ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N1-2(166-167)
ЭКОЛОГИЯ
ЗАПОВЕДНИК ПОД ОКНОМ
Дикая природа стала на шаг ближе к человеку в городе Туркменбаши на восточном берегу Каспия. Тут появился искусственный остров, находящийся в прямой видимости из окон жилых домов первой береговой линии.
Остров стал побочным образованием активной человеческой деятельности: для его создания был использован прибрежный грунт, извлеченный при строительстве Международного морского порта. На острове площадью 170 гектаров хорошо размножаются растения – гребенщик и солерос, образующие местами тугайные заросли до полутора метров в высоту. Нынешнее состояние растений свидетельствует, что экосистема развивается устойчиво.
Остров недолго оставался необитаемым. Представители многочисленной армии пернатых, зимующих на Каспии, мгновенно облюбовали огромную и безопасную «посадочную площадку» в теплых водах Туркменбашинской бухты.
Согласно зимнему учету птиц в Прикаспии, который провели туркменские ученые и орнитологи из Финляндии, в туркменских угодьях были встречены более 306 тысяч птиц 48 видов. Большой интерес к этому региону со стороны зарубежных специалистов объясняется погодными аномалиями, которые в большинстве стран Западной Европы, Средиземноморском и Азово-Черноморском бассейнах заставили пернатых странников активно менять привычные места зимовок и искать более благоприятные пристанища.
Символ Хазарского заповедника – красавцы фламинго. Их на момент учета было более 3,5 тысячи особей. Но это явно заниженная цифра, так как пугливые птицы в ряде мест не позволяли приближаться для более тщательного подсчета. По данным зарубежных орнитологов, зимовка фламинго в Турции не состоялась, и они гостили в Туркменбашинском заливе, где уже в феврале были зафиксированы две стаи численностью свыше шести тысяч птиц.
В силу объективных причин специалисты не смогли определить видовую принадлежность более 82 тысяч водоплавающих. Дело в том, что после подъема уровня моря в 1978–1995 гг. и относительной стабилизации до 2005 г. начался обратный процесс – регрессия моря, в результате которой заболачиваются сотни тысяч гектаров прибрежной зоны, делая их непроходимыми для любого вида транспорта. Именно в таких местах скапливаются зимующие птицы, чувствуя себя в полной безопасности.
С появлением у береговой линии искусственного острова значительно расширился ареал безопасного обитания для многих видов птиц, облюбовавших уютный уголок как для зимовок, так и для постоянного обитания.

Роберт КОЗУБОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005