2018  N9-10(162-163)
ЭКОНОМИКА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ – ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
Проведенная в Ашхабаде в сентябре 2018 года в преддверии праздника независимости Туркменистана выставка экономических достижений страны наглядно показала главный ориентир развития национальной экономики. Это внедрение прогрессивных технологий, инновационное развитие через изучение передового мирового и отечественного опыта.
Главным лейтмотивом выставки стал рост потенциала туркменской экономики, диверсификация промышленности, инновационное развитие основных отраслей, появление новых высокотехнологичных производств, выход на новый уровень импортозамещения и рост экспортных возможностей отечественного производства. Все это ярко продемонстрировали более сотни стендов, представленных на форуме.
Нефть и газ, нефтехимия, энергетика и промышленность, строительство и строительные материалы, транспорт и связь, текстильное производство и ковроткачество, химическая отрасль, агропромышленный комплекс, медицинская промышленность, образование, спорт, туризм – динамика развития всех этих сфер нашла свое отражение в экспозициях выставки.
Здесь были представлены высокотехнологичное оборудование, современные строительные и отделочные материалы, компьютерные и коммуникационные возможности, достижения в области пищевой промышленности, успехи в решении экологических вопросов, развитии спорта и туризма, научного, кадрового, культурного потенциала.
Стратегический сектор экономики страны – топливно-энергетический комплекс – был представлен продукцией экспортной и импортозамещающей направленности от промышленных гигантов – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и введенного недавно в эксплуатацию завода «Гарабогазкарбамид» по производству карбамида из природного газа.
Одно из недавних достижений энергетической отрасли – введенная в строй в сентябре этого года первая комбинированная парогазовая электростанция мощностью 1574 мегаватта. На объекте, возведенном на территории Марыйской ГЭС, установлены 4 газовые турбины компании General Electric (США) мощностью 263,5 МВт каждая, две паровые турбины на 260 МВт каждая и другое высокотехнологичное оборудование. Передовые технологии, использованные при ее возведении, позволяют комбинировать использование газа и пара при выработке электроэнергии.
Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии страны представил посетителям интерактивный медийный проект по международному авторалли «Амуль – Хазар 2018». С помощью этого приложения, используя смартфон и очки виртуальной реальности, можно было погрузиться в атмосферу ралли-рейда, прошедшего через пустыню Каракумы, оказаться на месте знаменитых пилотов-участников.
Не меньше внимания участников выставки привлекли спортивная экипировка Президента Туркменистана, в которой он выступил на начальном этапе авторалли, и специальная награда от «Africa Eco Race», врученная главе государства Жаном-Луи Шлессером за обеспечение высокого уровня ралли-рейда.
Свои возможности на выставке продемонстрировали предприниматели и товаропроизводители, специализирующиеся в разных сферах – от сельскохозяйственной и пищевой отрасли до строительства жилых домов, современных промышленных предприятий и производства стройматериалов...
Динамику роста туркменской стройиндустрии, ее достижения наиболее полно иллюстрировали стенды профильных ведомств, а также крупнейших предприятий отрасли, производящих облицовочный камень, цемент, кирпич, панельные блоки, нерудные стройматериалы и столь необходимую для новостроек трубную продукцию, арматуру и швеллеры, отделочные и лакокрасочные, облицовочные и изоляционные материалы, сантехническую и электротехническую продукцию...
Важная составляющая успешного развития экономики страны – предоставление населению качественных и доступных транспортных услуг. Стенды министерств автомобильного и железнодорожного транспорта ознакомили с инновационными решениями в области электронного бронирования и покупки билетов.
«Инновационное развитие народнохозяйственного комплекса страны, диверсификация промышленности, наращивание мощи национальной экономики, планомерное повышение уровня жизни народа, укрепление позиций в глобальном экономическом пространстве – приоритет нашей государственной политики, – отмечалось в послании Президента к участникам выставки. – Мы гордимся проводимыми сегодня в стране масштабными преобразованиями, возводимыми сооружениями, продукцией отличного качества, выпускаемой современными предприятиями, оснащенными передовым технологическим оборудованием, высоким качеством услуг».
В настоящее время экономисты отмечают активизацию инвестиционной деятельности малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве и промышленном производстве страны. Так, в агропромышленном комплексе действует свыше 1015 предприятий, подведомственных Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана. Они производят широкий ассортимент сельскохозяйственной и пищевой продукции, покрывающей потребности населения страны и экспортирующейся за рубеж.
В промышленной сфере работают 597 предприятий, в том числе по производству строительных материалов, химических средств, текстиля, ковров, мебели, фаянса, стекольной продукции, а также металлических, полиэтиленовых и пластиковых изделий. Туркменские предприниматели закрывают потребности населения страны по этим позициям, а излишки продукции отправляют на экспорт. Так, прирост поставок за рубеж этих товаров за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 68,7 процента.
Экономика Туркменистана планомерно переводится на несырьевое направление развития, в стране модернизируются перерабатывающие отрасли, создаются новые высокотехнологичные производства, продукция которых конкурентоспособна на внешнем рынке. Об этом заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии ввода в строй в сентябре этого года в приморском городе Гарабогазе нового карбамидного завода мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн карбамида в год. С началом его работы Туркменистан сможет нарастить экспорт минеральных удобрений.
Диверсификация промышленного производства в Туркменистане, основанная на глубине переработки местных природных ресурсов, отразилась и в диверсификации экспорта, где стали усиливаться новые позиции. Например, в первом полугодии 2018 года более чем в 8 раз по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли поставки на внешние рынки цемента, серы – в 2,3 раза, существенно возрос экспорт шерсти, йода, растительного масла, текстильных материалов. В 2018 году в структуре экспорта страны появились и такие новые позиции товаров, как строительная арматура, стекло и изделия из него.
Переориентация экономики с сырьевого типа на инновационный тип происходит на фоне активного развития промышленной инфраструктуры во всех регионах страны, где создаются крупные индустриальные кластеры. При этом государство стимулирует деятельность частных субъектов, предоставляя им льготные условия, кредиты и инвестиции. Так, туркменские бизнесмены приступили к строительству горно-обогатительного комбината на месторождении калийных солей Тюбегатан на востоке страны. Под проект выделена кредитная линия до 600 миллионов долларов США на 11 лет с трехпроцентной годовой ставкой и четырехлетним льготным периодом.
Туркменский бизнес продвигает инновации и в пищевой промышленности. В сентябре на востоке Ашхабада введены в строй два новых завода: один – по переработке и пастеризации молока, другой – по консервированию плодоовощной продукции. Эти объекты расширили производственную инфраструктуру индивидуального предприятия «Парахат», которое, наладив выпуск натуральных соков, буквально вытеснило с местных торговых прилавков импортные аналоги. Именно за эти соки предприятие удостоено золотой медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В соответствии с Программой индустриального развития страны на период до 2030 года в Туркменистане намечено строительство нескольких новых современных газо- и нефтеперерабатывающих производств. Создание таких производств является одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики страны, повышения ее технологической безопасности, расширения и диверсификации рынков сбыта углеводородных продуктов, стимулирования развития практически всех отраслей народного хозяйства.
Туркменскими и японскими специалистами подготовлен план строительства новых промышленных предприятий, где на основе передовых технологий по переработке природного газа будет налажено производство полипропилена, полиэтилена, каустической соды, поливинилхлорида, акрилового волокна, бензина, дизельного топлива, керосина и другой газохимической продукции – в общей сложности 17 наименований.
В целом намечено строительство 10 объектов, в том числе крупные газоперерабатывающие комплексы предполагается возвести в поселке Киянлы Балканского велаята, в Дашогузском велаяте, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, в рамках третьей очереди обустройства газового месторождения «Галкыныш».
И первые промышленные объекты новой для Туркменистана газохимической отрасли уже начинают вступать в строй. Так, пока верстался этот номер журнала, 17 октября в Балканской области введен в эксплуатацию газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа. Это первое в регионе предприятие подобного профиля, которое ежегодно будет перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа и производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую продукцию.
Производство будет осуществляться на основе современных технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка сырья от примесей. В результате предприятие будет производить экологически чистую продукцию, соответствующую международным стандартам.
В декабре этого года в местечке Овадандепе в 30 километрах от Ашхабада планируется ввести в эксплуатацию крупный завод по производству бензина из природного газа. Предприятие, возводимое по контракту Госконцерна «Туркменгаз» с консорциумом компаний Японии и Турции, оснащено новейшим оборудованием от мировых производителей и технологией от датской компании «Haldor Topsоe». Здесь будет ежегодно перерабатываться 1,785 миллиарда кубометров природного газа и выпускаться 600 тысяч тонн бензина, который соответствует экологическим требованиям стандарта Euro-5. Также предусмотрено производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год.
Выступая на первом заседании Халк Маслахаты (Народного совета) в сентябре этого года, Президент Туркменистана отметил, что в проекте Государственного бюджета на 2019 год будут заложены меры, направленные на поддержание стабильно высоких темпов экономического роста за счет интенсивного развития отраслей и диверсификации экономики, реализации крупномасштабных и особо важных инвестиционных проектов, имеющих международное и региональное значение.

Олег ЛУКИН