2018  N11-12(164-165)
ПОЛИТИКА
ПРИОРИТЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
Состоявшийся в Санкт-Петербурге неформальный саммит СНГ, по сути, дал старт председательству Туркменистана в этом межгосударственном объединении в предстоящему году. Это означает, что весь 2019 год Туркменистан, в соответствии с данным статусом, будет играть основную роль в организации целого ряда важных мероприятий. Среди них – проведение Советов глав государств, правительств и министров иностранных дел Содружества, отраслевые заседания, встречи творческой интеллигенции, спортивные соревнования и т. д. Эти и другие актуальные вопросы стали темой переговоров, которые провел Президент Гурбангулы Бердымухамедов в северной столице России – как в рамках общей встречи лидеров СНГ, так и в двустороннем формате.
Туркменистан уже имеет успешный опыт председательства в СНГ в 2012 году. И тогда, и сейчас страна со всей ответственностью подошла к этой миссии, осознавая масштаб и уровень задач, которые предстоит решать.
Туркменистаном была разработана концепция председательства в СНГ в 2019 г., отражающая взгляды и подходы к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества с учетом тех потребностей, которые, по мнению Ашхабада, сегодня выглядят наиболее актуальными.
Главной своей целью на период председательства Туркменистан видит всемерное содействие укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения для максимальной реализации потенциала СНГ, эффективного развития государств Содружества, роста благосостояния и качества жизни его народов.
В качестве одной из приоритетных задач Туркменистан видит формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического партнерства, полноценного интегрирования СНГ в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором успешно осуществляются масштабные совместные производственные проекты, создается современная инфраструктура, логистические центры.
В Ашхабаде также намерены содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества между странами СНГ в культурно-гуманитарной, научной и образовательной сферах, поддержке спортивных контактов. Для этого в предстоящем году в Туркменистане запланированы к проведению профильные мероприятия с участием стран СНГ.
Во внешнеполитической сфере Туркменистан считает приоритетной задачу всемерно содействовать процессам, направленным на поддержание прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами-участниками, нейтрализацию современных вызовов и угроз, предотвращение рисков возникновения конфликтов.
Исходя из этого, Туркменистан полагает необходимым наращивать взаимодействие посредством активизации диалога между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества, формирования системного, регулярного механизма политических консультаций на основе среднесрочной программы действий. Важно, чтобы содержание таких консультаций отражало действительно актуальные вопросы, стоящие перед государствами Содружества.
Одним из приоритетов работы Туркменистана будет торгово-экономическая сфера. Здесь страна-председатель намерена с опорой на накопленный опыт способствовать максимальному использованию механизмов СНГ – отраслевых советов и комитетов – для активизации партнерских связей, поиска перспективных форм сотрудничества, определения конкретных областей многостороннего взаимодействия.
Актуальной задачей является расширение экономических связей СНГ в континентальном и международном контекстах. Это перекликается с ранее выдвинутой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативой участия Содружества в масштабных проектах на пространстве Евразии в качестве полноценного стратегического партнера. Очевидно, что совокупный потенциал СНГ – ресурсный, промышленный, технологический – сегодня дает основания странам Содружества более активно вливаться в мирохозяйственные связи. Прежде всего речь идет о таких сферах, как транспорт, энергетика, логистика.
Туркменистан продолжит активную работу с партнерами по СНГ с целью налаживания широкого многостороннего диалога по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки ясных и четких принципов деятельности государств на международном рынке энергоносителей.
Одним из перспективных направлений является сотрудничество в транспортной сфере. С точки зрения географической конфигурации Содружество образует собой естественное пространство, связывающее Азию с Европой, обеспечивающее эффективное функционирование транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям Восток – Запад и Север – Юг. Поэтому Туркменистан предлагает существенно усилить этот стратегический вектор партнерства на основе глубокого анализа и прогнозирования всех выгод кооперации транспортных систем стран СНГ на долгосрочную перспективу.
В данном ключе Туркменистан сосредоточит усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед странами Содружества в связи с осуществлением ряда крупных транспортных проектов. В частности, речь идет об использовании возможностей железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, а также комбинированного транспортного сообщения между регионами Центральной Азии, Каспийского, Черноморского и Балтийского бассейнов. Немаловажным аспектом своего председательства Туркменистан считает укрепление партнерских связей СНГ с ООН, ее специализированными агентствами и учреждениями, прежде всего, по реализации программ устойчивого развития.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов не раз отмечал, что важнейшим фактором деятельности Содружества является то, что оно продолжало и продолжает следовать принципам и целям, заложенным в его основание. Имеется в виду тот факт, что СНГ сохранило свою направленность как инструмент сотрудничества, основанного на доброй воле участников, равноправии и взаимоуважении, соотнесенности с национальными интересами каждой страны. Следование именно этим принципам обеспечивает Содружеству Независимых Государств жизнеспособность и гибкость, раскрывает новые грани и перспективы партнерства, обусловливает существование СНГ в качестве фактора устойчивости системы международной стабильности и безопасности. Туркменистан убежден: политический авторитет и дипломатический инструментарий СНГ может и должен быть использован для сохранения баланса региональной и международной безопасности, недопущения конфликтов, утверждения переговорных инструментов как единственно приемлемого средства их решения.
В Ашхабаде подчеркивают свой позитивный и созидательный настрой на предстоящую работу в качестве страны-председателя. Он основан на убежденности Туркменистана в том, что укрепление сотрудничества и партнерских связей между странами СНГ отвечает подлинным интересам народов Содружества, призвано содействовать максимальному раскрытию неоспоримого потенциала этого уникального межгосударственного объединения.

Сердар ДУРДЫЕВ