2019  N9-10(174-175)
НАСЛЕДИЕ
ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
В Ашхабаде отметили 90-ю годовщину со дня образования Центрального государственного архива (ЦГА). Годом раньше такую же дату отметило Главное архивное управление страны.
Столь солидный возраст явился замечательным поводом для организации торжественной конференции и дня открытых дверей. На празднество пригласили специалистов региональных архивов, делопроизводственных и архивных служб министерств и ведомств различного уровня, Академии наук, профильных вузов, ветеранов архивного дела, журналистов.
Следуя установившейся за десятилетия традиции, архивисты использовали знаковое событие не для похвальных юбилейных речей, а в конкретных практических целях. Тематика встречи была посвящена роли и значению архивных документов в сохранении исторической памяти и дальнейшем развитии Туркменистана. Специалисты делились опытом систематизации и архивирования собранных материалов, в том числе раритетных документальных свидетельств, их научно-технической обработки с использованием современных технологий, а также в области изыскательской деятельности и широкой популяризации национального историко-культурного наследия. И, конечно же, вспоминали тех, кто стоял у истоков туркменской архивистики и отдал этому важному делу многие годы жизни. Их портреты были представлены и в одном из разделов подготовленной к юбилею фотовыставки.
Среди них Алексей Владимирович Головкин – директор Главархива Туркменской ССР (до 1988 г.), автор ряда книг и редактор сборников документов, опытный ученый-архивист, педагог, кандидат исторических наук, почетный гражданин Ашхабада. Его архивная деятельность в Туркменистане началась в конце 1948года, куда он был командирован для оказания помощи в спасении архивного фонда и восстановлении архивной службы после катастрофического ашхабадского землетрясения.
Многие из бывших и нынешних сотрудников архива усвоили уроки преданности делу, которая отличала Головкина, и навсегда запомнили его слова: «Архив – это не склад мертвых бумаг, а живое хранилище истории народа, которая должна быть полной, без ошибок, правдивой. И мы, архивисты, несем за это ответственность наряду с историками».
С развитием архивного дела страны связаны имена Маи Моллаевой, более двадцати лет возглавлявшей Главное архивное управление, а в 2012–2018 годах Архив Президента Туркменистана, ветеранов архивного дела Любови Малярж, Раисы Келасовой, Огульджан Поладовой, Аллы Хуммедовой, Байрама Коюнлиева, Людмилы Полищук, Маи Аганиязовой, ныне работающих ветеранов – Элиды Джавагирян, Джахан Бердыевой, Эне Сапарлиевой и многих других.
Безусловно, истоки архивного дела на Востоке можно обнаружить в глубокой древности, но в современном понимании оно стало развиваться в Туркменистане в конце XIX века с образованием в Закаспийской области административных органов и учреждений, каждое из которых имело свое делопроизводство – документацию, сформировавшую впоследствии первые архивные фонды.
Первые туркменские архивисты сталкивались с большими трудностями. Военные действия 1918–1920 годов привели к утрате архивных фондов, представляющих большую историческую ценность. Еще большие потери принес бумажный дефицит 1920–1925 годов, когда ценные документы могли использоваться в бытовых нуждах. Чрезвычайные меры, предпринимаемые в целях охраны архивов, помогли спасти многие ценные документы по истории Туркменистана этого периода.
1 октября 1920 года в Ашхабаде при военном комиссариате Закаспийской области был образован областной архивный отдел (Обархот), основной задачей которого стал сбор документов бывшей царской администрации, воинских частей, учреждений, участвовавших в боевых действиях на Закаспийском фронте. С 14 января 1921 года в Обархот начали поступать документы. Было принято всего 1995 дел, образовавших 52 фонда, документы разобрали, систематизировали и описали. Они имеют большое научное значение и составляют основу исторической части Национального архивного фонда Туркменистана.
Важным этапом в становлении туркменской архивистики стало создание Центрального управления архивным делом (Цуардел), выполнявшего функции управления и хранения документов. А 5 ноября 1929 года на новой основе был образован Центральный государственный архив, первоначально состоящий из трех архивных хранилищ: исторического, Октябрьской революции, секретных дел и библиотеки. Специальное хранилище было выделено под иллюстративный фонд кинофильмов. В 1925 году на основе архивных документов были разработаны 44 направления научной работы, в том числе о ковровом производстве, о землетрясениях в Туркменистане, об ирригации, об истории Ашхабада (1900–1918). До 1938 года были сделаны первые шаги в публикации исторических источников.
В течение девяти десятилетий архивисты создавали «банки памяти» нескольких поколений туркменского народа, его истории и культуры. В период Великой Отечественной войны и даже в первые дни после разрушительного ашхабадского землетрясения 1948 года архивные учреждения страны продолжали вести сбор, учет, систематизацию документов, формируя национальный архивный фонд.
Тема Великой Отечественной войны особая для туркменских архивистов. В архивных фондах немало хроникально-документальных материалов, рассказывающих о мужестве и бесстрашии славных сынов Отчизны, доблестных воинах-туркменистанцах, трудовых подвигах тыловиков. Результатом научно-поисковой и издательской деятельности архивных работников стали пятитомные труды: «Хатыра» (1998 г.), посвященный памяти воинов, призванных с территории Туркменистана и героически сражавшихся в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, пропавших без вести и погибших на полях сражений, а также «Шохрат» (2002 г.) о воинах, с победой вернувшихся к родным очагам.
Сегодня в Центральном государственном архиве Туркменистана собраны сотни тысяч материалов, среди которых немало редчайших и уникальных документов, содержащих бесценную информацию о стране, ее славном прошлом и настоящем. Самые ранние документы датируются 1874 годом.
На учете ЦГА состоят более 235 организаций. Большая работа проводится при обеспечении сохранности документов на стадии ведомственного хранения.
Одно из важнейших направлений архивной работы – исполнение запросов социально-правового характера. Запросы, письма с просьбами о поиске документов приходят сюда из самых разных стран мира. И каждое из них не остается без ответа.
Популяризации документов Национального архивного фонда Туркменистана, развитию теоретических основ отечественного архивоведения способствует научно-методический, историко-документальный журнал «Trkmen arhiwi» («Туркменский архив»), издаваемый Главным архивным управлением при Кабинете Министров Туркменистана на туркменском и русском языках.
Архивные фонды Туркменистана – богатейший материал для ученых, аспирантов, студентов, писателей, краеведов и журналистов. Активно пользуются ими деятели культуры. В конце 50-х годов прошлого века началась работа по сбору и хранению документов из личных собраний выдающихся людей страны – писателей, ученых, композиторов, музыкантов, бахши, художников, артистов, врачей, видных государственных деятелей, военачальников, участников Великой Отечественной войны. Одними из первых в 1959 году в ЦГА были приняты документы народного артиста СССР драматурга Базара Аманова.
В январе 1959 года в ЦГА был образован отдел литературы и искусства, который занялся сбором, научно-технической обработкой личных архивов заслуженных людей – деятелей науки, искусства и литературы. Благодаря этой работе стали известны факты биографии выдающихся личностей, обнаружены многие ранее неизвестные произведения туркменских писателей, поэтов, композиторов. Всего отдел личных архивов составляют 238 фондов, которые полностью описаны и взяты на учет.
Архивные материалы широко используются при проведении различных познавательных мероприятий. Традиционными стали проходящие в архиве кинолектории и заседания научных студенческих объединений, экскурсии по его музею. Сюда приходят многочисленные посетители, чтобы ознакомиться с нетленными страницами истории страны, как можно больше узнать о боевой и трудовой биографии своих легендарных земляков. Каждое такое мероприятие становится лучшим уроком патриотизма.
Достаточно посмотреть на пожелтевшие от времени документы, треугольники военных лет или легендарный получасовой документальный фильм известного кинооператора Романа Кармена, запечатлевшего на кинопленке последствия природной катастрофы, унесшей в октябрьскую ночь 1948 года тысячи жизней и разрушившей практически до основания Ашхабад. (Уникальный фильм хранится в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Туркменистана.) Доступ к архивной информации позволяет достоверно освещать факты прошлого, развить интерес к истории Отечества.
В день юбилея ЦГА открыл свои двери в святая святых – хранилище, где прошла познавательная экскурсия. Сегодня эти помещения оснащены современным оборудованием, позволяющим обеспечить соответствующее хранение документов.
Примечательно, что за свою историю архив несколько раз менял адрес. Старожилы туркменской столицы помнят, что в далекие 1930-е годы Центральный государственный архив занимал здание бывшего военкомата по улице Фрунзе, 12. После землетрясения все архивные дела были перевезены в подвал на улицу Лабинскую. Несмотря на всю сложность ситуации, основная работа – выдача справок трудящимся – продолжалась.
С помощью пограничников на месте разрушенного здания были построены два больших барака. Архивным работникам удалось не только собрать и систематизировать спасенные и вновь поступающие документы и фотоснимки, но и открыть небольшой читальный зал, где шла работа над архивными источниками.
В 1962 году ЦГА и другие архивные учреждения обосновались в семиэтажном здании на главной магистрали туркменской столицы – проспекте Свободы (ныне Махтумкули). В 2002 году с открытием нового здания, пристроенного к основному, образовался архивный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, аппаратными средствами, специальными камерами со сложными системами противопожарной защиты, позволяющими сохранять хроникально-документальные, в том числе редчайшие бумажные документы, аудио- и видеозаписи, кино- и фотоматериалы, посвященные истории Туркменистана.
Проходят столетия, сменяются поколения, но госархив хранит память о временах и людях, пополняется новыми страницами истории страны.

Марал КАДЖАРОВА