ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2018  N11-12(164-165)
КУЛЬТУРА
ОСЕННИЙ КИНОМАРАФОН
В ноябре в Туркменистане состоялись ставшие традиционными осенние показы российских кинофильмов. Шесть лет назад эта культурная акция, совместно проводимая Посольством Российской Федерации в Ашхабаде и Министерством культуры страны, задумывалась как Дни «Мосфильма». Во всяком случае, огромная фильмотека и масштаб работы этой крупнейшей и прославленной советской-российской киностудии позволял реализовывать подобные перспективные проекты, способствующие укреплению дружбы, расширению культурного диалога двух братских народов, развитию профессиональных контактов туркменских и российских кинематографистов.
Об этом говорил и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ Карен Шахназаров, специально прибывший в 2013 году в Ашхабад для проведения первых Дней «Мосфильма». Руководитель киностудии выразил надежду, что показ российских фильмов станет традиционным мероприятием и, как подтвердило время, не ошибся. За последние годы жители Туркменистана увидели немало кинолент, в том числе ставших «золотой классикой» кинематографа.
Сложилась и традиция приглашать к участию в культурной акции почетных гостей. Для ценителей киноискусства были организованы творческие встречи с известными российскими кинематографистами. Достаточно напомнить, что в Ашхабаде свои работы в рамках фестиваля «Кино: открытые границы» представлял прославленный мастер – режиссер, сценарист и актер Станислав Говорухин. В рамках проводимых в Туркменистане Дней культуры дружественного государства зрители встречались с народными артистами России Вениамином Смеховым, Натальей Бондарчук и Александром Голобородько, а также Валерием Гаркалиным, Ириной Лачиной, Ярославом Бойко, Павлом Белозеровым и Александром Васютинским, Светланой Тома и Александром Панкратовым-Черным. Дни «Мосфильма» подарили встречи с кинорежиссерами Кареном Шахназаровым, Владимиром Меньшовым, Верой Сторожевой, народными артистами России Владимиром Ильиным, Верой Алентовой, художником театра и кино Александром Поповым.
Время вносит свои коррективы в проведение этого ставшего популярным мероприятия. Расширилась «география кинопоказов», которые с 2015 года стали проходить не только в крупных киноцентрах туркменской столицы, но и в административных центрах регионов, в частности, Мары и Туркменабаде. К мосфильмовским лентам подключены фильмы, снятые на других российских киностудиях. Большая их часть – современные кинокартины.
Безусловно, при составлении программы нынешней акции ее организаторы учитывали всевозрастающий интерес туркменского зрителя к современному российскому кинематографу. Об этом говорит и тот факт, что 1 ноября на открытии форума киноцентр «Ашхабад» был полон зрителей. Поддержать организаторов Дней российского кино пришли руководители ряда дипломатических представительств, аккредитованных в Ашхабаде, творческая интеллигенция, СМИ.
Приветствуя зрителей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин акцентировал внимание на межнациональном средстве общения, каким остается русский язык. Отметив положительную тенденцию его сохранения и изучения в Туркменистане, полпред России выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана за создание условий для функционирования русского языка и поддержку процесса взаимообогащения культур. Как заметил посол, около 20 тысяч туркменских студентов учатся в российских вузах, на русском языке ведется преподавание в Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школе имени А.С. Пушкина и в более ста классах национальных школ. Знание русского языка создает благоприятный фон для сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере. «Язык – это могучий механизм, связывающий народы двух стран, помогающий общаться, понимать друг друга не только в обычной жизни, но и в межгосударственных отношениях», – констатировал Александр Викторович Блохин, пожелав зрителям приятного погружения в искусство российского кинематографа.
Примечательно, что открыла кинопоказы лента киностудии «Ленфильм» «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина, вышедшая на большой экран в 2017 году и посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда. Военный детектив с захватывающим драматическим сюжетом не заслонил главного посыла киноленты, повествующей об «одной на всех» Победе, цена которой измеряется миллионами жизней, о подвиге, который должен оставаться в памяти и сердцах всех людей, дорожащих миром и счастливым будущим нашей планеты.
Афишу Дней российского кино в Туркменистане составили еще восемь картин, созданных в разных жанрах советскими и российскими кинематографистами. Любителям киноискусства были представлены современные фильмы, премьеры которых состоялись в последние два года. Среди них – кинодрама «Салют-7» режиссера Клима Шипенко, основанная на реальных событиях и удостоенная премий «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм» и «Ника» – за лучшую операторскую работу. Внимание зрителей привлекли полные драматизма ленты на спортивную тематику – «Лед» (2018 г.) режиссера Олега Трофима и «Тренер» (2018 г.) Данилы Козловского. Не остались без внимания и любители мелодрам, которые посмотрели комедию Ильи Северова «Развод по собственному желанию» (2015 г.) и музыкальный фильм Ксении Баскаковой «Птица» (2017 г.).
«Мосфильм» был представлен легендарной работой Михаила Колотозова «Летят журавли» – как дань памяти талантливому советскому и российскому актеру, сценаристу, режиссеру и преподавателю, народному артисту СССР Алексею Баталову, которому в текущем году исполнилось бы 90 лет, а также фильмом «Курьер» (1986 г.), созданным Кареном Шахназаровым в жанре ретро-мелодрамы.
Как юные, так и возрастные любители кино с удовольствием погрузились в атмосферу музыкального художественного фильма «Айболит-66», снятого более пятидесяти лет назад режиссером Роланом Быковым по мотивам произведений Корнея Чуковского.
В рамках Дней российского кино в киноцентре «Ашхабад» состоялись пресс-конференция и творческая встреча с актером театра и кино, театральным режиссером Александром Тютиным. Традиционная пресс-конференция перед открытием акции также приобрела с годами новую тональность. Среди почетных гостей появились артисты, которых знают не только по серьезным театральным и киноработам, но и по телевизионным многосерийным сериальным проектам, что обусловило характер многих обращенных к Александру Тютину вопросов.
В оживленной и непринужденной беседе с гостем все более активна была и молодая поросль. Тематика общения с гостем касалась современного кинопроизводства и отмечающегося в последнее время интереса к «своему кино», возвращения зрителей в кинотеатры. Журналистам были интересны воспоминания артиста как о представителях классической школы театрального и бардовского искусства, так и его оценка работы современных режиссеров. В частности, рассказ о месте службы Александра Тютина – Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова, таких его новых спектаклях, как «Вишневый сад» и «Высоцкий. Рождение легенды».
Расспрашивали гостя и о любимых киногероях. «У меня амплуа начальника, – шутил актер, – я проскочил лейтенантские погоны – у меня сразу пошли роли полковников, генералов. Недавно у японцев снялся, дорос до адмирала – сыграл адмирала Рожественского в фильме про Цусиму. Моя самая первая роль в кино – эпизодическая, я фашиста сыграл. Потом лет пятнадцать играл бандитов, бизнесменов, а затем пошли сразу военные начальники. В новом сериале «Скорая помощь» мне наконец удалось сыграть обыкновенного человека».
Поделился Александр Тютин и своими впечатлениями от знакомства с Ашхабадом, говорил о появившемся желании рекомендовать своим продюсерам и кинорежиссерам организовать здесь съемки. «В Ашхабаде много для этого интересных мест и, возможно, наше кинопроизводство проторит сюда дорожку».
А затем в кинозале по сложившейся традиции туркменского гостеприимства российский артист, впервые посетивший Туркменистан, под аплодисменты зрителей был облачен в национальный дон (халат) и белый тельпек (папаху). В этом колоритном одеянии он спел несколько песен под гитару, рассказав зрителям, как этот инструмент много лет назад изменил его физико-математическую карьеру и привел на сценическую площадку.
В ходе культурной акции Александр Тютин также встречался с любителями киноискусства в Мары и Туркменабаде.
Дни российского кино в Туркменистане стали еще одним вкладом в развитие межгосударственного диалога дружбы и добрососедства, разнообразили палитру проводимых в стране культурно-досуговых мероприятий, а большой экран вновь подарил зрителям заряд хорошего настроения, чувство сопричастности доброму и светлому, что несет в себе настоящее хорошее кино.

Марал КАДЖАРОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005