ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2020  N1-2(178-179)
ТЕМА НОМЕРА
ПОДАРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ
В Туркменистане нет ни одного дома, чей интерьер не украшал бы национальный ковер. А в семьях с традиционным жизненным укладом таких ковров – великое множество. И потому ковры в стране – один из самых ходовых товаров. Их покупают много и охотно. В столице действуют десятки специализированных магазинов с самым широким ассортиментом – по размерам и орнаменту – ковров.
Продавец такого магазина обладает достаточными знаниями, чтобы объяснить покупателю отличительные параметры и качественные характеристики того или иного ковра. В каждом из фирменных магазинов купленное рукотворное изделие сопровождается специальным сертификатом качества. Это очень удобно для гостей туркменской столицы, собирающихся вернуться домой из Ашхабада с бесценным сувениром в багаже. Такой именной сертификат автоматически снимает действующие в стране таможенные ограничения на вывоз ковровых изделий.
А вот ковровые поделки можно вывозить из страны без всяких ограничений. Это могут быть коврики под телефонные аппараты, ковровые дамские сумочки и даже ковровые чехлы для мобильников.
Если вы покупаете в магазине компьютер, получаете гарантию на год, если приобретаете автомобиль, вам дадут гарантию года на три. Покупка туркменского ковра дает вам пожизненную гарантию, останется чему радоваться и детям вашим, и внукам. Добросовестно сделанный ковер сохранит свое высочайшее качество долгие и долгие годы. Более того, со временем его поверхность станет только нежнее и шелковистее.
Известно, что с конца XIX века туркменские ковры стали экспонироваться во многих городах России и в европейских странах. В 1891 году ковры из Закаспия были выставлены в Императорском историческом музее, где императрица и приобрела один из таких ковров. Из Москвы 19 мая 1891 года в Ашхабад была отправлена телеграмма: «Их величества осчастливили выставку посещением. Ее величеством приобретен мервский ковер».
Туркменские ковры выставлялись в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В 1909–1910 гг. – на сельскохозяйственной выставке в Ташкенте (где была вручена золотая медаль за ковер отличного производства Клыч Мураду Ахмед-оглы, а остальных наградили халатами), на кустарной выставке в марте–апреле 1913 года в Петербурге, на Берлинской выставке в 1914–1915 гг. В 1937 году туркменские ковры получили золотой приз в Париже, а в 1958 году – бронзовую медаль в Брюсселе.
В 1963 году в Вашингтоне были выставлены 55 великолепных образцов туркменских ковровых изделий из частных коллекций Маккоя Джонса, Джорджа Майера и Артура Дженкинса. В январе–марте 1966 года проходила выставка туркменских ковров и в Музее искусств Гарвардского университета.
Туркменские ковры в 1965, 1966, 1977 годах получали золотые медали на Лейп-цигской ярмарке. Поистине прав искусствовед и коллекционер Арминий Фелькерзам, который писал: «Что касается ковровых изделий туркмен, то они бесспорно красивее всех прочих... Лишь тот, кто собственными глазами любовался роскошным колоритом старинных туркменских ковров, кто сам, зачарованный прелестью этих удивительных изделий, испытал настроение, навеваемое их гармонией, тонкостью и шелковистым блеском, мог составить себе понятие о красоте этих, обычно небольших по размерам изделий, выработанных вековым навыком, то блестящих исчерно-красных ковров с шелковым, цвета слоновой кости и алой розы орнаментом, то матовых, как подернутых дымкой с тем же белым цветом и вкрапленным синим на буро-красном фоне, то сияющих своим насыщенным красным тоном, усыпанным крупным стильным орнаментом или же, наконец, украшенных пестрыми полосами по почти белому фону».
Сегодня же за пределами Туркменистана найти настоящий туркменский ковер – задача не из легких. Только истинный знаток и ценитель отдаст предпочтение настоящему, внешне неброскому орнаменту, который тем не менее хорошо знаком и особам королевских кровей, и мировым знаменитостям...
Но тот, кто выбрал себе на радость настоящий туркменский ковер, никогда не пожалеет об этом. Тем более что, покупая ковер, вы приобретаете и освященное вековыми традициями произведение искусства, и частичку тепла туркменской земли.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005