2019  N3-4(168-169)
ОБЩЕСТВО
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
В Ашхабаде состоялись международная выставка-ярмарка и XI международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», приуроченные к национальному Празднику туркменского коня.
В нынешнем году специализированный смотр и научная конференция собрали представителей 50 ведущих компаний из более чем 20 государств мира – России, Германии, Великобритании, Уругвая, Грузии, Чехии, Белоруссии, Турции, Канады, Франции, Ирана, Китая, Украины, Испании, Италии, ОАЭ, Пакистана, Индии и других.
Наряду с красочными стендами туркменских министерств, ведомств и предпринимателей здесь продемонстрировали свои достижения зарубежные гости, представлявшие национальные конные ассоциации и клубы. Свои возможности на выставке показали специализированные строительные компании, производители оборудования и продукции для коневодства, учебно-тренировочные заведения и спортивные организации, ветеринарные клиники, рекламные агентства, художественные салоны и фотостудии.
Большой блок павильонов был посвящен ветеринарии. Это специальное медицинское оборудование, широкий спектр медпрепаратов и услуг, необходимых для лечения и восстановления коней.
Зарубежными участниками выставки были продемонстрированы высокие достижения в области разработки спортивной конной амуниции, одежды и аксессуаров для наездников, а также видеооборудования для наблюдения за конюшнями.
Во второй половине дня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты прошла XI международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», собравшая свыше 160 известных туркменских и зарубежных ученых-иппологов, коневодов, историков, этнографов и других специалистов.
На пленарном заседании выступающие подчеркивали, что ахалтекинец является не только даром природы, но и результатом селекционного искусства туркменского народа. Была отмечена значимость форума как площадки для обмена накопленным опытом в области коневодства, новыми научными изысканиями и открытиями в этой сфере.
Кроме того, в Ашхабаде в рамках мероприятий в честь национального Праздника туркменского коня состоялось IX заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. В работе заседания принял участие Президент Туркменистана, президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедов.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы международного развития ахалтекинского коневодства и конного спорта, а также обсуждена работа по популяризации этой породы лошадей в мире, особенно в тех его регионах, где действуют отделения ассоциации.
Выступая на заседании, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в состав ассоциации входят 147 юридических и физических лиц из 32 государств мира, и их число растет из года в год, что отражает расширяющиеся масштабы сотрудничества. По словам туркменского лидера, о глубоком уважении туркменского народа к своим любимым коням и непревзойденному искусству их выращивания свидетельствует и ежегодное проведение в последнюю неделю апреля Праздника туркменского скакуна.
После выступления Президента состоялась церемония награждения туркменских и иностранных коневодов, внесших большой вклад в развитие ахалтекинского коневодства и его популяризацию в мире. Указом главы государства им были присвоены почетные звания «Заслуженный коневод Туркменистана». В заключение туркменский лидер пригласил всех гостей принять участие в многочисленных мероприятиях, которые проводятся по всей стране по случаю национального Праздника туркменского скакуна.
Главные его события, в которых принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прошли в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе. Почетным гостем праздничных торжеств стал Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, специально приехавший в Ашхабад для участия в празднике.
Всего состоялось семь забегов на различные дистанции, в каждом из которых приняли участие по 12 скакунов.
Затем состоялась церемония вручения от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова денежных и ценных призов победителям праздничных скачек, а также проведенных ранее марафона протяженностью 60 километров и соревнований по конкуру. Чемпионам состязаний в марафоне и конкуре были вручены денежные призы – по 20 тысяч долларов США.
Всадники, выигравшие в первых шести заездах, получили денежные призы от различных отраслей экономики Туркменистана в размере 20 тысяч долларов каждый. Победитель седьмого заезда, в ходе которого разыгрывался главный приз скачек, установленный Президентом Туркменистана, получил 30 тысяч долларов.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ