2019  N11-12(176-177)
ТЕМА НОМЕРА
НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ СОДРУЖЕСТВА
Год председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, по единодушному мнению всех участников этого объединения, был насыщенным, содержательным и плодотворным. Туркменистан, уже имевший успешный опыт председательства в СНГ в 2012 году, со всей ответственностью подошел к этой миссии в 2019 году, осознавая масштаб и уровень задач, которые предстояло решать.
Главной своей целью на период председательства Туркменистан определил всемерное содействие укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения для максимальной реализации потенциала СНГ, эффективного развития государств Содружества, роста благосостояния и уровня жизни его народов.
И одной из приоритетных задач Туркменистан выделил формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического партнерства, полноценного интегрирования СНГ в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором успешно осуществляются масштабные совместные производственные проекты, создается современная инфраструктура, логистические центры.
В Ашхабаде также заявили о намерении содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества между странами СНГ в культурно-гуманитарной, научной и образовательной сферах, поддержке спортивных контактов.
Во внешнеполитической сфере Туркменистан определил приоритетной задачу всемерно содействовать процессам, направленным на поддержание прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами-участниками, нейтрализацию современных вызовов и угроз, предотвращение рисков возникновения конфликтов.
Немаловажным аспектом своего председательства Туркменистан назвал упрочение партнерских связей СНГ с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными агентствами и учреждениями, прежде всего, по реализации программ устойчивого развития.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов не раз отмечал, что важнейшим фактором деятельности Содружества является то, что оно продолжало и продолжает следовать принципам и целям, заложенным в его основание. Имеется в виду тот факт, что СНГ сохранило свою направленность как инструмент сотрудничества, основанный на доброй воле участников, равноправии и взаимоуважении, соотнесенности с национальными интересами каждой страны. Следование именно этим принципам обеспечивает Содружеству жизнеспособность и гибкость, раскрывает новые грани и перспективы партнерства, обуславливает существование СНГ в качестве фактора устойчивости системы международной стабильности и безопасности. Туркменистан убежден: политический авторитет и дипломатический инструментарий СНГ может и должен быть использован для сохранения баланса региональной и международной безопасности, недопущения конфликтов, утверждения переговорных процессов как единственно приемлемого средства их решения.
На состоявшемся в Ашхабаде в мае 2019 года заседании Совета глав правительств СНГ Президент Туркменистана, назвав Содружество самобытным, во многом уникальным объединением, отметил, что оно вступает в новый этап своего развития. Странам СНГ, объединенным географией, общим историческим опытом, многочисленными гуманитарными узами, предстоит найти в меняющихся условиях свое достойное место, использовать те объективные преимущества, которыми они располагают, прежде всего, в плане геоэкономики, для полноценного, эффективного и равноправного участия в глобальных и континентальных процессах.
На это и направлены инициативы Туркменистана по выводу партнерства внутри СНГ, при всей его значимости и важности, на более широкие географические и экономические горизонты. Речь идет об известных предложениях в сфере транспорта, логистики и энергетики, с которыми Туркменистан впервые выступил в ходе саммита СНГ в Сочи в 2017 году. Они касались участия СНГ в реализации масштабных инфраструктурных проектов в Евразии, по линии Восток – Запад и Север – Юг, выходящих за границы Содружества.
Уже есть хорошие примеры реализации таких проектов, в которых принимают участие страны СНГ. Сооружены железнодорожные магистрали по маршрутам Казахстан – Туркменистан – Иран, Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. В дальнейшем они могут быть продолжены или получить разветвления с выходом на Азиатско-Тихоокеанский регион.
По сути, на континенте формируется интегрированная железнодорожная сеть, охватывающая огромные пространства. В такой конфигурации участие стран Содружества является естественным и выгодным. Оно также вписывается в логику обеспечения законных интересов стран СНГ, не имеющих прямого выхода к морю, в том числе через строительство так называемых сухих портов.
Гурбангулы Бердымухамедов назвал в высшей степени перспективным участие государств СНГ в реализации еще одного масштабного проекта – комбинированного транспортного коридора между Каспийским и Черноморским регионами.
Лидер Туркменистана предложил использовать Каспийское море, его береговую инфраструктуру в качестве стратегического узла в контексте объединения деловых интересов не только самих прибрежных государств, но и внерегиональных стран, в том числе участников СНГ.
Туркменистан призывает партнеров по СНГ подумать над присоединением к участию в реализации многосторонних проектов в энергетической сфере. Речь, в первую очередь, идет о долгосрочных поставках энергоносителей в сопредельные с СНГ регионы в восточном и южном направлениях – Китай, Пакистан, Индию. Ряд стран СНГ входит в число крупнейших в Евразии производителей и поставщиков углеводородов. Мощная ресурсная база, транзитные преимущества дают возможность осуществлять крупномасштабные, во многом уникальные проекты по доставке энергоносителей на международные рынки.
Яркий пример этого – строительство газопровода из Туркменистана в Китай, часть которого пролегла по территории Казахстана и Узбекистана. На повестке дня строительство еще одной ветки газопровода по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. Эти проекты открывают перспективы участия в них, в различных формах, и других государств СНГ. Речь может идти о строительстве сопутствующей инфраструктуры, сервисных услугах, поставках оборудования, строительной техники и т.п.
То же самое можно сказать о проекте газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, работы на котором уже идут полным ходом.
Потенциал Содружества может быть гораздо шире использован в такой перспективной области, как связь и коммуникации. Только наличие современной, надежной инфраструктуры в этой сфере позволит государствам СНГ полноценно встроиться в систему мирохозяйственных отношений, а в будущем выйти на лидирующие позиции торгово-экономического партнерства на континенте.
В ходе ашхабадской встречи руководителей правительств СНГ Туркменистан предложил подумать о выводе экономического взаимодействия за пределы границ Содружества, на соседние регионы. Эти инициативы прошли рассмотрение и оценку в странах – членах СНГ, было высказано немало полезных дополнений, рекомендаций.
На состоявшемся в октябре в Ашхабаде заседании Совета глав государств СНГ особый акцент был сделан на экономике. Красной нитью проходила мысль о необходимости внедрения новых, современных схем и моделей партнерства – как внутри Содружества, так и во взаимоотношениях СНГ с другими государствами и международными экономическими объединениями. По мнению Президента Туркменистана, они должны отвечать меняющимся реалиям глобальной геоэкономики, формированию новых экономических центров, повсеместному внедрению инноваций, цифровых технологий. Все это требует определенного переосмысления характера сотрудничества СНГ, выхода на новые, перспективные направления. В условиях глобальной конкуренции нужно делать это быстро и эффективно.
Исходя из этого, Туркменистан разработал проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ. Документ направлен на формирование согласованного подхода к реализации экономических интересов Содружества в целом и каждого из государств – участников СНГ, на создание эффективных механизмов партнерства, позволяющих совершенствовать экономические связи как в рамках Содружества, так и с другими интеграционными объединениями и отдельными государствами. На Ашхабадском саммите документ был принят.
Неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, по традиции проходящий в конце года, помимо других вопросов, подвел общие итоги председательства Туркменистана в Содружестве. Отмечалось, что практически все запланированные мероприятия были проведены. Состоялись заседания Советов глав государств и глав правительств СНГ, Советов министров иностранных дел, Экономического совета СНГ, на которых были достигнуты важные договоренности по сотрудничеству в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах. Осуществлялись рабочие контакты по линии отдельных министерств и ведомств.
Среди значимых достижений особо выделяется подписание Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ, которое заложило основы для поступательного многопланового партнерства стран Содружества на новых началах, в соответствии с объективными требованиями современного развития.
Следует отметить принятие еще одного крупного документа – Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ.
Эти решения нацелены на дальнейшее укрепление сотрудничества, отражают общую заинтересованность в полноценном раскрытии потенциала СНГ, росте его конструктивного влияния на мировой арене.
В 2019 году продолжилось взаимодействие в важнейших международных организациях. Страны Содружества последовательно отстаивали принципы равноправия и уважительности в межгосударственных отношениях, выступали за утверждение в глобальной повестке культуры мира и диалога, упрочение всеобщей стабильности и безопасности, вносили немалый вклад в выполнение целей устойчивого развития. В этом контексте следует отметить налаженную практику взаимной поддержки стран СНГ при рассмотрении и принятии важных резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, голосовании по кандидатурам в выборные органы ООН.
Насыщенной и содержательной была культурная повестка Содружества. В Ашхабаде с успехом прошел Форум творческой интеллигенции стран СНГ, состоялся ряд других мероприятий.
Впереди большая работа. Предстоит выполнение достигнутых договоренностей, среди которых, в первую очередь, расширение и диверсификация экономических связей, наращивание объемов взаимного товарооборота, внедрение в практику совместного хозяйствования инновационных методов и моделей, выход на крупные инфраструктурные проекты.
Важнейшим, знаковым событием 2020-го года является празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил 9 мая 2020 года во всех странах СНГ провести торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам Победы и организовать праздничные салюты, посвященные юбилейной дате.
Завершая свою миссию председательства в СНГ, Туркменистан стремится к полноценной реализации всех целей, заявленных на прошедших форумах высокого уровня, в том числе по укреплению доверия и взаимопонимания между государствами СНГ, содействию инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве Содружества, повышению уровня его сотрудничества с международными организациями, усилению политико-дипломатического взаимодействия во имя укрепления всеобщего мира и стратегической стабильности.

Сердар ДУРДЫЕВ