ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2018  N7-8(160-161)
ПОЛИТИКА
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ, СПАСТИ АРАЛ
Водная и водно-энергетическая проблематика, тесно связанная с задачами экологической безопасности в Центральной Азии, уверенно выходит в разряд приоритетных вопросов региональной повестки. Очевидно, что их решение сегодня требует от государств региона консолидации усилий, выработки согласованных, ответственных и дальновидных подходов, налаживания предметного и целенаправленного взаимодействия с международными структурами, в первую очередь со специализированными агентствами Организации Объединенных Наций. Именно этим руководствуется Туркменистан, формируя свою позицию в отношении одной из главных экологических и социально-экономических проблем Центральной Азии – аральского бедствия.
В этом смысле значимость прошедшего в городе Туркменбаши саммита государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), собравшего Президентов всех пяти Центральноазиатских стран, трудно переоценить. И не только потому, что МФСА исполнилось 25 лет со дня его учреждения, что само по себе стало хорошим поводом подвести некоторые итоги и дать объективные оценки проделанной работе. Важнее другое: саммит показал, что пришло время для принятия предельно конкретных и быстрых решений. Аральская проблема уже не может рассматриваться просто в некоем общеэкологическом региональном контексте. Она требует отдельного, сфокусированного внимания со стороны государств региона и всего международного сообщества, объединения политико-дипломатических, интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов.
Именно об этом говорил Президент Туркменистана в своем выступлении на саммите, подчеркивая, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для ее успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе Организации Объединенных Наций. В этой связи еще на Конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (РИО+20) в июне 2012 года Туркменистан предложил разработку отдельного направления деятельности ООН, назвав его специальной программой ООН для Арала, которая включала бы конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в бассейне Аральского моря. Сегодня к этой инициативе необходимо вернуться и приступить к ее реализации.
Хорошей платформой для этого является принятая 12 апреля 2018 года по инициативе Туркменистана резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала». В документе отмечена важность укрепления взаимодействия и координации между системой ООН и МФСА и предложено Генеральному секретарю ООН, специализированным учреждениям и другим организациям, программам и фондам Сообщества Наций, международным финансовым институтам развивать партнерство с Международным фондом спасения Арала. Также предусматривается ежегодное предоставление фондом информации для отчета Генерального секретаря ООН.
И здесь нужно сказать, что, приняв на себя председательство в фонде на период 2017–2019 годов и разработав очень предметную концепцию председательства, Туркменистан немало сделал для поворота всей деятельности фонда именно в данном направлении.
В прошлом и позапрошлом годах в Ашхабаде состоялись заседания правления МФСА, его Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию. Кроме того, на постоянной основе осуществляет свою деятельность Исполнительный комитет МФСА. В феврале текущего года в Туркменистане был проведен Центральноазиатский международный экологический форум.
Под председательством Туркменистана в МФСА с привлечением национальных экспертов государств-учредителей и международных партнеров подготовлена концепция программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (четвертая фаза). В рамках фонда сегодня также проводится работа по совершенствованию регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии. Будучи ответственным за координацию работы МФСА, Туркменистан прилагает усилия по ускорению процесса присоединения стран региона к Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.
Главной задачей вышеназванной программы является активизация сотрудничества между МФСА и Организацией Объединенных Наций для осуществления Целей устойчивого развития в регионе бассейна Арала. Именно специальная программа ООН для Аральского моря в будущем могла бы стать также и фундаментом для разработки многосторонних документов ООН по проблемам внутренних водоемов. На сегодняшний день уже разработана концепция такой специальной программы. В своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов призвал международное сообщество, страны Центральной Азии поддержать предложение туркменской стороны и приступить к его практической реализации.
При этом Туркменистан убежден, что налаживание международного сотрудничества по водной и экологической проблематике должно прочно опираться на соответствующие критерии работы на национальном уровне. Это взаимодополняемые, неотделимые друг от друга процессы, где каждое государство должно в полной мере осознать свою роль и ответственность.
Последовательно придерживаясь этого принципа, Туркменистан неукоснительно соотносит национальные планы в различных отраслях с экологической составляющей Целей устойчивого развития, в частности, с оптимизацией использования водных ресурсов. Рациональное водопользование – важнейший аспект проводимой Туркменистаном политики, что в свою очередь тесно связано с сохранением экологического благополучия и охраной окружающей среды и является неотъемлемым фактором глобального устойчивого развития. В стране накоплен огромный опыт внедрения современных водосберегающих технологий в орошаемом земледелии, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений. Успешное претворение в жизнь масштабных водохозяйственных проектов способствует эффективному развитию аграрного сектора, наращиванию объемов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.
В стране осуществляется Генеральная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой, в рамках которой сооружаются и сдаются в эксплуатацию новые водоочистные заводы. С учетом высоких экологических стандартов ведутся работы по опреснению морской воды.
С вводом в строй первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» коллекторы, отводящие от оазисов дренажные и отработанные воды, были соединены в одну единую гидросистему. Сегодня в результате естественных биологических процессов вода очистилась до приемлемых норм, там появились растительность и большое количество рыбы и птиц. Сооружение этого рукотворного водоема, а по сути сложнейшей гидротехнической системы, дает возможность успешно решать насущные экологические, экономические и социальные вопросы.
В контексте решения проблем Аральского моря большое значение имеет деятельность по борьбе с опустыниванием, улучшением мелиоративного состояния земель. Для этих целей в стране с участием международных структур разработан и реализуется комплекс мер, включающий в том числе и широкомасштабную деятельность по озеленению. К примеру, только за последние двадцать лет в рамках осуществления Национальной программы «Зеленый пояс» в Туркменистане высажено более 90 миллионов деревьев.
В ходе саммита Гурбангулы Бердымухамедов еще раз четко и недвусмысленно заявил о позиции своей страны относительно водных и экологических вопросов в регионе: Туркменистан всегда выступал за их рассмотрение и решение на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при участии международных организаций, признавая, что в этом вопросе только региональный консенсус является единственно приемлемой формой для эффективного межгосударственного взаимодействия.
В принятом по итогам саммита совместном коммюнике нашли свое отражение принципиальные подходы Туркменистана к решению аральской проблемы. В частности, главы государств отметили необходимость рассмотрения вопроса о возможности разработки специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и поручили исполнительному комитету МФСА провести консультации по этой теме с государствами региона, государствами – членами ООН, Организацией Объединенных Наций и ее учреждениями.
Президенты выразили готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма, способного своевременно реагировать на новые вызовы, а также в полной мере обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в сфере реализации региональных проектов и программ, направленных на спасение Арала, экологического оздоровления Приаралья и бассейна Аральского моря, в области комплексного использования и охраны водных ресурсов трансграничных водотоков, водного хозяйства, энергетики и социально-экономического развития.
Была подтверждена приверженность ранее принятым решениям по совместному и комплексному управлению и рациональному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в бассейне Аральского моря с учетом интересов всех стран региона на принципах добрососедства и взаимного уважения.
Был принят ряд других конкретных решений, включая разработку программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.
В рамках саммита Президент Туркменистана провел отдельные встречи с главами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, на которых состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной политики. Особый акцент в ходе переговоров ставился на взаимодействии государств-соседей в области водопользования и управления водными ресурсами, сохранения окружающей среды. Отмечалось, что сотрудничество в двустороннем формате является важным фактором эффективного решения экологических проблем региона, в том числе спасения Аральского моря.
«Время не стоит на месте, и проблема Арала сегодня обуславливает необходимость новых подходов, отвечающих современным требованиям». Эта цитата из выступления Президента Туркменистана на саммите наиболее точно отражает суть и направленность дальнейших шагов по преодолению одного из самых серьезных и актуальных вызовов современности.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005