2018  N11-12(164-165)
ЭКОНОМИКА
СТАБИЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ПАРТНЕРСТВУ
Проведенные в Ашхабаде XXIII международные выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2018» (OGT-2018) в очередной раз продемонстрировали заинтересованность зарубежных компаний в развитии партнерских связей с предприятиями туркменского ТЭК. В этом году отраслевой форум организован Государственным концерном «Туркменнефть» в сотрудничестве с французской «Cifal Industrial Services» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.
На выставке свои возможности представили около 50 компаний из более 30 стран. Среди них как давние зарубежные партнеры Туркменистана – «Dragon Oil», «Petronas», «Hyundai Engineering Co. Ltd.», «LG», «Total», «Татнефть», так и фирмы-новички, заинтересованные в налаживании сотрудничества. С туркменской стороны свои достижения в области ТЭК продемонстрировали государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнефть», государственная корпорация «Туркменгеология», Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, а также ряд частных фирм.
В павильонах выставки были широко представлены оборудование и услуги в области разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, реализации проектов как на суше, так и при освоении месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа и т.д.
По мнению экспертов, отраслевой смотр дал возможность ведущим производителям из Европы, Азии и Америки представить передовое оборудование, установить прямые торговые связи и решить маркетинговые задачи.
В международной конференции, проведенной в рамках форума, приняли участие делегаты из США, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ. Среди них – специалисты нефтегазовой отрасли, представители заводов-производителей, научных кругов, всего – около 500 делегатов от 200 международных и правительственных организаций, иностранных компаний, СМИ и дипмиссий из более 40 стран мира.
В ходе конференции отмечалось, что нефтегазовая отрасль является «локомотивом» национальной экономики. В решении задач, намеченных государственной стратегией в области ТЭК по достижению энергетической безопасности, особую роль играют Госконцерны «Туркменнефть» и «Туркменгаз», которые ведут работы от поиска и разведки месторождений до добычи и транспортировки нефти и газа. В связи с этим прозвучали предложения по дальнейшему расширению международного сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Особый интерес участников вызвала дискуссионная сессия по проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), в ходе которой были представлены ключевые данные о ходе реализации проекта, его спонсорах, политической и социальной значимости. Было подчеркнуто, что газопровод ТАПИ, предоставляющий доступ к природному газу Афганистану, Пакистану и Индии, будет стимулировать индустриализацию и привлечет в эти страны новые инвестиции.
О значимости проекта ТАПИ высказались также представители компаний, ведущих добычу углеводородов в Туркменистане. Так, генеральный директор PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Тех Ят Хонг отметил: «Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа, и этот факт общеизвестен. Очевидно, что государство должно монетизировать эти запасы, и проект ТАПИ – один из путей достижения этой цели. Поэтому для его продвижения и реализации необходимо приложить максимум усилий. Для Туркменистана этот амбициозный проект имеет огромное стратегическое значение. Мы внимательно наблюдаем за тем, как идет работа».
Отметив, что проект ТАПИ является важной составляющей государственной энергетической стратегии, представитель PETRONAS Carigali высказал мнение, что «в будущем такой составляющей может стать и Транскаспийский трубопровод. В Европе – огромный газовый рынок, и диверсификация энергетической политики страны при помощи газопроводов – это очень перспективное дело».
Учитывая, что в структуре добычи углеводородов в Туркменистане PETRONAS Carigali порядка 70 процентов приходится на природный газ, то вполне понятен пристальный интерес компании к этим трубопроводным проектам, в которых она сможет принять взаимовыгодное участие.
О влиянии проекта ТАПИ на диверсификацию бизнеса компании «Dragon oil» рассказал ее генеральный менеджер Мохаммед Абдалла аль-Раиси: «Прежде мы ориентировались в основном на добычу нефти, но с тех пор, как появился проект ТАПИ, мы работаем и над добычей и переработкой попутного нефтяного газа. С нетерпением ждем реализации газопровода ТАПИ, так как ввод его в эксплуатацию будет полезен и для наших проектов».
Участники форума также акцентировали внимание и на развитии в Туркменистане газоперерабатывающих производств, нацеленных на выпуск высококачественной экспортно-ориентированной продукции. Так, в октябре 2018 года в поселке Киянлы Балканского велаята (области) введен в строй газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Кроме того, запущены в эксплуатацию заводы по производству карбамида, калийных удобрений, завершается строительство завода по производству жидкого топлива из природного газа. В ближайшие годы в стране планируется реализация еще нескольких проектов, нацеленных на дальнейшее расширение производства разнообразной линейки газохимической продукции, востребованной на рынке. И это открывает новые возможности для зарубежных компаний в заключении взаимовыгодных контрактов.
В ходе конференции также обсуждены инвестиционный климат в нефтегазовой отрасли Туркменистана, развитие инновационных технологий в сфере поиска и добычи углеводородов, модернизация нефтеперерабатывающей отрасли, производство экологически чистых видов топлива и перспективы развития «зеленой экономики».
В настоящее время в стране разведаны сотни миллионов тонн нефти и триллионы кубических метров природного газа, которых хватит для гарантированного обеспечения этими видами сырья внутренних потребителей и для долгосрочного экспорта. На территории Туркменистана открыто около 200 месторождений, подготовлены под глубокое бурение сотни перспективных на нефть и газ структур.
По мнению экспертов, перспективные месторождения на территории Туркменистана открывают большие возможности для новых инвестиций и взаимовыгодного международного сотрудничества. В этой связи представители ведущих зарубежных компаний выразили готовность предоставить туркменским партнерам передовые, высокоэффективные технологии в области разведки и разработки труднодоступных месторождений на суше и в секторе Каспийского моря.
В рамках конференции были проведены деловые переговоры между топ-менеджерами зарубежных компаний и предприятий нефтегазового сектора Туркменистана, которые позволили обсудить актуальные аспекты сотрудничества, конкретизировать новые проекты и сферы взаимодействия.
Среди зарубежных участников форума были и представители нефтяного бизнеса Российской Федерации, которые уже давно присутствуют на туркменском рынке в сфере ТЭК и намерены расширять здесь свое участие. Так, на отраслевой выставке компания «Татнефть» продемонстрировала свои возможности в области оказания сервисных и инжиниринговых услуг в повышении эффективности разработки месторождений; эффективные технологии нефтедобычи. На конференции специалист ТатНИПИнефть презентовал оригинальное оборудование ПАО «Татнефть» для ремонта скважин.
Свои разработки в области газотурбинных установок и агрегатов для транспорта газа и энергогенерации продемонстрировала на выставке и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех». А в ходе конференции представители ОДК обсудили перспективы сотрудничества с ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть» и провели презентацию своей продукции.
– Туркменистан с его огромной сырьевой базой углеводородов является одним из крупнейших энергетических экспортеров в мире, – приводятся в пресс-релизе компании слова заместителя генерального директора – руководителя дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК» Сергея Михайлова. – В нефтегазовой отрасли Туркменистана успешно реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Поэтому для ОДК рынок Туркменистана – один из наиболее привлекательных c точки зрения продвижения газотурбинной техники промышленного назначения.
– Мы работаем в Туркменистане уже давно, российские двигатели для транспорта газа и энергогенерации находятся в эксплуатации на целом ряде объектов, – отмечает Сергей Михайлов. – Поэтому рассчитываем, что участие в форуме будет способствовать укреплению позиций ОДК в Туркменистане, новым договоренностям и контрактам.

Олег ЛУКИН