2018  N7-8(160-161)
ПРИРОДА
СРЕДИ ПЕСЧАНЫХ ВОЛН
При всем том, что внимание участников ралли-рейда «Амуль – Хазар 2018» было поглощено самой гонкой, от их внимания не ускользали неповторимые красоты природы Каракумов. Важна была и экологическая составляющая соревнований, проходивших под знаком «Eco Race». Девиз бережного отношения к богатствам природы пронизывал всю идеологию невиданных ранее в стране соревнований. Часть маршрута ралли-рейда «Амуль – Хазар 2018» проходила по границе уникальных заповедных территорий, известных, как Репетекский государственный заповедник…
Чтобы попасть сюда, надо проехать семь десятков километров по трассе Туркменабад – Мары. И лучше это сделать не позже апреля, когда после частых дождей глаз радуют алые россыпи маков, сиреневых астрагалов и изумрудная трава, покрывающие пустыню разноцветным ковром. И все это на фоне начинающих обрастать ажурными зелеными веточками черных саксаульников. Всего на территории заповедника насчитывается 26 семейств, 85 родов и 120 видов растительности. Однако не все здесь оживает среди проснувшейся после зимы природы. Есть высохшие деревья с истончившимся силуэтом, чей наметившийся наклон словно предсказывает предстоящее неминуемое падение. Упавшие же саксаульники, отжив свой век, постепенно разрушаются, чтобы раствориться с песками и стать их частью. Они не вызывают печали, а напоминают о вечном кругообороте жизни, которая продолжается вокруг…
Помимо саксаульных лесов – самых крупных в стране – есть участки с высоченными и лишенными растительности, меняющими рельеф песками, напоминающими необъятное море с накатывающимися на тебя волнами. И, стоя здесь, явственно ощущаешь величие природы, частицей которой являешься. Ландшафт в иных местах схож с завитками каракуля или мелкой рябью на спокойной воде. Есть и пески, где может гордо выситься одинокая песчаная акация.
Как известно, вначале заповедник был создан в далеком 1912 году при содействии знаменитого путешественника Петра Семенова-Тянь-Шанского как песчано-пустынная научно-исследовательская станция. О том, какое значение придавалось уникальному объекту, можно судить по фотографии в музее резервата. На ней для истории сохранили документ, выданный в 1914 году окончившему курсы Санкт-Петербургского университета Борису Орлову, «направленному на станцию Репетек наблюдателем для изучения сыпучих песков», что удостоверено гербовой печатью Императорского русского географического общества. В 1927 году на базе станции был образован существующий и поныне заповедник.
Отметивший в прошлом году свое 90-летие Репетек занимает всего 34,6 тысячи гектаров (без площади заказника). И на этой сравнительно небольшой площади можно увидеть практически все формы песчаных рельефов не только Каракумов, но и других пустынь мира. Если к сказанному добавить богатство растительного и животного мира, то можно понять, почему сюда стремятся ученые с мировым именем. В разные годы в заповеднике побывали геолог и географ Владимир Обручев, почвовед Василий Докучаев, генетик Николай Вавилов, минералог Александр Ферсман, геоморфолог, создатель ветровой теории песчаного рельефа Борис Федорович, основатель Института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана Агаджан Бабаев. Сюда приезжал знаменитый английский зоолог Джеральд Даррелл и снял здесь научно-популярный фильм.
Схожая с ним судьба и у ученого, позже ставшего ведущим популярной телепрограммы «В мире животных» Николая Дроздова. Его путь в 1974 году также пролег в Репетек – о чем свидетельствует снимок в музее, где он запечатлен вместе с многолетним директором заповедника Сувханом Вейисовым. «Мекка пустыневедов» продолжает притягивать и поражать своей неповторимостью. Нынешней весной ее посетил немецкий ученый Юлиан Шлюбах, и возможно новое международное сотрудничество.
Есть смысл напомнить, что 39 лет назад по решению ЮНЕСКО за результаты, достигнутые в деле охраны и комплексного изучения экосистем пустыни, Репетек обрел статус эталонного биосферного и был включен в соответствующую международную сеть.
– Наши сотрудники согласно многолетнему плану ведут мероприятия по сохранению песчано-пустынных экосистем и присущего им биоразнообразия путем поддержки в естественном состоянии, проводят научные исследования, – отмечает начальник научного отдела заповедника Нурулла Тачназаров. – Мы также оказываем содействие в подготовке кадров для сферы охраны природы, проводим эколого-просветительскую деятельность. Другое направление работы: воспроизводство наиболее редких и ценных видов животных в условиях полувольного содержания в вольерах. Недавно в Бадхызский заповедник передали семейство джейранов из семи голов.
Да, здесь в Каракумах богата и фауна, только птиц насчитывается свыше 200 видов. В один из приездов автору этих строк повезло сфотографировать туркестанского змееяда из семейства ястребиных. Он устроил гнездо на саксауловом дереве, где совершенно спокойно в соседстве с ним чувствовали себя пустынные воробьи, зная, что их не тронут. Питается змееяд исключительно пресмыкающимися, которых на территории заповедника обитает 22 вида. Так что пищи родителям и выхаживаемому ими в течение двух месяцев единственному птенцу хватает. Подпустив на несколько десятков метров, птица неторопливо взлетела и, плавно махая крыльями (их размах достигает полутора метров), улетела в отдаленные заросли…
Продолжая разговор о пернатых, следует добавить, что в вольере заповедника недавно появилась супружеская пара фазанов, не встречающихся в Репетеке. Ведь как известно, место их обитания – тугайные леса вдоль берегов Амударьи. Оказывается, там и нашли яйца в гнезде. Птенцов высидела индюшка, а повзрослевших птиц собираются выпустить на озера в... пустыне. Эти отдаленные водоемы также находятся в Каракумах на территории Ераджинского заказника, входящего в состав Репетекского заповедника.
Добраться туда еще сложнее. Для этого надо углубиться в пески на десятки километров в северной части Лебапа. Причем там потребуется вездеход, так как колея петляет посреди барханов, периодически взмывая вверх и резко опускаясь вниз.
Флора здесь насчитывает более 120 видов растений. А вот местная фауна не совсем привычна для Каракумов. Есть живущие повсюду обитатели: беркуты, вараны, шакалы, лисицы и змеи. Есть и присущие только для Ераджи представители животного мира, обитающие на трех соединяющихся между собой озерах общей площадью 90 тысяч квадратных метров. И там только рыб 11 разновидностей: сазан, сом, судак, жерех и другие. По берегам живут ондатра, нутрия, на водопой приходят кабаны. Мир пернатых еще богаче, на водоемах постоянно встречаются бакланы, чайки, утки разных видов, цапли. Сюда весной и осенью прилетают подкормиться и набраться сил в тишине и безопасности перед дальней дорогой лебедь-шипун, розовый фламинго, гусь серый, пеликан кудрявый и розовый, другие перелетные птицы.
Откуда же в Каракумах появились озера? Дело в том, что они искусственного происхождения. В Лебапском велаяте параллельно Амударье проложен Главный левобережный коллектор, в который самотеком сбрасываются с полей после промывных поливов отработанные воды. В нижней части коллектора они вначале попадают в два крупных озера и затем также по протокам – в Ераджинские.
– В столь долгом пути вода заметно фильтруется, очищается растениями, прогревается солнцем, – отмечает инспектор заказника Атаджан Курбанов. – Не случайно в ней размножается столько пород рыб, по берегам прибавляется живность. А обитающие здесь птицы, как известно, являются мобильным и самым действенным, надежным индикатором состояния окружающей природной среды. Привычные для них места гнездования или зимовки могут считаться благополучными в экологическом отношении. После Ераджинских озер вода попадает в специально проложенный в годы независимости канал, ведущий за пределы Лебапа в Туркменское озеро.
Тот факт, что семь лет назад эти места были объявлены заказником и включены в состав Репетека, означает для них многое. Ведь под охрану государства была взята обширная территория в 30 тысяч гектаров, ее разнообразная и богатая флора и фауна. Тем более сотрудники заповедника согласно Национальной лесной программе Туркменистана заготавливают семена, выбирая наиболее высокие и раскидистые кустарники и деревья, повсеместно высаживают десятки тысяч саженцев неприхотливых пустынных растений, в том числе и в Ерадже.
Остается добавить, что больше века назад Репетек стал первой на территории современного Туркменистана природоохранной зоной, а сегодня в обретшем независимость молодом государстве действуют девять заповедников. А значит, удивительные и по-своему красивые места будут сохранены в первозданном виде для будущих поколений…

Марстал БЕКТАСОВ