2019  N3-4(168-169)
ПОЛИТИКА
ИЗ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ В ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ
Важнейшим событием весенней части политического сезона стал государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Туркменистан. Страна утренней свежести, как сами корейцы именуют свое Отечество, на протяжении долгого времени проявляет живой интерес к технологическому и политическому партнерству с Туркменистаном. Наглядным подтверждением сказанному стал визит главы Корейского государства в Ашхабад, где состоялись переговоры между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.
В ходе переговоров в формате один на один и в расширенном составе делегаций главы государств обсудили вопросы развития туркмено-корейского сотрудничества в политической сфере, в рамках международных организаций, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.
Особое внимание стороны уделили взаимодействию в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. В этой связи на переговорах туркменский лидер отметил, что Туркменистан обладает богатыми природными ресурсами, развивающейся промышленно-транспортной инфраструктурой и аграрным комплексом, а Республика Корея – современными технологиями и производством. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с корейскими деловыми кругами, в том числе по созданию новых индустриальных мощностей, основанных на передовых и экологически чистых технологиях.
В качестве примера эффективной совместной деятельности были приведены ведущие корейские компании, участвующие в реализации проектов по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов. В их числе – газоперерабатывающий завод на месторождении «Галкыныш» («Возрождение») и газохимический комплекс по производству полимеров в поселке Киянлы на туркменском побережье Каспия. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил предметно рассмотреть возможности реализации совместных энергетических проектов в Туркменистане в ближайшем будущем.
После завершения переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. По итогам переговоров стороны подписали соглашение об отмене визового режима для обладателей дипломатических, служебных и специальных паспортов и соглашение о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере.
Также стороны подписали программу экономического сотрудничества между двумя странами на 2019–2022 годы, план по реализации сотрудничества по взаимному обмену медицинских работников, фармацевтических средств и медицинского оборудования, протокол о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении фискального уклонения в отношении налогов на доход, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий.
Под аплодисменты присутствующих Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин поставили свои подписи под совместным заявлением Туркменистана и Республики Корея. После церемонии подписания двусторонних документов Президенты Туркменистана и Республики Корея выступили с заявлениями для прессы.
Во второй половине дня Президент Республики Корея посетил село Кипчак под Ашхабадом, где отдал дань памяти первому Президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову, возложив цветы к Мавзолею и посетив мечеть духовности Туркменбаши. Затем высокий гость возложил цветы к монументу Независимости Туркменистана и посадил дерево на Аллее почетных гостей.
В последний день государственного визита в Туркменистан Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыли в Балканский велаят (область), где посетили полимерный завод в поселке Киянлы на туркменском побережье Каспийского моря.
Это предприятие по производству полиэтилена и полипропилена построено по заказу государственного концерна «Trkmengaz» южнокорейскими компаниями LG International и Hyundai Engineering при участии японской компании TOYO Engineering.
На полимерном заводе главы Туркменистана и Республики Корея встретились с коллективом предприятия, а также со строителями, принимавшими участие в создании этого газохимического комплекса.
Как отметил в своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов, на протяжении многих лет корейские компании вносят значительный вклад в процесс развития химической и энергетической промышленности Туркменистана. Ввод в эксплуатацию газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена является свидетельством тесного сотрудничества и дружбы между Туркменистаном и Республикой Корея.
«Мы будем рады приветствовать на перспективном туркменском рынке представителей корейского бизнеса, крупные компании, которые строят объекты с внедрением самых передовых технологий, с учетом экологической составляющей, осуществляют подготовку квалифицированных кадров и заинтересованы в эффективном, надежном и долгосрочном партнерстве», – сказал Президент Туркменистана.
В свою очередь Президент Республики Корея отметил, что консорциум Hyundai Engineering и LG International c успехом осуществил ряд проектов в Туркменистане, что способствовало установлению доверительных отношений между деловыми структурами двух государств. По мнению южнокорейского лидера, это только начало двустороннего экономического сотрудничества, потенциал которого заключается в диверсификации газохимической промышленности Туркменистана и создании производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Обращаясь к присутствующим, высокий гость подчеркнул, что их усилия и труд останутся в истории дружбы и процветания двух государств как большое достижение.
В память о посещении предприятия Президенты Туркменистана и Республики Корея сфотографировались с работниками завода. Затем Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин осмотрели основные технологические установки и инженерные сооружения предприятия, а также посетили павильон, где была развернута выставка полимерной продукции, производимой в Туркменистане.
После этого Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин посетили национальную туристическую зону «Аваза» и международный морской порт Туркменбаши. По завершении программы государственного визита южнокорейский лидер отбыл из Туркменистана.

Амангельды НУРМУРАДОВ