2018  N5-6(158-159)
ЭКОНОМИКА
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА
В Москве прошла юбилейная, пятидесятая федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром». Крупнейший отраслевой форум давно перерос рамки федерального мероприятия, став международным смотром достижений текстильной индустрии, барометром формирования коммерческих моделей, изменения рынка, возрождения легкой промышленности. Впервые в работе ярмарки приняла участие делегация Министерства текстильной промышленности Туркменистана.
Среди стендов десятков российских производителей и трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья не затерялась туркменская экспозиция, привлекающая внимание посетителей яркостью национальных расцветок, разнообразием образцов изделий из хлопковых и шелковых тканей, широким ассортиментом продукции, выпускаемой на текстильных предприятиях страны.
Деловая программа выставки предусматривала переговоры и консультации с возможными партнерами по продвижению туркменского текстиля на мировые рынки. Сегодня ярмарка «Текстильлегпром» – это многопрофильная отраслевая платформа, служащая основой не только для развития и поддержки российского малого и среднего бизнеса, решения вопросов российских производственных компаний и торговых организаций, но и крупная площадка международного сотрудничества, развития партнерских связей текстильщиков разных стран.
Сегодняшние широкие экспортные возможности туркменских текстильщиков базируются на колоссальных преобразованиях в национальной легкой промышленности, совершенных за последние двадцать пять лет. Если в первые годы независимости туркменские предприятия были способны перерабатывать лишь малую долю щедрых хлопковых урожаев, то к сегодняшнему дню практически весь хлопок-сырец, поступающий с сельскохозяйственных угодий, перерабатывается на туркменских предприятиях. Конечные продукты переработки – широкий выбор пряжи и тканей, а также огромный ассортимент готовых изделий.
Выпуск первоклассной тканой продукции придал мощный импульс развитию швейного и трикотажного секторов национальной текстильной индустрии, насыщению внутреннего рынка красивыми и качественными изделиями собственного производства, успешно замещающими импортные товары. Существенно нарастить объемы производимой готовой одежды позволила капитальная реконструкция ведущих швейных фабрик страны.
Важным фактором для сбалансированного развития всех секторов отрасли стала реализация программы по импортозамещению, предусматривающей создание новых промышленных производств или перепрофилирование действующих. Рациональное решение этой задачи позволило существенно сократить импорт продукции за счет выпуска широкого ассортимента собственных товаров высокого качества и по доступной цене. Благодаря вложению значительных инвестиций в строительство новых высокотехнологичных предприятий с участием зарубежных партнеров налажена поставка на внутренний рынок самой разнообразной продукции, достойно конкурирующей с товарами зарубежных производителей.
Однако сколь бы мощным ни был экспортный потенциал текстильной отрасли, для его масштабной реализации необходимы колоссальные усилия по продвижению продукции на мировые рынки. Одним из перспективных направлений работы туркменских текстильщиков стало освоение потребительского рынка столь крупного экономического партнера, как Россия. В течение нескольких последних лет значительно активизировался партнерский диалог отраслевых и торговых организаций двух стран. Целенаправленная работа двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству создала предпосылки по налаживанию партнерских связей между заинтересованными структурами двух стран.
Туркменская текстильная продукция уже получила высокие отзывы рядовых российских покупателей. На прилавках торговых центров в Москве и Иванове, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде не залеживаются товары с маркировкой «Сделано в Туркменистане». Нижнее белье и махровые полотенца, спортивные костюмы и футболки, джинсы и рубашки-поло, постельное белье и носки... Высокое качество, достойные потребительские свойства, доступные цены всех этих изделий – лучший способ завоевать доверие покупателя. А это значит, что на российском рынке продукция туркменских текстильщиков готова обосноваться всерьез и надолго.

Сергей МОНСТАКОВ