2019  N5-6(170-171)
ОБЩЕСТВО
ДВА БЕРЕГА РЕКИ ЗНАНИЙ
В первый день учебного года Туркмено-российскую общеобразовательную школу имени А. С. Пушкина в Ашхабаде и среднюю школу имени Махтумкули Фраги в селе Фунтово Астраханской области России связал телемост.
С российской территории с приветственным словом в ходе телемоста выступили первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Затем ашхабадские участники телемоста увидели трансляцию из России с торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе имени Махтумкули Фраги. В свою очередь, в астраханском селе Фунтово увидели кадры из Ашхабада с церемонии первого звонка в туркмено-российской школе имени А. С. Пушкина. Приветствиями обменялись также директора двух школ, напутствовав ребят на успехи в учебе.
В заключение школьники прочли стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и Махтумкули Фраги, а также выступили с русскими и туркменскими народными песнями и танцами.
Сам факт начала учебного года в новой астраханской школе позволяет делать глубокие обобщения. Еще только приняв своих первых юных обитателей, школа уже успела научить многих и многих взрослых людей великим наукам партнерства, взаимопонимания и доброжелательности.
Фунтово – село в Приволжском районе Астраханской области, административный центр Фунтовского сельсовета. Село расположено в юго-западной части Приволжского района на берегу ерика Царев. Расстояние до Астрахани – 13 километров (до центра города), до районного центра села Началова – 14 километров. Большую часть населения составляют этнические туркмены.
Более трехсот лет назад в подданство Российского государства по указу Петра I были приняты кочевые туркменские племена, осевшие в районе Астрахани и Ставрополя. Потомки тех первых российских туркмен и по сей день компактно проживают в двух российских регионах, сохраняя свою национальную идентичность, язык и народные культурные традиции.
В новейшей истории это обстоятельство во многом послужило поводом для развития интенсивного торгово-экономического и культурного диалога между администрацией Астраханской области и туркменским правительством. Так, главный российский город на Каспии стал первым областным центром, где появился памятник великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги. В астраханских вузах сегодня учатся сотни студентов из Туркменистана. В регионе работает ряд предприятий с участием туркменского капитала в сфере торговли и строительства.
Появление в дельте Каспия новой школы нельзя рассматривать как исключительное явление, а только лишь как часть объемного всестороннего процесса создания и налаживания принципиально новых многофункциональных международных контактов. В селе, где большую часть населения составляют этнические туркмены, долгое время не было собственной школы, и детям приходилось ездить за знаниями в соседний поселок. В 2014 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил построить в селе Фунтово-1 новую школу за счет туркменского государства. Акция была задумана как праздничный подарок к 300-летию Астраханской области.
Строительство школы было поручено Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана. Частная строительная фирма «Мырадым», имеющая богатый опыт возведения сложных архитектурных сооружений, за два года создала современный общеобразовательный комплекс, не имеющий аналогов во всей Астраханской области.
Новая беломраморная школа рассчитана на 190 учеников (в соответствии с потребностями села Фунтово), имеет конференц-зал, многофункциональный спортивный комплекс, столовую на 100 мест, лингафонный кабинет, компьютерный класс, мастерские для трудового обучения, комнаты отдыха для первоклашек. Она полностью оснащена приспособлениями для детей с ограниченными возможностями. На фасаде здания укреплена табличка, гласящая, что школа является подарком от Президента Туркменистана.
Появления новой школы все ждали с радостным нетерпением, поскольку ее открытие призвано было стать значимым событием не только для российской региональной системы образования, но и в целом для процесса взаимовыгодного сотрудничества, интенсивно развивающегося в рамках межгосударственного партнерства Туркменистана и России. Потому не случайно ввод в строй школьного здания можно считать для Туркменистана и России событием международного масштаба.

Вячеслав САРКИСЯН