2019  N9-10(174-175)
ПОЛИТИКА
УКРЕПЛЯЯ ФОРМАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Векторы внешней политики Туркменистана выходят на все более широкую географическую и содержательную траекторию. Туркменистан, уверенно развивая связи с отдельно взятыми государствами, сегодня выступает инициатором многостороннего сотрудничества по актуальным мировым проблемам. Именно сочетание двусторонней повестки с активной деятельностью в рамках международных структур, гармонизация интересов глобального развития и преимуществ межгосударственного партнерства является характерной особенностью внешнеполитического курса страны. Что и было подтверждено в ходе участия Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в саммите Движения неприсоединения в Баку и его официального визита в Итальянскую Республику.
Состоявшийся в столице Азербайджана саммит Движения неприсоединения (ДН) во многом был призван обозначить перспективы и направления деятельности этого, одного из старейших в мире межгосударственного объединения, насчитывающего в своих рядах 120 стран-членов и 17 наблюдателей. Заложенный в его основание в 1961 году главный принцип – неучастие в военных блоках, безусловно, актуален, но сегодня явно недостаточен для оформления будущих долгосрочных планов сотрудничества стран, весьма несхожих между собой по размерам, экономическому потенциалу и т.д. Тем более важным было предложить государствам ДН осмысленную стратегическую повестку, которая объединила бы концептуальные запросы и возможности членов ДН. Что и сделал в своем программном выступлении в Баку лидер Туркменистана.
Отмечая произошедшие за последнее время в мире серьезные изменения, Президент Туркменистана призвал к консолидации усилий стран ДН в достижении главной цели – сохранение и поддержание всеобщего мира, стратегической стабильности и безопасности. Именно это, по мнению Туркменистана, должно определять помыслы и поступки ответственных государств – будь то на уровне глобальных решений или на локальном, региональном направлениях.
Особую роль в этом Туркменистан отводит Движению неприсоединения. Именно ДН, опираясь на свои миролюбивые ценности и идеалы, вместе с другими членами международного сообщества должны придать новый мощный импульс укреплению всеобщей безопасности, наполнив деятельность в этом направлении конкретным политико-правовым содержанием и мировоззренческим смыслом.
Важнейшей задачей в рамках обеспечения глобальной безопасности является эффективное противодействие международному терроризму. Поддерживая усилия мирового сообщества по созданию эффективных международных механизмов борьбы с терроризмом, Туркменистан выступает за реализацию в полном объеме Глобальной контртеррористической стратегии ООН. В Ашхабаде уверены, что такая работа должна вестись повсеместно – как на общемировом, так и на региональном и национальном уровнях. Для стран Движения неприсоединения, ряд из которых напрямую сталкивается с реальной и потенциальной угрозой терроризма, эта задача является в высшей степени актуальной.
Еще одна глобальная проблема, напрямую затрагивающая многие государства – члены Движения неприсоединения, – беженцы. Подавляющее большинство из них – выходцы именно из неприсоединившихся стран. Стремясь к поиску реального решения проблемы беженцев и выступив с инициативой широкого международного взаимодействия в этой сфере, Туркменистан в мае 2012 года в тесном взаимодействии с ООН и Организацией исламского сотрудничества провел у себя международную конференцию, посвященную проблеме беженцев. На национальном уровне только за последние годы страна предоставила свое гражданство тысячам беженцев. На Тегеранском саммите ДН в 2012 году Туркменистан предложил включить проблему беженцев в качестве самостоятельного направления деятельности Движения неприсоединения. Думается, этот вопрос не потерял своей актуальности и сегодня.
Важнейшей сферой деятельности Движения неприсоединения выступает сегодня глобальная экономика. Туркменистан считает, что государства ДН должны выступать с консолидированных позиций в защиту законных прав и интересов развивающихся стран, активно отстаивать справедливость и равноправие в международных экономических отношениях, решительно выступать против дискриминации, необоснованных, зачастую искусственных барьеров в мировой торговле, за признание экономического суверенитета народов и государств. Здесь голос Движения неприсоединения должен звучать твердо и весомо, оно должно инициативно и ответственно продвигать собственную глобальную экономическую повестку.
В этом контексте важнейшее значение приобретает активное участие неприсоединившихся государств в формировании глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки, учете и признании интересов поставщиков, покупателей и транзитеров энергоресурсов.
Не менее эффективным может стать солидарная работа государств Движения неприсоединения в реализации Целей устойчивого развития, в том числе в такой ее части, как продовольственная безопасность. Необходимы единство, решительность и твердость позиций неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, в обеспечении гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.
Туркменистан также выступает за более акцентированное сотрудничество государств – членов Движения неприсоединения в выполнении договоренностей, связанных с изменением климата, достигнутых на Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20, других глобальных площадках, и вытекающих из них дальнейших мерах, которые необходимо предпринять как на национальном, так и на региональном уровнях.
Отдельная тема – общепланетарная значимость сохранения Каспийского моря, его экологии, уникального биоразнообразия. На состоявшемся в августе этого года в Туркменистане первом Каспийском экономическом форуме Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с идеей создания новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов Каспийского моря. Туркменистан намерен инициировать широкий диалог в ООН по этой теме в сотрудничестве с неприсоединившимися странами.
С темой сбережения окружающей среды напрямую связан вопрос сохранения и рационального использования водных ресурсов. Он является одним из главных и актуальных вызовов современности и затрагивает интересы многих государств – членов ДН, что подразумевает активную работу неприсоединившихся стран по этой проблематике в рамках ООН и в первую очередь на основе тех программных документов, которые были приняты на Конференции ООН РИО+20 2012 года, седьмом Всемирном водном форуме в г. Тэгу (Республика Корея) в 2015 году, других глобальных форумах.
Главным условием совместной деятельности в данном направлении должна оставаться безусловная приверженность принципу равного и справедливого доступа к водным ресурсам, признание его в качестве фундаментального права человека. В понимании Туркменистана, именно обеспечение права на доступ к воде и ответственность за это должно стать обязанностью для всех государств мира. Движение неприсоединения призвано сыграть значимую роль в достижении этой цели.
В следующем году Туркменистан будет отмечать одну из самых важных дат в своей современной истории – 25-летие международного признания его нейтрального статуса. Но с этой датой связано и другое знаменательное событие – 25-летие членства Туркменистана в Движении неприсоединения. Эти даты неразрывно связаны между собой, и Президент Гурбангулы Бердымухамедов с благодарностью подчеркнул, что именно на саммите Движения неприсоединения в колумбийской Картахене в октябре 1995 года стремление Туркменистана стать нейтральным государством получило единогласную поддержку неприсоединившихся стран.
Прошедшие с того памятного события годы показали – принципы туркменского нейтралитета, его глубинное мировоззрение созвучны целям и ценностям Движения неприсоединения, отвечают чаяниям и устремлениям всех народов и государств, разделяющих идеалы миролюбия, равноправия, невмешательства, уважения каждой страны ее суверенного права на собственный путь развития.
Официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Италию проходил на фоне заметно активизировавшегося в последнее время диалога в формате Туркменистан – Европейский союз, что, конечно, наложило отпечаток на характер и содержание состоявшихся переговоров с итальянским руководством. Среди приоритетных тем двустороннего сотрудничества – вопросы мира и безопасности, энергетика и транспорт, торговля, инвестиции, культурно-гуманитарная сфера.
В ходе встречи с Президентом Итальянской Республики Серджио Матарелла, Премьер-министром Джузеппе Конти Гурбангулы Бердымухамедов отметил дружественный и равноправный характер отношений двух стран, их обоюдную приверженность признанным международно-правовым нормам. Это обусловливает взаимопонимание Туркменистана и Италии по ключевым вопросам глобальной политики на основе схожести подходов и видения путей их решения. Прежде всего, это касается обеспечения региональной и стратегической стабильности, борьбы с современными вызовами и угрозами, выполнения целей устойчивого развития.
Наличие взаимопонимания в этих вопросах позволяет Ашхабаду и Риму конструктивно взаимодействовать в крупнейших международных структурах, прежде всего в ООН, ОБСЕ. В Ашхабаде по достоинству оценивают поддержку, которую оказывает Италия международным инициативам Туркменистана, в частности, в вопросах энергетической безопасности. Показательно, что Италия стала одним из коспонсоров резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей на мировые рынки, инициированной Туркменистаном.
В этом контексте Туркменистан, будучи готовым расширять географию поставок и вести серьезный разговор о западном, европейском векторе транспортировки природного газа, обоснованно рассматривает Италию как одного из своих ключевых партнеров в Европе.
В качестве еще одной сферы сотрудничества Туркменистана и Италии является транспорт. Ашхабад видит стратегическую перспективу такого сотрудничества в создании комбинированной и многовариантной системы транспортно-транзитных коридоров из Азии в Европу. Важнейшим звеном ее призван стать коридор Каспийское море – Средиземное море. Здесь Италия также видится как один из ключевых партнеров не только в рамках двусторонних отношений, но и в качестве важного составного звена сотрудничества с Европейским союзом.
В этой связи привлекательным для итальянских деловых кругов может стать созданная на каспийском побережье Туркменистана новейшая береговая инфраструктура, в первую очередь порт Туркменбаши, использование которого открывает перспективы создания системы устойчивого транспортного сообщения по южному периметру Евразии. Наряду с портовыми объектами в городе Туркменбаши был построен судостроительный и судоремонтный завод. Представляется, что с учетом опыта Италии в судостроении здесь также открываются хорошие перспективы партнерства.
Италия – традиционный партнер Туркменистана в торгово-экономической сфере. На протяжении многих лет она стабильно входит в группу лидирующих стран по показателю внешнеторгового оборота Туркменистана. Между двумя странами наработана определенная договорно-правовая база сотрудничества, есть неплохой опыт участия итальянских компаний в инвестиционной деятельности в Туркменистане. Итальянский бизнес присутствует в Туркменистане в нефтегазовом комплексе, гостиничной сфере, осуществляется ряд проектов в других сферах. Повышается роль бизнес-сообществ двух стран, наблюдается их выход на широкое пространство взаимных интересов.
Сегодня в Туркменистане сделан акцент на развитии инновационных отраслей экономики, переводе ее на цифровые стандарты, внедрении новейших разработок, управленческих методик. Ашхабад заинтересован в сотрудничестве с Италией в этом сегменте, готов предложить партнерам изучить возможности своего участия в становлении новых производств в стране. Среди перспективных направлений инвестиционного сотрудничества, помимо нефтегазового сектора, фигурируют сельское хозяйство, переработка пищевых продуктов, текстильная промышленность и производство готовой одежды.
Еще одна перспективная сфера взаимодействия – туризм. На каспийском побережье Туркменистана создана национальная туристическая зона «Аваза», которая включает десятки отелей международного класса и всю сопутствующую инфраструктуру досуга и развлечений. Туркменистан предлагает итальянским партнерам подумать над участием в инвестиционных проектах в этой курортной зоне.
Одним из приоритетов отношений с Италией является развитие культурно-гуманитарных связей. Туркменистан готов содействовать укреплению сотрудничества в области культуры, способствовать более активным гуманитарным контактам, создавать для этого все необходимые условия в духе времени и объективных потребностей людей. Большое поле для совместной работы имеется в музейном деле, археологии, этнографии. Археологическая школа Италии – одна из сильнейших в мире. Итальянские археологи уже проводили раскопки на территории Туркменистана, наработали хороший совместный опыт сотрудничества с туркменскими коллегами. Нужно продолжать совместную деятельность в этом направлении, и Правительство Туркменистана готово предоставить итальянским ученым все возможности для работы в стране.
По итогам переговоров в Риме был подписан солидный пакет двусторонних документов, что стало показателем готовности двух государств и дальше совместно работать для вывода туркмено-итальянского сотрудничества на качественно новый уровень. В целом достигнутые договоренности еще раз подтвердили высокий уровень партнерства, установившийся между Туркменистаном и Италией. Ашхабад и Рим сегодня находят взаимопонимание практически по всем вопросам, выстраивают свои отношения на долгосрочную, стратегическую перспективу.

Сердар ДУРДЫЕВ