2019  N11-12(176-177)
ПОЛИТИКА
ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ СИЛА ТУРКМЕНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
В конце 2019 года в Москве, в отделении Исполнительного комитета СНГ, состоялась научно-практическая конференция «Роль и значимость Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве стран – участниц Содружества Независимых Государств в усилении экономической интеграции на евразийском пространстве». Предметом детального изучения и обсуждения стала декларация, которая была инициирована Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и единогласно принята по итогам саммита Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 11 октября 2019 года.
В экспертной встрече, организованной Посольством Туркменистана в Российской Федерации и Исполкомом СНГ, приняли участие руководители и представители структурных подразделений Исполкома СНГ, Министерства иностранных дел Российской Федерации, аккредитованные в Москве главы и сотрудники посольств стран СНГ, а также представители научных, финансовых и экономических российских сообществ.
Высоко оценивая содержательную сторону предмета обсуждения, участники конференции отмечали, что документ направлен прежде всего на повышение эффективности использования социально-экономического потенциала государств СНГ для активизации интеграционных процессов в рамках Содружества. Было подчеркнуто, что сегодня на пространстве СНГ осуществляются крупнейшие транспортные и энергетические проекты, создаются современная инфраструктура, коммуникации, международные транспортные коридоры, логистические центры межрегионального и глобального масштаба.
Практические рекомендации выступавших экспертов были направлены на всемерное раскрытие огромного созидательного потенциала, заложенного в Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве стран – участниц Содружества Независимых Государств в усилении экономической интеграции на евразийском пространстве.
С просьбой прокомментировать итоги конференции редакция журнала «Туркменистан» обратилась к председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Николаевичу Лебедеву.
– Сергей Николаевич, почему, на Ваш взгляд, ашхабадская Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве стран – участниц СНГ удостоена столь пристального внимания экспертного сообщества Содружества?
– Очень важно и заслуживает высокой оценки то обстоятельство, что после принятия столь основополагающего политического и экономического ориентира, как Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, все мы сразу же, без раскачки взялись за действия, предприняли целенаправленные шаги по конкретной реализации этого важного документа. Мы с вами знаем из личного опыта и не раз были свидетелями того, как принимаются важные документы, а потом все забывается, и до их реализации доходит дело нескоро. И тут представляется весьма полезным, что наши туркменские друзья энергично выступили с инициативой проведения широкого ряда мероприятий, конкретизирующих шаги и планы по реализации ашхабадской декларации.
Достаточно оперативно мы провели «круглый стол» на эту тему в штаб-квартире Исполкома СНГ в Минске, сегодня мы собрались здесь, в отделении Исполкома СНГ в Москве, для того, чтобы еще раз взглянуть на этот документ, проанализировать его положения, очень важные для дальнейшего развития экономического сотрудничества стран Содружества. Ну и, соответственно, выработать какие-то предложения для того, чтобы этот документ не остался на бумаге, а содействовал укреплению, развитию и совершенствованию нашего экономического взаимодействия.
– Надо ли понимать ситуацию так, что ашхабадская декларация – это серьезная попытка вдохнуть новую жизнь в экономический вектор развития СНГ, то, чего так порой не хватало Содружеству?
– В течение всего 2019 года высшие органы СНГ приняли немало ответственных решений, определяющих направление развития СНГ на среднесрочную перспективу с учетом современных политических и экономических вызовов и реалий. На это постоянно обращают внимание и главы наших государств. Именно поэтому пару лет назад было принято решение об адаптации деятельности СНГ к современным реалиям. Ну и мы не должны отставать от времени, мы должны идти в ногу со временем. И поэтому в этом контексте итоги ашхабадского заседания Совета глав государств СНГ, конечно же, имеют большое значение для нынешнего этапа развития многосторонних отношений в рамках Содружества.
Ну и очевидно, что значимую роль в складывающейся системе новых механизмов партнерства теперь займет Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, принятая 11 октября 2019 года Советом глав государств СНГ в Ашхабаде. И это вполне закономерно. Декларация была единодушно поддержана, все выступавшие давали ей высокую оценку и высказывали намерения предпринять все шаги для того, чтобы реализовать положения декларации, претворить намеченное в жизнь.
Во-первых, этот документ был подписан главами всех государств, участвовавших в заседании Совета. Это значит, что вновь сбалансированы общие и национальные интересы, определены согласованные подходы и приоритеты дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.
С другой стороны, я хотел бы обратить внимание на то, что в процессе подготовки декларации туркменская сторона как инициатор данного документа учла мнение всех стран СНГ и органично аккумулировала наработанный в рамках Содружества богатый опыт развития и совершенствования экономического взаимодействия.
Все выступавшие на заседании Совета глав государств в Ашхабаде справедливо отмечали, что положения декларации нацелены на устойчивое повышение эффективности экономических связей на основе более полного использования социально-экономического потенциала каждого государства СНГ и Содружества в целом, а такой потенциал у нас имеется.
Хочу также напомнить, что, представляя декларацию на заседании Совета, Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов особо подчеркнул: «Нам нужно уметь воплощать в реальные дела конкурентные преимущества наших стран. Это и география, и инфраструктурная совместимость, и имеющийся опыт, и традиции партнерства». Эти мудрые слова емко раскрывают масштаб и созидательную направленность программного документа Содружества.
Я уверен, что участники прошедшей конференции едины в том, что ашхабадская декларация обозначила ключевой источник развития экономики наших стран и нацелила на повышение роли, авторитета и влияния Содружества на основе баланса национальных и региональных интересов.
– Какие должны последовать шаги по внедрению положений ашхабадской декларации в практику Содружества?
– Да, действительно, наступил сложный и ответственный этап реализации декларации на практике. С этой целью основные положения документа были включены в проекты программ развития Содружества – это Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года.
Работа по обоим направлениям разворачивается весьма активно. В конце октября 2019 года в штаб-квартире Исполкома СНГ в Минске состоялось очередное заседание рабочей группы по обновлению положений Концепции дальнейшего развития СНГ и подготовки проекта плана по ее реализации.
В итоге проект концепции согласован и направлен на внутригосударственное согласование, а подготовка плана мероприятий по ее реализации будет продолжена в 2020 году.
Хочу напомнить, что текст проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года также был согласован на экспертном уровне и вынесен на заседание Экономического совета СНГ. У нас есть твердая уверенность, что эти базовые программные документы будут предложены к рассмотрению высшими органами Содружества в 2020 году.
Вместе с тем только лишь включением положений декларации в вышеназванные документы работа по ее практической реализации, конечно же, не исчерпывается. Заложенный в ашхабадской декларации курс на расширение равноправного, взаимовыгодного и комплексного сотрудничества, на повышение конкурентоспособности национальных экономик, усиление международных позиций государств СНГ требует творческого подхода. И необходимо прежде всего создание новых инновационных механизмов партнерства, позволяющих обеспечить эффективное использование всего комплекса возможностей нашего Содружества.
– Совет глав государств СНГ 11 октября 2019 года был отмечен еще одним важным событием: именно в Ашхабаде главы государств СНГ в очередной раз продлили Сергею Лебедеву полномочия в должности председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств по 31 декабря 2022 года…
– Да, я бы покривил душой, если бы не признал оказанное мне главами государств доверие как чрезвычайно важное событие для себя лично. Мне было приятно то обстоятельство, что инициативу о продлении моих полномочий в структуре Содружества на саммите огласил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Теперь впереди у нас сложная, интересная и крайне необходимая работа по реализации поставленных главами наших государств задач. И позитивный результат здесь возможен только при условии эффективной совместной деятельности, сложения усилий государств и органов Содружества. Я хотел бы пожелать всем нам удачи и достижения намеченных целей!

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН