2018  N9-10(162-163)
ПОЛИТИКА
ЧЕТКОСТЬ ПОЗИЦИЙ, ОБОСНОВАННОСТЬ ПЛАНОВ
Рабочая поездка Президента Туркменистана в Нью-Йорк, как и планировалось, не ограничилась выступлением на пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. За четыре интенсивных дня работы Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, главами ряда государств, провел переговоры с руководителями крупнейших американских компаний в рамках заседания Делового совета Туркменистан – США.
Но все же главным событием в насыщенной повестке туркменского лидера стало его выступление перед представителями почти 200 государств – членов ООН, собравшихся в зале Генеральной Ассамблеи.
В своем обращении к мировому сообществу Президент Туркменистана выдвинул ряд инициатив и предложений, которые охватывают такие актуальные направления международной повестки, как обеспечение безопасности и укрепление доверия, экология и водные ресурсы, реализация Целей устойчивого развития, противодействие новым вызовам и угрозам.
По сути, выступление Гурбангулы Бердымухамедова является программной установкой для деятельности Туркменистана в ООН и в целом на международной арене на предстоящий период. При этом нужно сразу оговориться, что выдвинутые Президентом Туркменистана инициативы не носят декларативный характер и не являются, так сказать, «заявлением о намерениях». Они предельно конкретны, основаны на реалистичных планах, подкреплены соответствующей политико-правовой базой. Туркменистан, туркменская дипломатия имеет перед собой четкие ориентиры и будет работать с партнерами по их претворению в жизнь.
Главный вопрос – состояние глобальной безопасности и меры по ее укреплению. Говоря об этом, Президент Туркменистана не скрывал своей озабоченности сложившейся за последнее время обстановкой в ряде регионов мира.
– Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи проходит на фоне непростых тенденцией в международной политике. Несмотря на усилия мирового сообщества, в первую очередь в лице Организации Объединенных Наций, ситуация в ряде регионов земного шара продолжает оставаться сложной, наблюдается расширение конфликтных зон и одновременно снижение общего уровня доверия и взаимопонимания во взглядах на пути и перспективы глобального развития, – отметил глава Туркменского государства. – В этих условиях вопрос обеспечения всеобщей, прочной и долгосрочной безопасности встает перед нами со всей очевидностью и остротой, накладывая на каждое государство ответственность за судьбы мира.
По твердому убеждению Президента Туркменистана, именно ООН должна играть главную и решающую роль в сохранении международного порядка на принципах взаимоуважения, равноправия, мирного, политического диалога. «Правомерность этой миссии ООН не может быть подвергнута сомнению. ООН – это единственная универсальная международная организация, призванная обеспечивать многостороннее взаимодействие во имя упрочения международной безопасности и устойчивого развития», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Проявленные в его выступлении твердость и принципиальность в отстаивании роли Организации Объединенных Наций как несущей опоры глобальной архитектуры безопасности, ее неоспоримого гаранта приобретают особую ценность и актуальность на фоне появляющейся в последнее время и по разным поводам критики ООН, рассуждений о ее якобы «неэффективности» ООН, вплоть до прямых призывов к роспуску организации. Комментировать подобные вещи бессмысленно, но своевременно и аргументированно ответить на них необходимо. И лучше всего делать это именно с трибуны ООН.
В этом контексте убедительно и веско прозвучали слова туркменского лидера, обратившегося к 73-й сессии Генеральной Ассамблеи с призывом содействовать преодолению кризиса доверия и укреплению взаимопонимания между государствами – членами ООН. Этот призыв был подкреплен конкретным предложением: Туркменистан выступил с инициативой проведения 2019 года под знаком мира и доверия. При этом глава государства особо подчеркнул, что данная инициатива предполагает выработку конкретных мер, направленных на снижение напряженности, мирного политико-дипломатического разрешения споров и противоречий, принятия на этот счет ответственных и взвешенных предложений.
Можно не сомневаться, что уже в самом скором времени данная инициатива Гурбангулы Бедымухамедова, у которого слова никогда не расходятся с делом, будет ознаменована рядом серьезных и целенаправленных шагов туркменской дипломатии.
Важное место в выступлении Президента Туркменистана в ООН по традиции заняла экологическая проблематика. В частности, речь шла о таком серьезном вопросе, как спасение Аральского моря. Очевидно, что Арал, его сохранение, уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для ее успешного решения сегодня требуется помощь мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе Организации Объединенных Наций. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что Туркменистан приступил к реализации инициативы о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделения аральской проблематики в отдельное направление деятельности ООН, одновременно призвав поддержать данное предложение. Хорошей основой для этого является принятая в этом году Резолюция Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».
В ряду других важных тем, затронутых главой Туркменского государства в ООН, стал Каспий. Это не случайно, ибо подписание 12 августа 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открывает новые горизонты многостороннего сотрудничества в этой части земного шара. Становится реальной перспектива превращения прикаспийского региона в один из стратегических транспортно-транзитных и энергетических узлов международного значения, местом широкой инвестиционной, торговой, экономической деятельности и кооперации.
В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов четко завил, что Туркменистан готов предметно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами вопросы реализации таких проектов, которые являются полностью экономически и коммерчески обоснованными, выгодными для потенциальных участников, способны существенно повлиять на упрочение континентальной энергетической безопасности, имеют долгосрочный характер. Без преувеличения, вложения в такие проекты – это инвестиции в будущее.
ООН – стратегический партнер Туркменистана. Этот постулат зафиксирован в ряде важных национальных документов, в том числе в Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на период 2017–2023 гг. Руководство страны высоко ценит эффективное участие специализированных агентств ООН, представленных в Туркменистане, их вклад в динамичное развитие туркменской экономики, социальной сферы. Активное, деятельное участие Туркменистана в работе ООН, твердая, принципиальная позиция страны в отстаивании лидирующей роли ООН в мировых делах, заявленная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, стала еще одним ярким подтверждением незыблемости внешнеполитической линии Туркменистана.

Сердар ДУРДЫЕВ