2019  N9-10(174-175)
ЭКОНОМИКА
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Накопленный успешный опыт и перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере были обсуждены в ходе XXIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2019» (OGT – 2019), состоявшейся в Ашхабаде. Форум, организованный Государственным концерном «Туркменнефть» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана, объединил экспертов, представителей правительственных структур и авторитетных организаций, ведущих игроков мирового топливно-энергетического сектора, а также профильных ведомств страны.
«Устойчивый рост экономики Туркменистана открывает сегодня широкие возможности для всех заинтересованных в равноправном и взаимовыгодном партнерстве сторон, приумножает стремление зарубежных бизнесменов к инвестированию в наш перспективный рынок», – отмечено в приветственном обращении Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам форума.
На этот раз свои стенды на выставке разместили более 60 ведущих компаний из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Республики Корея, КНР, Малайзии, ОАЭ, Российской Федерации, Сингапура, США, Турции, Японии... Выставка продемонстрировала широкий перечень продукции и услуг в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, глубокого бурения, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. Особое место было отведено теме формирования береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии.
Нефтегазовую отрасль Туркменистана представили Государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнефть», Государственная корпорация «Туркменгеология», а также более десяти отраслевых предприятий. В этом году основной акцент в туркменских экспозициях сделан на нефте- и газохимические отрасли, что демонстрирует возможности расширения международного сотрудничества не только по добыче углеводородов, но и по производству из них продукции с высокой добавленной стоимостью, которая широко востребована на внешних рынках.
ГК «Туркменгаз» в своем павильоне представил карту с крупными газовыми месторождениями страны, которые насыщают транснациональные трубопроводы, – Галкыныш, Центральные Каракумы, Довлетабад, Наип, Малай и другие. Объемный макет трассы газопровода ТАПИ наглядно показал масштабность этого транснационального проекта.
Ряд туркменских стендов рассказал о работе новых промышленных комплексов и производимой на них готовой продукции. Так, на введенном в строй в 2019 году заводе в Овадандепе внедрено не имеющее мировых аналогов инновационное производство экологически чистого синтетического топлива из природного газа. Сегодня бензин марки Eco-93, соответствующий стандарту Еuro-5, направляется на внутренний рынок, экспортируется в Румынию и Афганистан, а в будущем планируется поставлять и в Западную Европу. Новый полимерный завод в Киянлы представил гранулы и разнообразную готовую продукцию из них, среди которых наиболее неожиданная – мягкие ковры из нефтепродуктов от Абаданской ковровой фабрики.
Стенд Госконцерна «Туркменнефть» рассказал о разрабатываемых нефтяных месторождениях, находящихся на различных этапах их эксплуатации. В настоящее время нефтяники заняты на участках месторождений Барсагельмес, Готурдепе, Небитдаг, Южный Камышлыджа, Корпедже...
О том, как ведется поиск и разведка минерально-сырьевых ресурсов, в том числе углеводородных, рассказала экспозиция Госкорпорации «Туркменгеология», которая сегодня располагает современной технической базой, способной обеспечить проведение всех видов геологоразведочного бурения и исследования шурфов.
Среди зарубежных участников выставки – компании Dragon Oil (ОАЭ), Petronas (Малайзия), CNPC (Китай), Sumimoto Corporation (Япония), «Татнефть» (Россия), alk Enerji (Турция), SOCAR (Азербайджан), Schlumberger (Нидерланды) и другие.
На площадке перед выставочным центром Торгово-промышленной палаты Туркменистана можно было ознакомиться с транспортными средствами российской марки «Урал». В Туркменистане компания находится более 10 лет. За это время поставлено немало единиц техники для нужд нефтегазовой отрасли и строительных организаций. На выставке компания презентовала новое семейство машин «Ural Next», которые отличаются комфортабельными кабинами и повышенной грузоподъемностью.
Еще один российский экспонент выставки – группа компаний «Татнефть» – работает в Туркменистане в области капитального ремонта скважин на месторождении Готурдепе с 2010 года. В портфеле новых предложений – освоение битумных месторождений, строительство «под ключ» объектов ТЭК и многое другое.
Свою новую продукцию представил на выставке и российский «КАМАЗ». Научный институт НАМИ, в стенах которого был спроектирован знаменитый автомобиль нового поколения «Аурус», разработал для «КАМАЗа» инновационный шатл – беспилотный экологический микроавтобус вместимостью 12 человек, оснащенный GPS-навигатором, датчиками управления визуального ряда. Другое новшество, вызвавшее интерес, – беспилотный электробус малого класса с запасом хода до 100 км и быстрой зарядкой батарей – всего за 10–15 минут.
На отраслевой конференции были рассмотрены глобальные тенденции в развитии энергетических рынков и перспективы сотрудничества, разработка существующих и оптимизация добычи на нефтяных и газовых месторождениях с привлечением иностранных инвесторов.
Как было подчеркнуто, Туркменистан является крупнейшим игроком нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы страны оцениваются в более чем 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из которых свыше 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Таким образом, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.
Разветвленная газопроводная система Туркменистана представляет собой эффективную сеть внутренних магистралей, соединенных с экспортными направлениями. Значимое место среди них занимают 3 ветки трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, который успешно эксплуатируется уже почти десять лет. Через эту газовую магистраль в Поднебесную поставляется ежегодно около 35–40 млрд кубометров природного газа. Строительство четвертой ветки увеличит этот объем до 65 млрд кубометров. Как сообщил вице-президент CNPC Ван Чжунцай, с начала эксплуатации этого трубопровода из Туркменистана в КНР поставлено уже более 252 миллиардов кубометров природного газа.
Также на форуме было отмечено, что с 2019 года ГК «Туркменгаз» возобновил поставки природного газа в Россию в годовом объеме до 5 миллиардов кубомеров.
Ключевым направлением диверсификации экспорта является также и строящийся международный газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) проектной мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год. Как подчеркивалось, данный проект является важным шагом в реализации энергетической стратегии Туркменистана, нацеленной на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, укрепление мира и стабильности в регионе.
В этом аспекте на форуме состоялось активное обсуждение возможности экспорта туркменского газа в Европу. Как заявил представитель Генерального директората по энергетике Европейского союза Эрлендас Григорович, сегодня Европа и Туркменистан имеют возможности для реализации проекта строительства транскапийского газопровода. «Для диверсификации энергетического потенциала Европейский союз уже поставил транскаспийский газопровод в свой список перспективных проектов... и готов рассматривать пути совместной работы с туркменскими партнерами и реализовать транскаспийский газопровод».
О готовности Всемирного банка обсуждать с туркменской стороной вопрос поставок природного газа в Европу заявил и главный эксперт по нефти и газу банка Александр Хуурдеман. В этой связи оба эксперта позитивно оценили подписанную в 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.
В свою очередь, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подчеркнул, что в последние два года сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном приобрело новый импульс и предложил открыть представительство SOCAR Trading в Туркменистане.
На конференции детально обсуждались такие темы, как «Привлечение инвестиций в морские блоки туркменского сектора Каспийского моря», «Оптимизация добычи на разрабатываемых месторождениях с привлечением иностранных инвесторов», «Перспективы развития газохимической и нефтеперерабатывающей отраслей Туркменистана».
Представитель компании Dragon Oil (ОАЭ), разрабатывающей нефтегазовые месторождения в туркменском секторе Каспийского моря, назвал очень большими перспективы сотрудничества зарубежных партнеров в освоении морских блоков Туркменистана. В подтверждение своих слов он подчеркнул, что компания более чем в 10 раз нарастила среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2000 годом.
В целом, как сообщалось на конференции, зарубежные компании, работающие в Туркменистане на условиях соглашений о разделе продукции, за время реализации проектов добыли около 70 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 116,4 млрд кубометров природного газа. В развитие проектов иностранные операторы инвестировали более 28,7 млрд долларов США.
Ряд докладов на конференции был посвящен актуальным вопросам цифровизации, которая рассматривается как ключ к эффективности и росту экономики.
На полях OGT – 2019 также состоялись встречи руководителей структурных под-разделений ТЭК Туркменистана с топ-менеджерами зарубежных компаний, на которых были обсуждены перспективные проекты и разработана стратегия взаимодействия. Представители зарубежных компаний побывали на заводе по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.
Таким образом, проведенный отраслевой форум способствовал расширению имеющихся и налаживанию новых деловых контактов в нефтегазовой сфере.

Олег ЛУКИН