ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N5-6(170-171)
ЭКОНОМИКА
ФОРМУЛА УСПЕХА
Знаковым событием для нефтегазового комплекса Туркменистана в 2019 году стал ввод в эксплуатацию первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа. Его старт значительно увеличивает объемы производства высококачественного бензина в стране, а также открывает новый этап в обеспечении экологической безопасности.
Новый промышленный комплекс построен по контракту Государственного концерна «Туркменгаз» с консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rnesans Endstri Tesisleri Inaat Sanai ve Ticaret A..» (Турция) на сумму 1,7 миллиарда долларов США. Соответствующее соглашение было подписано в рамках официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 года.
Закладка предприятия состоялась в поселке Овадандепе Ахалского региона в августе 2014 года. А 28 июня нынешнего года глава Туркменистана принял участие в торжественном открытии этого уникального комплекса, где впервые в мире в промышленном масштабе применена инновационная технология превращения природного газа в экологически чистое топливо.
Проект «GTG» (gas to gasoline) основан на разработанной датской компанией «Haldor Topsоe» технологии TIGAS, которая позволяет производить бензин высокого качества с наименьшими энергозатратами и минимальным воздействием на окружающую среду. А безопасность для природы и здоровья людей является важной составляющей государственной стратегии Туркменистана при создании новых промышленных производств в стране.
Завод ежегодно будет перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и производить 600 тысяч тонн экологически чистого синтетического бензина ЕСО-93, который соответствует стандарту Euro-5, а также 115 тысяч тонн сжиженного газа из попутных продуктов и 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива, не содержащего серу. На предприятии создано около 800 рабочих мест.
По словам экспертов, синтетический бензин является не только конкурентом традиционному бензину из нефти, но и новым видом энергоносителя. Он может применяться и как автомобильное топливо, и для разбавления высоковязкой нефти, смешения с бензиновыми фракциями, полученными при нефтепереработке, что дает возможность производить широкий диапазон экологически чистых видов топлива.
При использовании газобензина в атмосферу выделяется серы в 50 раз меньше, бензола – в 3,5 раза, других пахучих углеводородов – меньше на 20 процентов. Это значительно снижает уровень выброса вредных газов в окружающую среду. Таким образом, выпускаемое заводом в Овадандепе синтетическое топливо отличается практически идеальными экологическими характеристиками – в нем нет ни сернистых соединений, ни азотсодержащих органических соединений, вредных для окружающей среды.
Вполне закономерно, что комплекс в Овадандепе включен в Книгу рекордов Гиннесса как «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа», он удостоен сертификатов «Инновационные технологии» Швейцарского федерального технологического института и «Экологический чистый» Фонда охраны окружающей среды (США).
Первая продукция завода была отправлена не только на местные автозаправочные станции, но и за рубеж. 60 тонн газобензина в качестве гуманитарной помощи доставлены в соседний Афганистан специальным автомобильным и железнодорожным транспортом.
Ряд стран Европы уже подтвердили заинтересованность в получении данной продукции. Заказы на партии газобензина уже разместили Болгария, Греция, Румыния и другие страны.
– Новый завод, являющийся символом взаимовыгодного экономического сотрудничества между Туркменистаном и Японией, внесет весомый вклад в развитие туркменской экономики, – сказал на открытии предприятия директор управления по внешним делам Либерально-демократической партии Японии, руководитель секретариата Парламентской лиги японо-туркменской дружбы Мацушита Шинпей. – В Туркменистане, который богат запасами природного газа, совместно с японскими компаниями осуществляется множество крупномасштабных проектов по строительству заводов по переработке природного газа. И завод GTG является замечательной иллюстрацией реализации таких проектов.
– Данный проект выступает для других стран наглядным примером по внедрению инновационных технологий, – считает руководитель энергетического департамента Швейцарского федерального технологического института Урс Вайдман. – На этом заводе впервые задействована технология по производству в промышленных масштабах экологически чистого синтетического бензина из природного газа – GTG (gas to gasoline). Это топливо будущего. Это очень важный шаг для диверсификации экономики Туркменистана.
– Есть огромное количество причин, по которым ввод в эксплуатацию этого не имеющего аналогов предприятия является столь важным событием, – подчеркнула координатор по Европейскому региону Фонда охраны окружающей среды США Пия Скамбеллури. – Главная из них – экологическая составляющая данного проекта и забота о нашем будущем.
По ее словам, использование уникальных технологий по утилизации отходов выделяет этот промышленный объект в качестве чистейшего завода в мире, что служит моделью для других стран.
На ряде АЗС Туркменистана новое топливо ECO-93 уже реализуется. Его стоимость составляет 2 маната за 1 литр, что на 50 тенге дороже 1 литра АИ-95, наиболее востребованного в стране.
По результатам проведенных проверок при использовании бензина EСO-93 в выхлопных газах автомобиля содержание оксида углерода равно 0,03%, тогда как по действующим нормам должно быть не выше 0,5%. При этом в выхлопе вообще не выделяются углеводороды.
При регулярной заправке бензином ECO-93 в двигателе меньше образуется нагара, что вдвое увеличивает срок его службы. Это ли не мощный стимул для автовладельцев перейти на использование этого вида топлива?
– Мы гордимся быть частью этого перспективного и амбициозного проекта. Завод устанавливает новый мировой стандарт эффективной монетизации газа и станет примером для других стран и компаний по всему миру, – заявил президент компании «Haldor Topsоe» Бьерне С. Клаусен. –Это исчерпывающая демонстрация конкурентоспособности технологии TIGAS для производства бензина из природного газа как с технологической, так и финансовой точек зрения.
Запущенный в эксплуатацию завод в Овадандепе является новым этапом монетизации огромных ресурсов газа Туркменистана, который занимает четвертое место в мире по его запасам, и диверсификации его экспортного потенциала.
Производство газобензина привлекательно как вариант монетизации больших запасов природного газа, и ряд компаний уже рассматривает возможность последовать примеру Туркменистана.
Недавно американская компания подписала соглашение на базовое проектирование и лицензию технологии Topsоe TIGAS.
Стоит отметить, что до ввода в строй завода в Овадандепе бензин в стране производился на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинском НПЗ путем переработки нефти и газового конденсата.
Так, мощности ТКНПЗ обеспечивают ежегодное производство порядка 1,8 млн. тонн автобензина различных марок – АИ-95, АИ-92, АИ-80. СНПЗ в 2017 году ввел установку каталитического риформинга ЛЧ-35-11/1000, которая позволяет выпускать до 400 тысяч тонн выскооктанового бензина в год.
Производимые на этих заводах объемы автомобильного топлива полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка Туркменистана в автомобильном топливе, при этом «излишки» экспортируются. Появление в числе действующих предприятий нового завода, производящего экологически чистое топливо, соответствующего современным стандартам, говорит о том, что на региональном и международном рынках появился новый участник с высоко востребованной продукцией.
В соответствии с реализуемой программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года планируется построить ряд подобных газохимических комплексов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Ахалском велаятах. При их строительстве Туркменистан будет активно развивать сотрудничество с иностранными компаниями.
Создание подобных производств является одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики Туркменистана, повышения ее технологической надежности, расширения и диверсификации рынков сбыта углеводородных ресурсов.
Более глубокая и комплексная переработка природного газа не только укрепляет позиции Туркменистана на мировом энергетическом рынке как одного из крупнейших поставщиков энергоносителей, но и качественно меняет характер присутствия на нем за счет диверсификации товарной структуры экспорта.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005