2019  N5-6(170-171)
ЭКОНОМИКА
СФЕРА ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Международный газовый конгресс, ежегодно проводимый уже на протяжении десяти лет на туркменском побережье Каспийского моря, остается крупной площадкой для обсуждения состояния и перспектив развития мировой газовой индустрии и через эту призму – определения возможностей для реализации инвестиционных проектов в Туркменистане. Не исключением стал и юбилейный, десятый газовый форум «TGC – 2019», собравший на капийском побережье около 450 делегатов из 30 стран. В их числе – топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, международных организаций и финансовых структур, дипломатических и научных кругов, а также СМИ.
Зарубежным участникам были представлены ключевые направления энергетической стратегии и перспективные планы развития газовой промышленности страны. Особый интерес делегатов вызвали аспекты осуществления стратегии диверсификации экспорта природного газа на зарубежные рынки. В этой сфере среди актуальных направлений названы расширение поставок «голубого топлива» в Китай и Россию, возобновление газового экспорта в соседний Иран, а также перспективы продажи природного газа в Юго-Восточную Азию и Европу.
В данной связи прозвучала подробная информация по продвижению проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Как было отмечено, к концу 2019 года планируется завершить прокладку его туркменского участка. По уточненным данным, общая протяженность газопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1840 километров, в том числе по территории Туркменистана – 205 км. В настоящее время также ведется подготовка к началу строительства трубопровода на территориях Афганистана и Пакистана.
О прогрессе в продвижении проекта ТАПИ рассказали представители консорциума «TAPI Pipeline Company Limited», Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортному кредиту (ICIEC), компаний «Allen & Overy LLP», «Сredit Suisse», «Bilnger Tebodin Middle East Ltd.».
Первый этап проекта ТАПИ планируется завершить в 2020 году, когда по трубопроводу начнется транспортировка первого газа. Вторая фаза предусматривает строительство компрессорных станций вдоль газовой магистрали, что позволит довести ее мощность до проектного уровня.
Как подчеркнул специальный помощник премьер-министра Пакистана по нефти Надим Бабер, в начале 2019 года были подписаны Генеральные условия соглашения между правительством Пакистана и компанией «TAPI Pipeline Company Limited», что позволит в скором времени начать реализацию проекта на пакистанской территории.
Старший советник министра шахт и нефти Афганистана, руководитель координационного офиса ТАПИ Абдулла Асифи рассказал о значительном прогрессе в исследовании маршрута трубопровода в Афганистане, а также в вопросах финансирования и обеспечения безопасности строительства газовой магистрали.
– Я очень впечатлен прогрессом, которого достигли стороны – участники проекта ТАПИ, – заявил финансовый специалист Азиатского банка развития Роланд Пладет. – АБР всегда поддерживал ТАПИ и будет поддерживать его и дальше на самом высоком уровне.
Роланд Пладет также отметил, что у проекта огромный потенциал во всех сферах. Он технически, экономически и финансово важен и выгоден всем сторонам, поэтому АБР готов сотрудничать с ТАПИ в вопросах безопасности, по социальным и управленческим направлениям.
На форуме также был презентован пятилетний опыт промышленного освоения крупнейшего газового месторождения «Галкыныш» площадью более 4 тысяч квадратных километров. В данный момент в эксплуатационном фонде месторождения более 40 скважин со средним дебитом каждой 2 миллиона кубометров газа в сутки. За год они обеспечат добычу более 29 миллиардов кубометров «голубого топлива».
Сейчас месторождение «Галкыныш» находится на начальной стадии разработки, которая будет осуществляться в несколько этапов, в том числе и для проекта ТАПИ. По словам экспертов, общие запасы месторождения сейчас оцениваются более чем в 27 триллионов кубометров газа, в перспективе эта оценка может быть увеличена.
На «Галкыныше» с участием компаний Hyundai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC (КНР) и Petrofac International LLC (ОАЭ) построены и введены в строй три крупных газоперерабатывающих комплекса по сероочистке и производству 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.
Согласно «Прогнозу развития мировой энергетики до 2040 года» компании «British Petroleum Corporation» (BP World Energy Outlook, 2019), в ближайшее двадцатилетие мировой спрос на природный газ будет неуклонно повышаться. При этом самые высокие темпы роста потребления природного газа ожидаются в Китае, Индии и других странах Азии.
В этом контексте на форуме подчеркивалась значимость инициатив Туркменистана, направленных на формирование новой глобальной архитектуры энергетической безопасности. Их актуальность подтверждена дважды принятыми Генассамблеей ООН резолюциями «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», предложенными туркменской стороной.
Согласно прогнозу «BP», в ближайшие 20 лет спрос на газ в Китае возрастет более чем в 2 раза. В настоящее время поставки газа в КНР по трубопроводам составляют около 40 процентов от общего объема импорта газа. В этом контексте поставки природного газа из Туркменистана играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Китая.
К настоящему времени газопровод Центральная Азия – Китай включает три параллельные линии (А, В и С) общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас строится четвертая ветка (D) мощностью 25 миллиардов кубометров. С момента ввода трубопровода в эксплуатацию в декабре 2009 года из Центральной Азии экспортировано в Китай свыше 263 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечивает более 80 процентов трубопроводных поставок «голубого топлива».
На газовом форуме также были обсуждены технические аспекты строительства экспортных газопроводов в Каспийском море. Возможности их реализации возросли после подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. И Туркменистан в настоящее время рассматривает условия поставок природного газа по западному направлению в Европу.
Наряду с осуществлением стратегии по диверсификации маршрутов экспорта «голубого топлива», в Туркменистане в сотрудничестве с зарубежными компаниями ведется работа по созданию новых предприятий по переработке нефти и природного газа, выпускающих готовую нефте- и газохимическую продукцию, востребованную и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Так, в 2018 году на западе страны введен в эксплуатацию завод «Garabogazkarbamid» по выпуску 1,2 миллиона тонн карбамидных удобрений, основная часть которых отправляется на экспорт. В поселке Киянлы открыт полимерный завод по переработке 5 миллиардов кубометров газа в год и производству из него 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена.
В Ахалском велаяте (области) построен первый в мире завод по производству синтетического бензина из природного газа. Оснащенный инновационным оборудованием комплекс будет ежегодно перерабатывать около 1,8 миллиарда кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина по стандарту Euro-5, а также дизельное топливо и сжиженный газ.
Программа социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы предусматривает дальнейшую диверсификацию нефтегазовой промышленности. В этот период намечено строительство ряда новых газохимических комплексов по производству синтетического бензина, каучука и полистирола, метилдиэтаноламина, поливинилацетата и других полимеров.
– За прошедшие 10 лет Международный газовый конгресс стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов развития Каспийского региона и стран Центральной Азии в целом, – сказал заместитель генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Эдер Леонтий, участвовавший в работе форума. – Здесь встречаются ведущие игроки на мировом газовом рынке, и это служит налаживанию и укреплению сотрудничества.
Высоко оценивая перспективы Туркменистана в газовой сфере, он подчеркнул, что страна, где сосредоточены четвертые в мире запасы «голубого топлива», является крупным центром по добыче, экспорту и переработке газа в регионе. По его мнению, газопроводы из Туркменистана в Китай, Иран, Россию и строящийся трубопровод ТАПИ служат связующими звеньями и обеспечивают энергобезопасность в регионе.
Эдер Леонтий также высоко оценил перспективы развития туркмено-российских отношений в газовой сфере: «Туркменистан является давним ключевым торговым партнером России в газовой сфере. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое имеет все условия для развития».
Примечательно, что мнение российского эксперта уже подтверждается на практике. С января 2019 года «Газпром» в тестовом режиме возобновил закупки туркменского газа. А с июля ГК «Туркменгаз» и российский холдинг подписали пятилетний контракт на ежегодную куплю-продажу 5,5 миллиарда кубометров газа. Кроме того, «Газпром» заинтересован в налаживании сотрудничества в сфере переработки газа и производства готовой продукции газохимии в Туркменистане.

Олег ЛУКИН