ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N11-12(176-177)
РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕМА
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ЛИДЕРЫ СВЕРИЛИ ЧАСЫ
Прошедшая в Ташкенте консультативная встреча глав государств Центральной Азии стала второй по счету. По мнению участников, общение в таком формате позволяет лидерам в режиме свободной дискуссии обмениваться мнениями по самым актуальным вопросам региональной повестки, вместе определять пути налаживания прочных и действенных механизмов взаимодействия, формирования жизнеспособных схем и моделей интеграции Центральной Азии в мировые процессы как достойного, равноправного, ценного партнера.
Эти задачи очень серьезны, жизненно важны для всех нас и каждого в отдельности, подчеркнул в своем выступлении Президент Туркменистана, отметив важность регулярной «сверки часов» и доверительного, открытого обсуждения всех возникающих вопросов.
При этом туркменский лидер выразил убежденность, что определяющим в отношениях между странами Центральной Азии сегодня является конструктивизм, настрой на созидательную совместную работу, понимание общности и неразделенности судеб братских народов и государств и решимость вместе добиваться нужных результатов.
«Ставя перед собой масштабные цели, – отметил Президент Туркменистана, – мы понимаем, что ключевым условием их осуществления являются прочный и долгосрочный мир, безопасность и стабильность в нашем регионе».
Нужно сказать, что за последнее время на этом направлении делается немало. Заработали механизмы политических консультаций на уровне руководителей МИД пяти государств, которые стали проводиться на регулярной основе и где обсуждаются конкретные вопросы региональной повестки, и в первую очередь, вопросы безопасности. Очевидно, что данный формат консультаций может быть подкреплен более тесными и скоординированными действиями стран Центральной Азии в Организации Объединенных Наций и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с тем чтобы по вопросам общерегионального значения имелись ясные ориентиры и согласованные позиции.
В такой серьезной теме, как региональная безопасность, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, страны региона должны всегда выступать консолидированно, демонстрируя ответственность и твердую решимость обеспечивать у себя дома мир и стабильность. Это тем более важно сегодня, когда становится понятным, что такие явления, как терроризм, экстремизм, организованная преступность, представляют собой реальную угрозу миру и благополучию целых государств и регионов.
В этом контексте особую значимость приобретает роль государств Центральной Азии по оказанию поддержки процессам примирения в Афганистане. Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана как нейтрального государства и непосредственного соседа Афганистана предоставить все необходимые условия для организации контактов между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Очевидно, что переговорному процессу альтернативы нет. Весь предыдущий опыт показал, что силовые методы здесь контрпродуктивны и не имеют перспективы.
Ключевым условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.
Последовательно работая в этом направлении, Туркменистан, как известно, инициировал ряд крупных региональных проектов, часть из которых уже успешно завершена. В Ашхабаде планируют продолжать работу над реализацией значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран, и приветствовали бы подключение к ним государств Центральной Азии.
Никто лучше нас – соседей этой страны – не знает и не чувствует масштабы и глубину афганской проблемы, чаяний и надежд братского народа, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. И потому именно странам Центральной Азии предназначено сыграть особую роль в деле поддержки Афганистана, активнее работать в ООН с государствами-партнерами, Секретариатом, специализированными структурами, чтобы задача оказания всесторонней помощи Афганистану не уходила на второй план и оставалась в ряду самых актуальных пунктов международной повестки.
Сегодня интерес к Центральной Азии со стороны внешних экономических и политических центров с каждым годом возрастает. Это естественно. Регион быстро перемещается в разряд одного из энергетических и транспортно-транзитных центров мирового значения. Наличие здесь огромных природных ресурсов, выгоды географического положения – это объективные факторы, привлекательные для серьезных инвестиций, осуществления масштабных проектов. Очевидно, что со временем экономическая привлекательность Центральной Азии для крупных зарубежных компаний, инвестиционных фондов, отдельных государств будет только возрастать. И здесь главная задача – сделать все возможное, чтобы регион отвечал современным требованиям здоровой экономической конкуренции, стал неотъемлемой частью мирохозяйственных процессов на правах равноправного и эффективного партнера. Для этого Туркменистан предлагает странам региона самим брать на себя инициативную роль в создании в регионе современной энергетической и транспортно-транзитной инфраструктуры, выстраивать выверенную, основанную на общности интересов и перспектив долгосрочную стратегию сотрудничества с внешними партнерами.
За последнее время заметно активизировалось взаимодействие по формуле 5+. Имеются в виду форматы сотрудничества пяти государств Центральной Азии с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, Россией, Японией, Южной Кореей. Есть интерес к такому формату со стороны других ведущих государств мира. Повестка таких встреч бывает весьма обширна и разнообразна, но главенствующую роль в них неизменно занимают вопросы экономики, энергетики, транспорта и логистики.
В этом контексте, по мнению Туркменистана, нужно активизировать диалог с партнерами по указанным направлениям, вести его целенаправленно, доказывать им выгоды и перспективы долгосрочных вложений в инфраструктуру региона, активнее задействовать рычаги международных специализированных структур.
На состоявшемся в августе 2019 года в Туркменистане первом Каспийском экономическом форуме промышленность, транспорт, энергетика фигурировали в качестве ключевых тем. Была отмечена решающая роль Каспийского региона и сопредельных зон, в первую очередь Центральной Азии, в формировании стратегического пояса транспортно-транзитного и энергетического партнерства по линии Восток – Запад, Азия – Европа. В этом контексте государствам региона, не имеющим прямого выхода к Мировому океану, нужно максимально использовать возможности портовой инфраструктуры восточного Каспия для экспорта своей продукции на рынки Европы, России, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Туркменистан готов предоставить для этого свои портовые сооружения на благоприятных условиях.
Далеко не реализованы возможности внутрирегионального транспортного сообщения. Конечно, уже есть примеры совместного осуществления ряда проектов в этой сфере, но говорить о системной работе по превращению Центральной Азии в современный, комбинированный, высокоэффективный транспортный узел пока рано. Туркменистан предлагает вплотную заняться этими проектами, объединить усилия по развитию транспортно-транзитных коридоров и логистики.
В высшей степени актуальной темой взаимодействия выступает сегодня партнерство в сфере инновационного развития, высоких технологий. Это диктуется ходом современного глобального развития, где инновация является синонимом эффективности и конкурентоспособности. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убежденность, что в государствах Центральной Азии – во всех без исключения – есть потенциал инновационного роста, прекрасные научные школы, передовые технологические наработки. Он призвал объединить усилия в этом направлении, придать экономикам стран региона, развитию региона ярко выраженный инновационный характер, цифровое измерение.
Обеспечение устойчивого развития Центральной Азии, повышение качества жизни населения напрямую связано с решением экологических задач в регионе. Среди них одна из главных – спасение Аральского моря. На состоявшемся в августе 2018 года в городе Туркменбаши саммите государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) были подробно обсуждены усилия в этом направлении, достигнуты определенные договоренности. Таким образом, были сделаны важные шаги на пути совершенствования деятельности МФСА, повышения его эффективности. Туркменистан выступает за продолжение сотрудничества в этом направлении, активное задействование потенциала международного сообщества, прежде всего ООН, ее специализированных органов.
Спасение Арала, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, – задача не только практического характера. Это наш долг перед историей. На берегах Арала формировалась среднеазиатская цивилизация, формировалась наша идентичность. И потому нужно сделать все, чтобы вернуть Аралу будущее.
Важнейшая для региона тема – сохранение и использование водных ресурсов. Туркменистан выступает за объединение усилий стран Центральной Азии на общей мировоззренческой платформе, принципах обеспечения равного и справедливого доступа к водным ресурсам как обязанности всякого ответственного государства. В Ашхабаде убеждены, что рассмотрение и решение проблем водопользования должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций.
Говоря о решении важнейших политических, экономических, технологических, экологических задач, призванных обеспечить Центральной Азии достойное место в XXI веке, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что страны региона опираются на общий цивилизационный фундамент, веками формировавшийся особый, уникальный тип взаимоотношений между центральноазиатскими народами. Он включает общность и близость культуры, традиций, ценностей и нравственных установок. Это огромное достояние, доставшееся от предков, бережно хранится и переносится в сегодняшний день. Культура, история сегодня цементируют межгосударственные отношения, выступают важнейшим фактором сближения между людьми. Поощряя широкие гуманитарные контакты, развивая культурные связи, государства тем самым обеспечивают преемственность традиций добрососедства, взаимопонимания и симпатии друг к другу.
Отмечая ключевую роль творческой интеллигенции в этом процессе, Президент Туркменистана выступил с идеей создания общерегионального культурного диалога, который бы приобрел системный и регулярный характер, и предложил назвать его Форумом культурного диалога Центральной Азии. Его задача – налаживание комплексного, многопланового взаимодействия культурных сообществ стран региона, популяризация богатейшего духовно-исторического наследия народов Центральной Азии, современных достижений в области литературы, искусства, кинематографа, поощрение широких молодежных контактов.
Туркменистан твердо привержен дальнейшему развитию и упрочению братских добрососедских отношений со всеми государствами Центральной Азии, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. Мы ясно видим потенциал и перспективы взаимодействия в сферах политики и безопасности, экономики и торговли, экологии, науки, культуры и образования. Мы объединены общими целями, последовательно движемся к их осуществлению. Уверен, что сегодняшняя встреча откроет для этого новые возможности.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005