2018  N11-12(164-165)
ТЕМА НОМЕРА
ТОЧКА СИЛЫ
Впервые в своей истории Туркменистан принимал участников мирового чемпионата. Прошлогодний несомненный успех проведения в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам доказал полную готовность созданной спортивной инфраструктуры для проведения соревнований высочайшего ранга. Также необходимо отметить позитивный опыт проведенного в сентябре нынешнего года на высоком уровне международного авторалли «Амуль – Хазар 2018». И вот новое спортивное испытание высшей пробы – чемпионат мира по тяжелой атлетике.
В состязаниях тяжелоатлетов, которые прошли в Ашхабаде с 28 октября по 10 ноября, приняли участие представители около ста стран – государств Европы, Азии, Африки, Америки и Океании. Общее количество спортсменов приблизилось к восьми сотням участников, которых сопровождали 300 тренеров, 45 судей и врачей, 70 представителей СМИ и более ста сотрудников Международной федерации по тяжелой атлетике – всего 1500 человек. Всего на чемпионате была разыграна 201 медаль: 67 – золотых, 67 – серебряных и 67 бронзовых наград.
Подготовлено около 500 волонтеров из высших учебных заведений Туркменистана, имеющих опыт работы на крупных международных состязаниях, в том числе Азиатских играх – 2017. Для отбора волонтеров было проведено множество конкурсов и тестов. Преимуществом пользовались студенты, владеющие несколькими иностранными языками. Помимо лингвистической подготовки, большое внимание было уделено специфике объектов и структуре Ашхабадского Олимпийского городка, истории и ключевым аспектам современного развития страны, традициям и культуре туркменского народа, совершенствованию коммуникативных навыков добровольных помощников. В рамках подготовки к чемпионату мира по тяжелой атлетике проводились тренинги по истории национального и международного спортивного движения; студенты были ознакомлены с аспектами масштабной подготовительной работы к престижному мировому первенству. В арсенале знаний волонтеров – навыки спортивной медицины, владение интерактивными технологиями. Представителям молодого поколения была доверена почетная миссия – окружить вниманием зарубежных спортсменов и многочисленных гостей в традициях туркменского гостеприимства и открытости, дать развернутое представление о стране, ее истории, культуре, обычаях и современных достижениях.
На должном уровне было организовано медицинское, транспортное обеспечение всех мероприятий чемпионата, питание спортсменов и гостей. В период проведения состязаний работали в круглосуточном режиме четыре крупных торговых центра, расположенных рядом с Олимпийским городком. Был запущен официальный web-сайт чемпионата на туркменском, английском и русском языках. Кроме того, информация о проведении соревнований распространялись на телеканалах Россия 24, Матч ТВ, Euronews и на каналах телевидения 145 стран.
Всего на соревнованиях аккредитовано 5 тысяч участников и организаторов чемпионата. Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана, а также Министерством культуры проведена соответствующая работа по организации праздничного торжества в честь открытия мировых состязаний.
Предприятия Министерства текстильной промышленности Туркменистана изготовили около семи тысяч костюмов и аксессуары для спортсменов и гостей чемпионата мира по тяжелой атлетике. Коллекция одежды для участников мирового первенства состояла из шести комплектов – форма для сборной страны по тяжелой атлетике, волонтеров, организаторов соревнований, медицинского персонала, представителей СМИ, технических работников. Для офицеров допинг-контроля подготовлены футболки с эмблемой первенства.
Изделия были изготовлены из легкой смесовой и хлопчатобумажной тканей, а также трикотажного полотна. Не остались без внимания болельщики, прибывшие на турнир из разных стран. Туркменские текстильщики подготовили большую партию подарочных наборов – рубашек-поло, футболок, сумок с символикой тяжелоатлетического чемпионата мира – 2018.
Перед началом соревнований в отеле «Спорт» столичного Олимпийского городка состоялся конгресс Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), на котором были обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития этого вида спорта и значение проходящего в этом году в Туркменистане мирового первенства. В числе участников – президенты IWF и Олимпийского совета Азии, главы и представители комитетов международной и национальных федераций по тяжелой атлетике из более 80 стран – США, России, Германии, Франции, Нидерландов, Венгрии.
Открывая заседание, глава IWF Тамаш Аян подчеркнул, что нынешнее первенство мира станет поворотным моментом в истории тяжелой атлетики. Благодаря деятельному вниманию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к развитию физкультуры и спорта высших достижений чемпионат мира 2018 года по тяжелой атлетике, местом проведения которого был избран Ашхабад, золотыми буквами будет вписан в историю мирового спорта.
Одной из тем конгресса Международной федерации тяжелой атлетики стало внедрение новых весовых категорий и критериев отбора спортсменов на Олимпийские игры. Как известно, на Ашхабадском турнире впервые введены 10 новых весовых категорий в мужском и женском разрядах. Главная цель IWF – разработать такую систему, которая будет отвечать в первую очередь за сохранность здоровья тяжелоатлетов. Вопросам поддержания здоровой конкуренции в данном виде спорта и анализу работы медицинского комитета IWF были посвящены доклады делегатов. Особое внимание уделялось теме допинг-контроля.
Как известно, для сохранения чистоты туркменского спорта и осуществления антидопинговых мер Туркменистан сотрудничает со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В стране, согласно закону «О физической культуре и спорте», работа по борьбе с применением запрещенных препаратов ведется самым решительным образом. Туркменские спортсмены, тренеры, врачи всегда выступали и будут выступать за чистый спорт и намерены впредь поддерживать достойную репутацию, стремясь к честным победам на чемпионате мира – 2018. Благодаря реализуемым по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова мерам по развитию массового физкультурного движения и спорта высших достижений здоровый образ жизни в Туркменистане стал национальной идеей, которая сплачивает народ, помогая создавать благоприятные условия для гармоничного развития общества.
По мнению президента Международной федерации тяжелой атлетики Тамаша Аяна, эти состязания войдут в историю данного вида спорта как выдающиеся по всем показателям. Об этом он говорил еще на красочной церемонии торжественного открытия ЧМ-2018. По итогам соревнований он также поделился своим мнением об уровне организации чемпионата мира:
– Я второй раз в Ашхабаде. Впервые я был здесь на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Туркменистан и тем более Ашхабад каждый раз меня впечатляют все больше и больше. И стадионы, и их спортивное оснащение, и комфортабельные отели – здесь все условия настолько великолепны, что это открывает самые широкие возможности для проведения крупнейших спортивных мероприятий планеты.
Сразу же хочу выразить искреннее восхищение той огромной работой по развитию спорта, которую проводит Президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также адресовать слова глубокой признательности многоуважаемому лидеру туркменского народа за приглашение нашей дружной семьи тяжелоатлетов, живущих в самых разных уголках земного шара, в замечательную страну, за прекрасные условия, созданные здесь для успешного проведения такого сложного в организационном плане мероприятия, как чемпионат мира. Благодаря такому гостеприимству и дружескому вниманию мы не испытываем ни малейших трудностей, с которыми обычно связаны подобные масштабные события.
Этот чемпионат мира для нас особенно важен, поскольку мы недавно на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики утвердили новые весовые категории для мужчин и женщин, а также олимпийские весовые категории. И в Ашхабаде около восьмисот спортсменов из сотни стран – Америки, Европы, Азии, Африки и Океании – попробовали свои силы на первом квалификационном этапе к Олимпийским играм.
Выдающиеся атлеты из многих стран мира проявили невиданный энтузиазм и желание участвовать в чемпионате мире и получить в Ашхабаде заветную путевку на Олимпийские игры в Токио.
Состав участников чемпионата весьма представителен – как в количественном, так и качественном отношении, а также по географическому охвату. Взять статистику хотя бы за последние пять лет: если в 2013 году в чемпионате мира, проходившем в Польше, приняло участие 315 спортсменов из 54 стран, то в Туркменистан приехало около 800 атлетов из 100 стран.
И все буквально потрясены – здесь, в Ашхабаде, нас ожидал великолепный прием. Восторг вызывают грандиозные спортивные комплексы Олимпийского городка, возведенные продуманно, удобно как для спортсменов, так и зрителей. Отдельно хочу сказать и об организации питания: меню учитывает разные вкусы, продукты экологически чистые и полезные, что, конечно же, сказывается на высоких результатах участников чемпионата. Плюс ко всему этому положительные эмоции от общения с туркменским народом – добродушным, отзывчивым и очень гостеприимным.
События уровня чемпионата мира оказывают большое впечатление на зрителей, особенно на детей. Думаю, мальчики и девочки потянутся и в туркменские секции тяжелой атлетики. Мы как раз и организовываем соревнования, в том числе и этот ЧМ, чтобы привлечь внимание молодежи к спорту, и в частности, к тяжелой атлетике, стимулировать интерес у подрастающего поколения к регулярным занятиям атлетизмом. Спорт – это очень важно, особенно в наше время. А тяжелая атлетика – это, как я считаю, базовый вид спорта. Ведь при подготовке к соревнованиям тяжелоатлеты занимаются различными видами спорта, развивая тот или иной навык.
Я читал очень поучительные работы Президента Туркменистана. И восхищен тем, какое внимание он уделяет развитию и продвижению спорта в массы. И это чрезвычайно важно для здоровья нации. Не обязательно становиться профессионалом, стремиться на Олимпийские игры и бороться за медали. Занятия спортом помогают достичь успеха в любом другом виде деятельности. И я абсолютно разделяю мнение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который личным примером вдохновляет соотечественников к здоровому образу жизни, о том, что правительство любой страны должно целенаправленно поддерживать развитие спорта. Как это делается и в Туркменистане, где спорт стал действительно национальной идеей.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН