ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2019  N1-2(166-167)
ПОЛИТИКА
НА ПРИНЦИПАХ ДОБРОСОСЕДСТВА
Официальный визит в Туркменистан Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани проходил на фоне заметно активизировавшегося за последнее время двустороннего сотрудничества в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.
Речь идет, в первую очередь, о проектах газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), заложенных в прошлом году линиях электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан, оптико-волоконной линии связи Туркменистан – Афганистан – Пакистан и открытии новой железной дороги от туркменского города Серхетабада до афганского Тургунди. Успешная интеграция Афганистана в региональные и мирохозяйственные процессы посредством реализации крупных инфраструктурных проектов с афганским участием в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, во многом предопределяет возможность политической стабилизации, экономического и социального восстановления страны.
Эта мысль красной нитью проходила по всей многоаспектной переговорной повестке ашхабадской встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ашрафа Гани. Ключевая тема – безопасность в регионе. И здесь тесное, конструктивное туркмено-афганское взаимодействие призвано стать одним из ключевых факторов достижения этой цели.
Будучи приверженными принципам Устава Организации Объединенных Наций и высоко оценивая ее миротворческий потенциал, Президенты двух стран подтвердили свою готовность к оказанию всемерного содействия ООН в создании инструментов, нацеленных на предупреждение и нейтрализацию конфликтов в регионе, выработку соответствующих политико-дипломатических механизмов.
В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил позицию, которую он неоднократно заявлял и раньше: Туркменистан, как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана, готов предоставить все необходимые условия для организации непосредственных контактов между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Очевидно, что переговорному процессу альтернативы нет. Весь предыдущий опыт показал, что силовые методы не имеют перспективы и не способны привести к согласию и примирению.
Обеспечение региональной безопасности неотделимо от эффективного противостояния террористической угрозе. В ходе переговоров оба лидера подтвердили решимость своих государств к продолжению тесного двустороннего сотрудничества в этом направлении, к взаимодействию с международными структурами. Здесь решающим условием является комплексная реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, более тесные и скоординированные действия на базе принятых совместных документов, в частности, Ашхабадской декларации 2011 года, Совместного плана действий для Центральной Азии. Как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате Туркменистан и Афганистан также договорились и впредь противодействовать наркотрафику, трансграничной организованной преступности, другой незаконной деятельности.
Важнейшей темой переговоров стала совместная реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием. Параллельно с упомянутыми выше проектами ТАПИ, постройкой линий электропередачи и оптико-волоконной связи через афганскую территорию Туркменистан предлагает афганцам новые совместные проекты локального значения. В частности, речь идет о готовности Туркменистана своими силами наладить транспортировку природного газа по прежнему газопроводу Келиф – Шыбырган. Соответствующие переговоры уже проведены между профильными отраслевыми ведомствами двух стран.
Активно развивается двустороннее сотрудничество и в электроэнергетике, отметил в ходе переговоров туркменский лидер. В прошлом году была сдана в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан – Калайнау. Такую же ЛЭП планируется построить по направлению Хамяп – Гаркын.
Важнейшей задачей является привлечение Афганистана к проектам создания в регионе масштабной транспортной инфраструктуры. Сейчас на железнодорожной станции Акина ведется прокладка 10-километрового участка. Туркменская сторона также готова к рассмотрению вопроса подготовки технико-экономического проекта продолжения строительства этой железной дороги до города Андхой.
Активно и целенаправленно осуществляется пятистороннее сотрудничество по реализации проекта «Лазурит» (мультимодальная транспортная магистраль по маршруту Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция). В целях согласования всех вопросов формирования этого важнейшего транспортного коридора планируется продолжить систематические встречи министров транспорта стран-участниц данного проекта.
Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан и далее готов принимать активное и действенное участие в стабилизации ситуации в Афганистане, восстановлении его экономики, формировании условий для созидательной деятельности афганского народа на благо своей страны.
Что касается объемов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, то его показатели, в целом, неплохие. Так, в 2018 году взаимный товарооборот составил около 684 миллионов долларов США, что намного выше в сравнении с аналогичным показателем 2017 года.
Вместе с тем, и с этим согласились оба Президента, необходимо изыскивать возможности для его увеличения и диверсификации. В частности, путем подключения к экономическому партнерству среднего и малого бизнеса, которому нужно смелее выходить на рынки двух стран, развивать приграничную торговлю, налаживать различные формы совместной кооперации в таких сферах, как производство промышленных товаров, сельское хозяйство, сфера услуг, по другим направлениям. У туркмен и афганцев есть многовековой опыт и традиции взаимной торговли, предпринимательства, им есть что предложить друг другу.
Необходимым аспектом двустороннего сотрудничества сегодня выступает гуманитарная составляющая. В соответствии со специальной программой гуманитарного содействия Афганистану Туркменистаном в провинции Балх построена школа, в провинции Фарьяб – сельская больница, в провинции Герат – родильный дом. Строительство социальных объектов на территории Афганистана будет продолжаться.
Туркменистан осуществляет тесное взаимодействие с Афганистаном и в сфере образования. Сотни афганских юношей и девушек, получив образование в туркменских учебных заведениях, работают на государственной службе, трудятся в различных секторах экономики своей страны. В настоящее время афганские студенты обучаются в ряде туркменских вузов, в частности, в сельскохозяйственном, педагогическом, энергетическом институтах, Международном университете нефти и газа, Институте транспорта и связи. Гурбангулы Бедымухамедов особо отметил, что подготовка афганских студентов в Туркменистане будет продолжена.
Также была подтверждена обоюдная готовность к расширению сотрудничества в научной и культурной сферах, обмену делегациями мастеров искусств, совместному изучению богатейшего и самобытного исторического наследия туркменского и афганского народов.
Подводя итог переговоров, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в основе сотрудничества двух государств – братство, добрососедство, опора на общее историческое наследие. Эти принципы являются определяющими в стратегии Туркменистана в отношениях с Афганистаном, вызывая в соседней стране искреннюю благодарность и доверие, а в мире – признание действенного вклада Туркменистана в достижение там примирения и согласия, восстановление экономики и социальной сферы, возвращение миллионам афганцев надежды на спокойную, мирную жизнь.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005