2019  N9-10(174-175)
ТЕМА НОМЕРА
ДРУГ И ЗАЩИТНИК
Бескрайние пески Каракумов и пасущаяся отара овец. Каждому живущему в Туркменистане прекрасно знакома эта картина. Но, если приглядеться, на ближайшем пригорке или любом другом естественном возвышении поблизости можно заметить силуэт крупной собаки, как будто отдыхающей и ничего не замечающей вокруг.
Но эта напускная вальяжность обманчива. Полуприкрытые глаза внимательно осматривают все вокруг, чуткие уши вздрагивают и реагируют на малейшие шорохи пустыни, а большие черные ноздри еле заметно шевелятся, отыскивая в густом переплетении запахов те, что говорят о приближении чужака.
И тогда, будь то степная рысь – каракал или самый опасный хищник в пустыне – волк, пес бесстрашно вступит с ними в схватку, из которой только один может выйти победителем. По-другому просто не может быть, ведь задача собаки – охранять вверенных ей хозяином животных, имущество, семью и детей.
Вы спросите, что же это за порода? С удовольствием представлю ее вам – знакомьтесь, это среднеазиатская овчарка или туркменский алабай. История этой породы насчитывает более четырех тысяч лет. Существует легенда, что тибетский мастиф, оказавшись сначала в Китае, а затем уже в Центральной Азии, стал скрещиваться с местными породами собак, в результате чего и появился нынешний алабай. Так ли было на самом деле, доподлинно неизвестно, но первые письменные упоминания о породе датируются XI веком.
Кавказская овчарка, испанский мастиф, итальянская маремма – все они могут быть ближайшими родственниками алабая. Собаководы отмечают не только внешнее сходство, но и схожесть в повадках. Вполне возможно, что они произошли от особей, вывезенных в Европу вместе с проданными стадами скота. Есть также мнение, что они являются потомками алабаев, охранявших караваны на Великом Шелковом пути.
Сегодня разведению чистокровных туркменских алабаев и сохранению всех присущих именно этой породе качеств пристальное внимание уделяет государство. В октябре 2019 года постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова создано хозяйственное общество «Туркменские алабаи», призванное активизировать работы по селекции и разведению среднеазиатских овчарок. А месяцем ранее на заседании Кабинета министров глава государства сообщил о выходе в свет своей новой книги, посвященной туркменскому алабаю. Книга «Туркменский алабай», являющаяся результатом обобщения огромного количества исследовательского и научного материала, не просто рассказывает о происхождении и развитии знаменитой породы собак, одной из древнейших в мире, но раскрывает сам культурный феномен туркменской овчарки.
Каков он, современный алабай? Каковы стандарты этой породы?
Все, кто знаком с этими собаками, отмечают их красоту и мужественность, мощное телосложение, благородство движений, уверенность и спокойствие. На протяжении столетий туркменские чабаны производили своего рода естественный отбор, оставляя себе самых смелых и решительных особей, выходивших победителями в схватках. Ведь главная задача алабая – защитить отару и прогнать, а в идеале и загрызть насмерть любого хищника, осмелившегося приблизиться к имуществу хозяина.
Здесь имеет значение все: и постановка лап, и широта грудной клетки, и объем легких, и сильная шея. У алабая должна быть массивная тяжелая голова с плавным переходом от лба к морде, напоминающая голову белого медведя, – так говорят специалисты.
Несмотря на грозный внешний вид, среднеазиатская овчарка обладает чутким сердцем и умеет ценить хорошее отношение к себе. Подружитесь с туркменским алабаем, и вы не найдете более преданного и верного друга и защитника. Он добр с детьми и зачастую становится настоящим «членом семьи». У алабая очень устойчивая психика, он терпелив, но тем не менее злить его не стоит. Он вполне способен постоять за себя и за своего хозяина. Собака легко приспосабливается к новым условиям и никогда не лает попусту.
Шерсть у туркменской овчарки грубая и прямая, с густым подшерстком. Высота в холке – от 65 см и выше, а вес отдельных представителей породы достигает 100 кг.
На территории современного Туркменистана отношение к этой породе собак всегда было особенным и исторических свидетельств тому немало. Это и находки из Алтын-депе и Гонур-депе – терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом, и ритуальное захоронение алабая, найденное в Маргиане в Марыйском велаяте (области). Есть изображения огромных собак и на одном из парфянских ритонов – сосудов для питья в форме рога – из Старой Нисы.
Пастухи знают, что настоящий туркменский алабай на подсознательном уровне чувствует, что одна из овец в его стаде окотилась, и на всю ночь остается с ней и новорожденным ягненком, оберегая их от возможного нападения. Ну а наутро провожает их к стаду, выполняя заложенную веками и тысячелетиями в его генах древнейшую потребность – охранять и защищать.
Сейчас алабай – одна из самых популярных пород собак в мире и, несмотря на то что во многих других странах существуют питомники по разведению среднеазиатской овчарки, именно в Туркменистане в наибольшей мере сохранились его первозданные качества и внешний вид.
Стандарты породы туркменской овчарки были введены еще в 1976 году, а в 1990 году в Туркменистане были доработаны в соответствии с современными нормами и обрели законченный вид.
Алабай – поистине национальная гордость туркменского народа, свидетельством чему являются легенды и предания, передаваемые из уст в уста и из поколения в поколение, многие из которых приведены и в книге «Туркменский алабай». Одна из туркменских пословиц гласит: «Муж должен быть сильным, скот должен быть сытым, а алабай должен быть отважным».
Приводить примеры таких трепетных и особых взаимоотношений хозяина и алабая, где собака демонстрирует все свои самые лучшие качества, можно очень долго. Доподлинно известно, что и в трудные времена алабаи продолжали охранять домашний скот, разделяя голод и лишения вместе с людьми, ни на минуту не оставляя своего «места службы».
Но как же поближе познакомиться с этой удивительной породой собак, где можно узнать такие факты и сведения, многие из которых не встречаются на просторах интернета и не кочуют со страниц на страницы газет и журналов? Конечно, только отправившись в гости к профессиональному заводчику алабаев, человеку, вкладывающему всю душу в селекцию и разведение этой породы.
Я поехал к Довлетмураду Куррикову, являющемуся до 2016 года председателем кинологического клуба «Туркмен ити», а с 2017 года возглавляющему секцию по разведению алабаев клуба туркменских кинологов «Буйсанч» и одновременно работающему главным судьей на тестовых испытаниях туркменских волкодавов.
– Нет-нет, что вы, я вовсе не являюсь потомственным «собачником», – смеется Довлетмурад. – Мои родители никогда не держали собак, и только в возрасте десяти лет, учась в третьем классе, я не смог пройти мимо двух щенков, жалобно скулящих в канализационном люке, и спас их.
Опасаясь, что отец не разрешит оставить их у себя, маленький Довлетмурад тайком носил им еду из своей тарелки, что быстро заметил его дедушка. Расспросив мальчугана, старый и мудрый яшули пообещал поговорить с отцом Довлетмурада и слово свое сдержал. Щенки переехали во двор, и один из них прожил очень долго, стал настоящим другом и поводом для гордости Довлетмурада, хотя собака и не являлась чистокровным алабаем. Вот так все и началось.
К Довлетмураду у меня накопилось очень много вопросов, и я попросил его начать свой рассказ с самого первого, с чем сталкивается кинолог, – с появления приплода у алабаев.
Оказалось, что среднеазиатская овчарка может принести до 17 щенков, причем все они, как правило, вырастают здоровыми. Когда малышам исполняется пять дней, им обычно купируют уши и хвост. Для этого есть две основные причины: во-первых, хвост и уши – самые уязвимые места у любой собаки, дающие шанс на победу непрошеному хищнику, пожаловавшему к отаре овец. А во-вторых, короткие уши обостряют слух алабая, а купированный хвост не дает снижаться обонянию, ведь многие собаки инстинктивно во время сна прикрывают мочку носа хвостом.
В возрасте двух месяцев щенок должен получить все необходимые комплексные прививки, так как затем у него происходит смена зубов, и последующая за этим потеря кальция в организме приводит к временной остановке роста. Примерно с четырех месяцев до шести-семи молодой алабай практически не растет. Но зато потом, вплоть до достижения одиннадцатимесячного возраста, собака растет каждый день быстрыми темпами и примерно к двухлетнему возрасту считается полностью сформировавшейся и созревшей как для воспроизведения потомства, так и для участия в тестовых испытаниях.
На последнем стоит остановиться подробнее. Мы уже знаем, что главное предназначение алабая – охрана и защита, это основные рабочие качества настоящей среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные алабаи и, какими бы титулами они ни обладали, обычно не привлекаются к разведению.
Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки в местах их исконного разведения проводятся бои по четко установленным правилам, исключающим травмы и, тем более, гибель собак. Сегодня такие мероприятия получили название «Тестовые испытания алабаев».
– Тестовые испытания наших овчарок – это проверка характера, силы духа породы и физических качеств, – рассказывает Довлетмурад Курриков. – На них мы, ценители и любители этих собак, выбираем лучших из лучших, идет своего рода селекция с целью улучшения породных качеств.
По каким же критериям идет отбор? Их, основных, всего четыре. Судьи на тестовых испытаниях выявляют собак, которые хватают противников зубами исключительно в области головы, что является правильным для поведения алабая в бою. Кроме того, настоящий волкодав не должен раньше времени разжимать свою хватку. Желательна хватка именно за горло, которое является наиболее уязвимой частью тела у большинства хищников, живущих в природе. Не является исключением и волк, населяющий пустынные районы Туркменистана. И, наконец, компетентное жюри внимательно следит за тем, чтобы алабай «заваливал» своего противника исключительно набок, а не на спину. В противном случае напуганный зверь может нанести серьезные раны когтями в область живота собаки.
В ходе тестовых испытаний отбирают тех представителей породы, которые наименее чувствительны к боли и не склонны сдаваться, тех, которые всегда идут до победного конца. Такие алабаи и создают основу уникального генофонда.
Довлетмурад рассказал, что за последние годы им выращены многие достойные представители породы, его воспитанники часто участвуют в различных выставках и соревнованиях за рубежом, в частности в России, Казахстане, Узбекистане, где занимают призовые места и становятся чемпионами в своих категориях.
Чтобы добиться всего этого, алабаю просто необходимы ежедневные физические нагрузки, правильные уход и питание. Получая все это, туркменская овчарка живет в среднем 12–14 лет.
Сейчас у Довлетмурада живут пятнадцать (!) алабаев, каждый из которых является ярким представителем этой удивительной и неповторимой туркменской породы собак. Покидая его гостеприимный дом, я, родившийся и живущий всю свою жизнь в Туркменистане, поймал себя на мысли, что заново взглянул на так хорошо знакомую мне с детства породу собак и, что греха таить, по-настоящему в нее влюбился. А по-другому, наверное, и быть не могло, ведь туркменский алабай – это не просто порода собак, это мощный пласт в истории туркменского народа, часть его самобытной и уникальной культуры.

Максим ПАПАНОВ