ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N3-4(168-169)
ПРИРОДА
РАЙ, ОКРУЖЕННЫЙ СКАЛАМИ
В представлении людей, лишь понаслышке знающих о Туркменистане, эта страна ассоциируется с бесконечными песчаными барханами Каракумов. Конечно, пустыня занимает значительную часть территории государства, но не менее важный элемент туркменского ландшафта составляют горы. Природные богатства Копетдага, его необозримые долины, скрытые между высокими хребтами, его ущелья с речками и водопадами, утопающими в тени деревьев, его флора и фауна не уступают по разнообразию и уникальности гораздо более известным заповедным уголкам мира. Так что здесь есть на что посмотреть и чем восхититься.
Одно из таких удивительных по красоте местечек называется Берков. Находится оно в Бахарденском районе, в двухстах километрах западнее Ашхабада. Мы отправляемся в двухдневное путешествие еще до восхода солнца и его первые лучи бьют нам в спину уже на полпути к цели. Чтобы попасть туда, сначала надо проехать через старинное селение Гарры Нохур, где еще сохранилась древняя жилая архитектура. Дорога вьется вдоль речки Арваз, затем поворачивает в очень живописное и узкое ущелье Гоша-арча.
Далее путь лежит мимо чабанского коша – пастушьей стоянки, раскинувшейся рядом с небольшим рукотворным озером. За ним дорога переходит в серпантин и резко устремляется вверх. Еще немного, и мы въезжаем на ровную поверхность. Перед взором открывается дно огромной котловины, окруженной по краям почти вертикальными скалами.
Весной здешний ландшафт необычайно красив: ярко-изумрудная трава перемежается крупными пятнами красного мака. Палитру дополняют темно-зеленые кроны деревьев на фоне холодных серо-голубых скал. Все, кто впервые попадает сюда, почему-то сразу вспоминают знаменитые луга в швейцарских Альпах, даже если видели их только на фотографиях или по телевизору. Хороший фотоаппарат либо мольберт художника – самые необходимые предметы для запечатления этих красот.
Дно котловины в Беркове прорезано труднопроходимыми дикими ущельями, так что пейзаж полностью отвечает названию местности. В Толковом словаре географических названий Туркменистана, который написал известный лингвист, профессор Солтанша Атаниязов, находим трактовку этого топонима. Берков переводится с туркменского как «трудно проходимая горная лощина». Если посмотреть на нее с высоты ближайших скал, то перед взором предстанет изумительная панорама: самый настоящий Эдем, окруженный крутыми утесами.
Местечко Берков известно уже давно. В начале прошлого века русский генерал и выдающийся военный востоковед Дмитрий Логофет во время инспекции южных границ царской России прошел по этим местам и оставил их подробное описание. С тех пор минуло больше столетия, но читая сегодня его отчет, создается впечатление, что написан он только вчера. Кажется, что время в этих местах остановилось. Здесь, как в ботанической кладовой, сконцентрировано наибольшее количество редчайших растений Центрального Копетдага, занесенных в Красную книгу Туркменистана. Вскоре после Логофета Берков посетил легендарный академик Николай Вавилов и был поражен обилием редких растений, которые он там открыл.
Доминантой среди деревьев в горах является можжевельник, или «арча туркменская». Он растет только на высоте свыше восьмисот метров над уровнем моря. Это крупное хвойное дерево широко распространено по всему Копетдагу и является эндемиком, то есть встречается только в этом районе мира.
Арча цветет в середине апреля, и при малейшем встряхивании выбрасывает облако пыльцы. Ее частицы в виде пудры местные жители собирают в пакеты и используют как заменитель детской присыпки. Хвоя арчи является сильнейшим природным антисептиком. Опытные туристы в дальних пеших походах кладут в обувь свежую хвою, которая не дает образовываться грибкам. При перегонке в промышленных условиях хвоя выделяет эфирное масло, используемое в парфюмерии и медицине. У туркмен есть поверье, что ночь, проведенная под кроной арчи, излечивает болезни и наполняет человека энергией. В прошлом лучинки, нарезанные из арчи, использовали как благовония, а сельские знахари лечили больных, окуривая их дымом из арчовых веток. Свежая хвоя, предварительно замоченная в воде, используется и в приготовлении знаменитого блюда «тамдырлама». Ее бросают в огонь во время приготовления блюда, и мясо пропитывается ароматным дымом от горящей хвои. Шишки (ягоды) арчи – любимая приправа охотников и туристов, их используют также в качестве маринада к мясу.
Раньше очень много деревьев гибло от пожаров и неразумных вырубок. Из арчи выжигали древесный уголь, а сама древесина шла на строительные нужды. Страдала экосистема Копетдагских гор. Но теперь благодаря газопроводам, проведенным даже в самые дальние села, отпала необходимость использовать древесину на топливо.
Арча растет очень медленно, тем ценнее деревья-старожилы, а их здесь немало. Необычно выглядит отдельно растущая арча и группы, состоящие из нескольких сравнительно молодых деревьев. У всех без исключения на определенной высоте нижняя кромка кроны идеально ровная, как будто неведомый садовник своими ножницами аккуратно подровнял снизу буквально каждую арчу. Секрет же прост: на самом деле это козы, пасущиеся здесь большими стадами, подъедают свисающие ветви, насколько могут достать.
Среди можжевельников встречается немало долгожителей. Одна из главных достопримечательностей Беркова – гигантская арча, самая высокая в Центральном Копетдаге. Она достигает пятнадцати метров в высоту при толщине ствола у основания почти два метра! Этот исполин растет неподалеку от входа в долину и, конечно, поражает своими размерами. Необычный корень, выходящий на поверхность, кажется огромным сказочным осьминогом, раскинувшим в разные стороны свои щупальца. Корни арчи уходят далеко за пределы площади кроны. Трудно даже представить, сколько сотен лет стоит это дерево, что оно пережило и какие события прошли мимо него. Это живой символ копетдагского леса, и задача местного заповедника – сохранить для будущих поколений такой уникальный памятник природы. Специалисты утверждают, что можжевеловый лес является водосберегающим фактором в горной экосистеме Туркменистана, без него просто невозможно существование других растений здешней флоры.
В абсолютной тишине лощины вдруг раздается глухой стук колокольчика, из-за холма появляется черно-белая отара коз. Обычно ее сопровождает мальчик-пастух на ослике, ему помогают два крупных пса. Это алабаи – туркменская разновидность среднеазиатской овчарки. Такие собаки-волкодавы сгоняют на место отбившихся от отары козлят и охраняют стадо от хищных зверей.
Вся отара направляется на дневную дойку к «яйла» – летнему местожительству чабанов, где они проводят сезонные работы. На территории яйла расположен небольшой дом с плоской крышей, построенный, как и в старину, из глины, камня и дерева. Рядом с ним несколько сложенных из дикого камня загонов для скота, а также огороды, фруктовый сад и большое искусственное озеро, которое питается из местного родника. Здесь временно живет и работает большая сельская семья. В горах они пасут своих коз, а в определенное время их дружно доят. Здесь же по древним рецептам из целебного козьего молока готовят сливочное масло, брынзу. Зашитая в козьей шкуре, она приобретает неповторимый терпкий вкус с ароматом каких-то неведомых трав. В свободное время, когда отара отдыхает, чабан занимается сбором лекарственных растений.
И дом, и сад, и рукотворное озеро настолько органично вписаны в окружающую среду, что на память приходит пасторальная живопись европейских романтиков. Редких в этих краях туристов хозяева угощают теплым козьим молоком и едва созревшей брынзой. Остается поблагодарить и ехать дальше. Дорога длинная и трудная, но в конце пути наступает время разбить бивуак и отдохнуть. Ставим палатки среди арчевника, готовим неприхотливый ужин. Незаметно подкрадывается ночь. Огромное звездное небо кажется совсем близким. В такие минуты не хочется ни о чем говорить, а просто молчать, глядя на звезды. Наконец все угомонились и потихоньку засыпают. Завтра предстоит интересный день.
Утро встречает прохладой. Пока лагерь спит, нужно набрать сухих веток для костра. Разжигаю огонь, и пока вода закипает, просыпаются мои спутники. С удовольствием пьем овеянный дымком чай с добавками из трав, которые, кстати, собраны здесь же, рядом. Заканчиваем нехитрый завтрак и собираемся в пеший поход. Обязательно наполняем фляжки водой: путь через несколько ущелий, куда уже не проехать на внедорожнике, предстоит неблизкий. В экипировку входят рюкзак, бинокль, перочинный нож и альпеншток либо простая длинная и крепкая палка, которая очень помогает при восхождениях и спусках.
В горах не стоит ходить большими группами: много людей создают больше шума, а это для съемок животного мира нежелательно. Идеальный вариант – два человека, можно и одному, но всегда должен быть рядом второй, ведь горы коварны и неосторожный шаг всегда может обернуться падением или травмой, когда без посторонней помощи не обойтись. Ходить надо осторожно и как можно тише, тогда может посчастливиться увидеть редких диких животных – подлинных хозяев этих гор.
Животный мир Копетдага чрезвычайно разнообразен, и он сполна представлен в Беркове. Вершина здешней экологической цепочки – леопард. Туркмены называют его барс или аладжагаплан. Этот грациозный хищник очень осторожный и хитрый охотник. Его почти невозможно увидеть днем, он охотится только в сумерках и ранним утром. Днем зверь прячется в укромных местах, но незримо присутствует на всем протяжении нашего путешествия. Следы его осторожных лап можно заметить на почве, иногда попадаются деревья с поскребами – это вертикальные царапины на коре. Таким образом леопард затачивает когти и метит территорию. В этих горах надо вести себя очень осмотрительно, ведь мы находимся в его владениях. Сам хищник охотится на дикобразов, кабанов, безоаровых козлов и горных баранов – архаров.
Охота на леопарда в Туркменистане запрещена с 1972 года. Как редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид он занесен в Красную книгу Туркменистана. Ашхабадскому фотографу-натуралисту Сергею Елагину несколько лет назад удалось снять леопарда на фотоловушку. Такой снимок – большая удача, и далеко не каждому любителю природы так везет. Но за каждым подобным снимком стоят десятки километров пеших походов, знание повадок, следов и тайных троп хищника.
Спустившись в одно из ущелий, я неожиданно услышал слабый шорох: из провала на меня смотрели глаза удивительного зверька – эта была каменная куница, или белодушка. Она ведет ночной образ жизни и увидеть, а тем более снять ее днем практически невозможно. Мне представился счастливый случай, и я сделал несколько кадров. Видимо, неподалеку был выводок, и как всякая мать, она не могла бросить своих детей. У куницы прекрасный темно-коричневый мех, из-за которого в былые времена на нее охотились. Теперь она также в Красной книге Туркменистана. Куница зверь всеядный, она ест семена арчи, а также мелких птиц. К тому же она большая сладкоежка – кишмиш, боярышник, инжир, шиповник давно замечены в ее меню. В старину этим пользовались охотники, устраивая для куниц ловушки.
Большой интерес для краеведов представляет и копетдагская флора, причем основная часть растений – лекарственные. В Беркове можно увидеть огромное разнообразие горных цветов. Среди них резко выделяется ирис своим лилово-голубым цветом. Он растет целыми колониями на склонах гор. Возле родников, среди травы прячется редкий цветок семейства орхидных – ятрышник, занесенный в Красную книгу Туркменистана. В народной медицине отвар из его корнеклубней принимают при заболеваниях печени, язве желудка, дизентерии.
Именно в Беркове в большом количестве встречается редкое растение рябчик Радде, по-туркменски альван. В прошлом из его луковиц добывали крахмал, который добавляли в муку и пекли лепешки. Их употребляли обязательно с кислым молоком.
Чуть повыше на каменистых склонах встречаем другое редкое лекарственное растение – чистец лавандолистный (тилькичай). Туркмены использовали настой из его соцветий при спазмах желудка, а отвар из трав применяли как стимулирующее средство перед родами. Измельченную траву тилькичая прикладывали к язвам и ранам. В прошлом народные целители-тебибы заваривали цветы чистеца в качестве средства от сердечных заболеваний, особенно при неврозе сердца.
Прошел день, полный новых впечатлений, и пора собираться домой. Покидая нашу временную стоянку, тщательно гасим костер. Проверив, что угли остыли, засыпаем их землей. Никаких пакетов, никакой битой стеклянной посуды и пластиковой тары не должно оставаться после туристического путешествия. Все мы ответственны за сохранение родной земли в чистоте и порядке, потому что только от каждого из нас зависит, будет ли окружающий пейзаж радовать глаз, или мы станем стыдливо отворачиваться от неприглядных картин мусорных свалок, отравляющих природный ландшафт. Прощаясь с вечными горами, возвращаемся в город с надеждой вернуться сюда еще не раз.

Алланазар СОПИЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005