников, внимательно слушавших Юрия Батурина, невольно подумалось, что после этой встречи кто-то из них начнет свой путь в космонавтику и пойдет по пути, проторенному Олегом Кононенко. Если есть пример, обязательно найдутся те, кто ему последует.

Амангельды НУРМУРАДОВ